加载中…

加载中...

个人资料
方刚
方刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,552,159
  • 关注人气:30,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“抵制七夕情人节”被骂,看国人幽默与反思精神的欠缺

(2012-08-24 06:07:34)
标签:

杂谈

分类: 性/性别事件评选

 

下面是一篇答记者问,昨天回复的,复制在这里。

 

1, 您昨天发表了一篇博文《抵制七夕情人节,才是性别平等的表现》,这引发了众多网友的评论。有网友觉得很新奇,但也有网友觉得您这种解读是对“美好”的破坏。您怎么看这种质疑?他们的质疑有无道理?

 

方刚:质疑者没有幽默感,我那是借古讽今,戏说传说。愿意过节就快呗,谁也管不了你。但是,通过对这个节日的反思,大家训练一下逆向思维好不好?有一些反思精神好不好?怎么都这么喜欢所谓的“美好”呢。那“美好”多虚假呀。国人的理性精神,幽默精神,实在太欠缺。

当然我要说,其实多数看到这文章的人,都还是有幽默与反思精神的,抓狂的只是少数。

   经过我一分析,我们看出来,原来那个神话传说确实是有问题的。至少以现在的眼光看。当然在历史上还有抢婚习俗呢,我们肯定不能用现在的标准要求古人。但我们以这个明显有欠缺的故事作浪漫样板来引导大众,为什么呀?

我们借此时机,批判一下性骚扰,倡导一下性别平等,让公众在笑声中有一些觉悟,有一些逆向思维训练,不是挺好吗?

 

 

    2,您说过说,您就是致力于把虚假的美好骗局都揭开。您觉得这样揭露会产生什么作用?

方刚:作用可大呢。帮好多陷在错误情爱观中的人觉醒,认识到真正的爱情应该是什么样子的。

比如,地位相差很大的爱情,不幸福的机率更高,这是有许多社会学调查结论的,牛郎和织女,物种都不一样,地位差的天上地下,本来就不该结婚。

再比如,我们有些人总相信异地恋是有希望的,但现在社会异地恋几乎、差不多、大概其、基本上、约莫……完全没有希望。因为现代社会变化快,每个人都变化很快,又充满机会,人难甘寂寞,等等。还指望一年见一次能长久?别误了自己吧。

 

 

    3,您过七夕情人节吗?对七夕的认识是如何发生变化的?

方刚:“过”,一定要“经过”,不然,怎么跳过去这一天?至于你说举杯庆祝一番,则没有,我不喝酒的。

偶思维一向奔放,这是我有所有问题上的思维习惯,其实几年前就批这个节了,只是没人注意到,哈。

一个社会最可怕的就是特立独行思考的人,太多人习惯于接受,而不是反思。大家练练脑子也好玩呀。要有幽默感!

我倡导对于很多“固有”的观念进行反思。我认为,每个个人的思考和改变就是社会发生改变的基础和动力。

 

4,您觉得对现在的社会来讲,七夕节的价值在哪儿?在传统文化逐渐衰落的今天,我们对传统节日应该持怎样的态度?

方刚:

传统文化不一定都是好的,顺其自然吧,衰落就让它衰落吧,衰落的一定是应该衰落的,留不住的。

传统节日,春节,清明,中秋,都没有衰落呀,以后也不会衰落。所以,根本不用紧张。

对现代社会来说,更多的传统节日被商业利益所绑架,所谓“传统”实际上早已不再“传统”,也早就赋予现代意义,所以既然这样,人们又何必对于一些“颠覆传统”的解读表现出如此大的惊愕呢?许你们商业化,不许我调笑一把?

如果要说有所倡导的话,我博客里也说了,牛郎一个人带二个孩子长大,很辛苦,男人也能照顾孩子,而且能带的很好,好男人就应该这样,多些功夫带孩子,别总让女人一个人带。如果以后过七夕,变成一个倡导男人做家务,带孩子的节日,我就觉得那真是功莫大斯,估计全世界都要学习了,联合国弄不好都把这个定为国际节了。

这样的节,总比弄一个假爱情骗年轻人的眼泪好吧?

 

 

 方刚著《換偶者》台湾版介绍:http://blog.sina.com.cn/s/blog_467a5c960102dvdu.html

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有