加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,456,500
  • 关注人气:21,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联储出招OT 欧洲等待结果(6月17日)

(2012-06-17 06:14:38)
标签:

联储

希腊

西班牙

量化宽松

救市

财经

分类: 看世界

市场唱着risk-on,不过只是小声唱着。在增加风险权重的主题下,少量资金入市、沽空盘离场,风险资产价格连升两周,不过成交量却不足。

西班牙遭到穆迪降级,希腊大选在即,市场对欧盟救助西班牙银行反应冷淡,欧猪国债利率大幅攀升,但是好像这些挡不住资金对美欧英联手救市的期望,风险资产价格在动荡中上扬。美元回落、股市走强、商品反弹。市场在等待希腊的大选结果,等待联储出招量化宽松。

美国联储将于6月19-20日开会。笔者认为联储将采取宽松温和的货币政策立场,但是避免触及QE3导致不必要的政治麻烦。联储目前是以风险防范的心态设计货币政策。美国货币当局需要为出现颓势的经济买一个保险,需要为市场突然冒起的量宽预期做一个交代,伯南克处在不得不动的状态。可是另一方面,美国政坛和学界对QE3争论很大,阿伯未到铤而走险的一步。联储最有可能动的是延长“年期扩展计划”,即Maturity Extension Plan,俗称Operation Twist,将债券购买的年期上限由三年扩展到四年,覆盖国债与MBS。此举对房地产市场帮助最大。

希腊大选后谁当总理,看来变得不那么重要了。笔者预期新的联合政府可以诞生,新政府将同欧盟重新谈判援助条件,希腊危机这颗定时炸弹的爆炸日期,因欧盟让步而被推后。在欧债危机处理上,德国的立场有所软化,容许放宽财政紧缩的条件,愿意考虑发行欧洲共同债券集资。这些让步对舒缓欧债危机的紧张局势,属于短期利好。不过长远看来则欧洲仍需作出结构性改革,并在财政同盟、支付同盟、跨国银行保险等问题上迈出决定性步伐。如果这些做不到,共同发行欧洲债不过是将德国也拖下水。

本周市场焦点:希腊大选后的市场解读、西班牙救援计划细节与联储例会后的政策取向。周日希腊大选,料可以组成新的执政联盟。周二英国五月CPI,0.2%vs上期的0.8%。周二、三联储开会,OT估计被延期,债券购买年期上限由三年提升至四年。周四西班牙银行救援计划细节出炉;美国二手房销售,-0.2% vs 3.4%。周五德国六月IFO,106.5 vs 106.9。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有