加载中…

加载中...

个人资料
方刚
方刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,549,559
  • 关注人气:30,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

现在是找回自己身体的时候了

(2016-01-12 11:36:56)
标签:

杂谈

此为接受  Yummy女性愉悦社区  访谈后,她们的整理稿。

现在是找回自己身体的时候,我是方刚

 

方刚,北京林业大学性与性别研究所所长



方刚简介,性与性别研究专家,北京林业大学性与性别研究所所长, 中国白丝带志愿者网络召集人,联合国秘书长联合起来制止针对妇女暴力运动男性领导人网络成员,中国性学会中国妇女研究会理事。



YummyYummy女性社群近期发起了#愉悦不分#的活动,希望呼吁女性的身体自主权,以愉悦意识推动女性的自我实现。你比较喜欢哪一句#愉悦不分#,为什么?



方刚:我觉得上面那些愉悦不分的内容都是非常精彩的,都是可以供我们每个人借鉴和思考的。



Yummy:您对于愉悦的理解是什么?



方刚:我觉得其实愉悦包括性但不限于性的身体愉悦。愉悦之所以长时间受到压抑,有非常强的性别原因,还有社会政治的原因。



从整个社会上来说,统治者要控制人,最重要、最好的办法就是控制人的身体。当我们感受到愉悦的时候,也就是我们要开始要反抗这个控制的时候。愉悦是有多种多样的方法获得的,为了规训我们的身体,统治者就要减少我们身体愉悦的感受。



除了我们前面提到的统治者对人的统治,还有男人对女人的统治。男人为了更好的统治、规训女人,就要规训她的身体,而规训她的身体必须减少、限制她的愉悦,所以我们的愉悦感、对愉悦的体验都是长期被限制的,是被规训之后的结果。



当今天我们要强调开放我们的身体,其实是反抗父权体制对女人的的压迫,也是反抗一个体制对人的压迫,因为每一个愉悦的感受,都可以使我们去颠覆那些对身体的规训,我们以前说重伦理轻人欲,今天也许到了我们重人欲轻伦理的时候了。



Yummy:女性因为教育、社会观念原因,总是给自己打分,对身体/个人需求充满焦虑,你建议女性如何更好地接纳自己的身体和渴望?



方刚:女性对自己身体的打分,其实是按照父权制建构的标准去给自己打分,这其实是父权制、男性对女性的限制、规训在女性自身的内化,女性应该自觉的放弃这些标准,而去探索自己那些被压抑的愉悦的体验,我们可以重新探索自己的身体,我们每一寸肌肤都可以是愉悦的源泉。 



所以对于愉悦的障碍,表面可能是由于男女双重的道德标准、性污名的建构,在我看来,其实是父权制体制建构出来的,我们要做的是觉醒和检讨这个体制。 



女性的性权利包括性愉悦的获得,当然也要从检讨父权制对女性身体、性欲、愉悦的规训做起。换言之要找回我们自己的身体。我们的身体长期以来被定义为政府的、男人的或者伴侣的,现在到了找回我们自己身体的时候了。





| 活动举办:Yummy女性愉悦社区|

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有