加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,456,500
  • 关注人气:21,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

希腊银行遭挤提 德法同盟蒙阴影(5月27日)

(2012-05-26 20:27:39)
标签:

希腊

银行

流动性

德法同盟

财经

分类: 看世界

风险资产价格在上周个别发展,市场观望情绪浓厚。

G8及欧盟峰会在希腊及西班牙救援问题上,未能提出有效的解决方案,美德国债、美元黄金被视为避险天堂而受到追捧,但是市场在相当程度上,消化了上次希法大选所带来的不确定性,资金由恐慌转为观望,只是风险意识依然强烈,成交淡静。评级机构对欧洲银行的降级和西班牙地方政府的财政困局,均未带来新一轮的抛售。股市个别发展,大宗商品略微反弹,石油价格(WTI)逼近90美元/桶,欧元兑美元曾一度跌破125大关。总体上看,市场在等待希腊的第二次选举结果,资金入市慎重。

希腊距第二次大选还有三周时间,但是危机中的银行却可能等不了那么久。民间挤提成为风潮,该国银行已陷入流动性危机,上周被迫启动紧急流动性救援计划(ELA)。欧洲央行在过去曾是希腊银行的主要流动性提供方,但是现在希腊违约风险骤增,一旦提供给该国银行的贷款成为坏账,欧洲央行的资本金会一夜间耗尽,并陷入技术性破产。欧洲央行决定停止向部分希腊银行提供流动性,实际上将火棒扔给了各国央行。ELA是欧洲的最后一道流动性防线,资金由央行共同供应,但是希腊央行承担本国的坏账风险。以目前希腊金融业的脆弱,加上希腊央行并无印钱的的能力,应该说情况十分险恶。希腊一旦被逼剔出欧元区,笔者相信其他国家的银行也势必受拖累。

欧洲峰会上,领袖们对发行欧元债无法达成共识。德国坚拒任何形式的欧元债券,并得到荷兰、芬兰等国的认同。法国则联合西班牙、意大利,在IMF的支持下推进欧洲共同债券。奥兰德上任伊始,德法之间嫌隙已生。下一轮欧债危机如箭在弦上,德法战车此时露出分道扬镳的征兆,对市场诚非好事。

本周数据焦点为PMI和非农就业,另外爱尔兰就财政紧缩方案进行全民公投。周三美国二手房销售,-0.1% vs 4.1%。周四美国第一季GDP修正,1.9% vs 初值的2.2%。欧洲五月CPI,2.6 vs 2.6%。周四爱尔兰公投财政紧缩方案,预料多数选民赞成紧缩案,不过万一结果相反,则可能对市场带来冲击。周五美国五月非农业就业预计为170K,vs 115K。美国ISM54 vs 54.8;欧洲PMI45 vs 45.9;中国的PMI亦料进一步回落。

本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有