加载中…
正文 字体大小:

谁才是真正的“闯入者”

(2015-05-04 10:51:21)
标签:

“谋杀”“公正对待”

闯入者

小红帽

娱乐

换言之,真正的“闯入者”是我们不愿正视的历史。生活的因果关系是切不断的,正视历史是实现“向前看”美好愿望的基础:没有真相,就没有社会正义,就不能达成普遍的社会和解。

 

          谁才是真正的“闯入者”

                               鄢烈山

 

很少进影院看首映片,王小帅先生的这部新作《闯入者》,对于我而言,也可以是说“闯入者”。我是在微博上看了王小帅430日上映当晚写下的“请你挺我”的声明,才决定去看它的。51日王小帅对新浪娱记坦言,430日是他“拍电影以来最黑暗的一天”,他表示超低的排片量使《闯入者》未得到公正对待,在没进入市场被观众检验的时刻,就已经被预判了死刑,“这是一场事先张扬的谋杀案”。

哦,“谋杀”,“公正对待”!

     我看完《闯入者》,感觉这两个词正是这部电影的两个关键词(主题词),这就是命运呐!

 

电影的中文名叫“闯入者”,表面上看来,它是女主角“老邓”,退休女工邓美娟。剧里,是她使用了“闯入”这个词。老伴去世后,她仍然不肯与两个儿子住一起。她有大儿子张军家里与小儿子张兵住处的大门钥匙,随时都可以开门。有一天,她又不请而至要为张兵做“狮子头”(江浙人爱吃的名菜,肉丸子),这让与同性男友在一起的张兵很不爽。张兵表示抗议,要她打算来时先打个电话。

 

她承认自己是“闯入”者,但是强硬地声明:“你的家就是我的家,我想什么时候来就时候来。没有我,你什么也不是!”不要以为这后一句话,是旧式母亲视子女为私产的恩主思维。从后面讲述的故事可以明白,这句话的意思是:没有老娘不惜一切代价把你生在北京,让你有北京户口,你今天就得活在贵州的山沟沟里,卑贱贫穷地活着,哪有机会用大屏幕苹果电脑,过“无奇不有”的日子!正是为了让这个小儿子生在北京,她才违心地与“老赵”一家争夺调到北京的唯一一个指标,写信揭老赵的短,受了一辈子的良心折磨。

 

从故事情节主线讲,“闯入者”应该是贯穿全剧的男主角:戴小红帽的少年,赵家的孙子。电影开头出现的第一个人物是他,在淋浴,露出身上的刺青;最后一个情节是,侦破命案的警察到他家追捕他,他逃跑时从窗户掉下去了(摔死了吗?不知道。电影到此嘎然而止。如果想拍续集,当然可以叫他不死。在这个破败的贵州山沟的旧三线工厂的生活区,楼下地面很可能有垃圾堆、杂物堆或树枝)。是这个男孩闯入北京,闯入老邓及其家人的生活。闯入的目的就是谋杀老邓为他的爷爷老赵及全家人复仇。

 

《闯入者》的片名,使这部电影具有了悬疑片(谋杀案)的外壳,是迎合中国观众趣味的商业元素。

   

        这部电影的英文名Red Amnesia,直译就是“红色的健忘症”。这个片名很不吉利呀。让我想起“三家村”里的邓拓。“文革”拿时任北京市委书记(相当于现在的市委常委,那时有所谓第一书记、第二书记)的邓拓和北京市另两个高官吴晗和廖沫沙开刀。这个“三家村”用杂文“反党说黑话”,其中重要一篇就是邓拓写的《专治“健忘症”》。邓拓说:“得了这种病的人,往往有许多症状,比如,见过的东西很快都忘了,说过的话很快也忘了,做过的事更记不得了。因此,这种人常常表现出自食其言和言而无信,甚至于使人怀疑他是否装疯卖傻,不堪信任。”江青、姚文元们用政治嗅觉闻出,这分明是攻击伟大领袖嘛,“用心何其毒也”!

 

那么,《闯入者》在说谁得了失忆症呢?

 

 第一,肯定不是“小红帽”。他的悲剧不是失忆,是不该记恨而记得刻骨铭心,记得不共戴天。这种仇恨记忆是他的长辈教育和传染的。“文革”后,他爷爷所在的贵州“三线”工厂(1960年代后期,中苏关系剑拔弩张,毛主席“要准备打仗”,决定大搞“三线”建设,即把重要的工厂搬到偏远地区的山沟沟里),只有一个全家调到北京的指标。他爷爷“老赵”和“老邓”都想得到这个指标。同为历次运动积极分子的两个人,老赵在“运动”中“斗死过人”,这应该属于那时候邓小平要清理的“三种人”吧。老邓便给北京掌调配人事权的部门写信揭发了老赵。于是,老邓一家到北京落户了,老赵一家留在了贵州。老赵一生气一着急便中风了,卧床40年刚刚去世。“小红帽”便偷跑到北京,跟踪老邓,想宰了她。老赵一家人有多恨老邓呢?老赵不说了,他的儿子、“小红帽”的爸爸多次说要杀了老邓;电影最后一段,老邓到贵州,找到老赵家赔罪,结果挨了老赵老婆旭芳一耳光,不许进门。

 

其实,老赵一家若通情达理,根本就不应该对老邓恨这么深。两人的心思是一样的,都是渴望自家到北京,就像美国人竞选总统,两个竞选者都要揭对方的短,为的就是自己上。谁要你老赵确有短处被老邓抓住了呢?你们家要找老邓报仇,历次运动被老赵斗的人,特别是被斗死者的家属,是不是也应该找老赵报仇呢?进京的只有一家,没有进京的老黄他们是绝大多数,他们大家又该恨谁呢?直接地说,是老赵夫妇的不通人情不明事理,害了他们的宝贝孙子。深一点说,那就是“小红帽”们对事情的时代背景懵懂不知,归咎于个人恩怨。这就不是小红帽的爷爷奶奶和父亲母亲的错了。

 

老赵孙子的下场是令人痛心的。这个孩子的本性并不坏。他来到北京跟踪老邓,寻找机会下手。先是远距离打电话骚扰她,继而用砖头砸她家的窗户。跟踪的过程他发现老太太在北京的生活,并不是他在贵州被告知和想象的那么令人羡慕忌妒恨。混到老太家里后,老太把他当成从贵州来打工的男孩,给以温情的照料。他终于放弃了杀人报仇的想法,只是把她家的老照片撕碎了泄忿而已。但是,他回到贵州家里后却案发被追捕——他在滞留北京期间,偷栖一空巢老人家里,碰到老人回家,慌乱中惹下命案,罪不容赦。

 

第二,得了健忘症的肯定不是老邓。恰恰相反,她正是对自己写材料揭发过老赵,做了亏心事,怀着难以忘怀的罪恶感。这也是与美国总统竞选不同的:中国话叫“明人不做暗事”,她揭老赵的短虽说信是写给“组织”的,毕竟不是当面鼓对面锣。正因为忘不了自己对老赵的伤害,她才有剧中那么多反常的表现,用忙碌来掩饰自己内心的痛苦,不敢跟同辈人一起唱老歌……才疑神疑鬼,把“小红帽”当成是老赵来讨债的冤魂,才不顾年高路远从北京颠到贵州山沟,到老赵家去道歉。

 

那么,患了红色健忘症的是谁?是谁?电影没有说,只是提出了这么一个问题。只是告诉观众,不愿正视历史,遮蔽历史,那只是一厢情愿,历史的幽灵会“闯入”我们的生活,破坏我们的生活,造成新的悲剧。

 

换言之,真正的“闯入者”是我们不愿正视的历史。生活的因果关系是切不断的,正视历史是实现“向前看”美好愿望的基础:没有真相,就没有社会正义,就不能达成普遍的社会和解。

 

电影的结尾部分,贵州老同事“老黄”们,耿耿于怀的就是他们这些“三线”职工,当年为了国家做出了牺牲,孩子们的户籍因此落在了偏远的山区。他们呼吁的就是,国家要公正地对待他们!

 

是呀,“公正”,被列入了社会主义核心价值观,呼吁当然没错。可是,它如何才能“闯入”我们的生活现实呢?

2015/5/4

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';