加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,772,783
  • 关注人气:22,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧洲禁沽空 联储谋宽松(8月14日)

(2011-08-14 00:06:40)
标签:

恐慌

风险意识

联储

沽空

财经

分类: 看世界

上周,乃有历史记载以来最动荡的一周。就单周市场波幅而言,其动荡程度超过雷曼危机时期,甚至超过大萧条时期。“Capitulation”(抛售)和“intervention”(干预)像舞动拉面的双手,而市场随之高低左右地巨幅摆动。美债危机、欧债危机、衰退危机一起袭来;欧洲央行干预意、西债市,美国联储承诺不断宽松,期货市场提高资金门槛,欧洲四国禁止沽空银行股。市场情绪一日在天上,一日落地下。股市大幅震荡,刚被降级的美国国债竟然又成了避险天堂。上周一度曾有多达5万亿美元的财富被摧毁,500亿美元的资金退出股市、债市,停泊在资金市场。天堂货币黄金与瑞郎屡创新高。这是罕见的市况。

美国联储在8月9日坦承经济的下行风险明显增加,承诺超低的利率水平至少会维持至2013年年中。如此清晰地设定中长期政策时间表,在联储历史上实属破天荒。不过联储当时仅局限于口头干预,并未推出新的实质性措施。这是因为联储决策层内部的思想并不统一,新措施的设计与规划也需要时间。笔者认为,8月26日联储在JacksonHole年会上,推出新一轮宽松政策的机会较高,至于是QE3,还是更有新意的其他措施,则不得而知。QE2的口碑并不好,对经济的帮助也有限,新的货币政策需要具有创意和效率,且看伯南克有什么帽子戏法。假如市况急剧恶化,笔者不排除应急措施提前出炉。

欧洲股市在周五大升,是由政府禁止沽空引发的,这不代表欧洲债务危机已有很大的改善。市场将聚焦点移向意大利,希、爱、葡等国的CDS回落,不过仍明显高过五月份之前的水平。意大利是欧元区第三大经济体、第二大债务国。一旦危机蔓延至意大利,目前的欧洲稳定机制(EFSF)便会显得捉襟见肘。不过意大利与希腊不同,财赤问题尚非结构性的,可以通过增长来解决。欧元同业拆息大幅上涨,略有雷曼倒闭时银行间互不信任的味道,不过情况暂不严重。这是出现“黑天鹅”的潜在地带之一,值得留意。

本周焦点:市场风险意识。八月份是大赌的月份,市场飙升或插下均不出奇,一切取决于资金的风险承受意愿和杠杆的变化。周一日本第二季度GDP,预计-0.6% vs -0.9%。周二欧洲第二季度GDP,0.2% vs 上期的0.8%;美国新屋动工,580K vs 629K。周三欧洲七月CPI,-0.6% vs 0.0%。周四美国CPI,0.4% vs -0.2%,二手房销售5000K vs 4770K。

(本栏每星期日在此博客刊出,周一早上于CCTV2交易时间出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有