加载中…
正文 字体大小:

QE拖低美元 非农扯起商品(11月7日)

(2010-11-07 00:33:08)
标签:

qe2

非农就业

美元

财经

分类: 看世界

上周重要消息不断,市场起伏波折。周一美国ISM和中国PMI数据逞强,全球经济增长前景改善,各国数据有步出疲弱期的迹象。周三美国联储推出6000亿美元的新一轮量化宽松,日本、欧洲并未跟随出招,美元走弱。周五美国的非农业就业大大超出预期,令市场必须对经济复苏与量化宽松作出新的评估,美元转升,美股牛皮,商品与黄金续涨。

伯南克的QE2,将央行的货币政策推入新的一章,超宽松的货币环境堂而皇之地常态化、合法化,央行甚至通过每月的流动性注入规模来调整市场的预期,成为新的政策工具。笔者认为QE2对美元是一个长期利淡因素,直至其他情况出现(如美国经济复苏或其他国家陷入危机)。十月非农数字良好,美元打赢一场战斗,不过QE2对美元则意味着战役性劣势。

最近出现美股、商品、黄金与美元共升的局面,这是否意味着美元同风险资产之间的负关联关系发生改变?的确,美国经济复苏的故事,可以令美元、美股与商品同时上升,通胀预期还可以带动黄金价格。不过,目前的美国经济复苏并不可靠,失业人口中许多面临技能上的错位,失业率一时难有大的改善。这种情况下,股市与商品的上涨有赖于量化宽松下投资标的的上移,有赖于美元套利交易与金融杠杆的发力。笔者相信美元对风险资产的负相关性,在一段时间内仍会维持。

本周焦点仍是美元,市场必须在QE2和非农就业中寻找出美元新的走势,中国的通货膨胀及工业生产数字也可能影响市场气氛。周四、五G20首脑举行峰会,汇率问题是重点,不过难有实质性进展。本周数据相对较淡静。周四日本九月机械订单,预计-9.5% vs 上期的10.1%。周五欧洲第三季度GDP0.6%(环比)/2.2%(同比)vs 1.0%/1.9%。同日美国密执根大学消费信心料大升至75.0 vs 67.7。

 

(本栏每星期日在此博客登出,周一早上于CCTV2交易时间出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有