加载中…

加载中...

个人资料
方刚
方刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,552,159
  • 关注人气:30,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海购房政策,以“一夫一妻制”霸权侵犯公民私生活方式

(2012-03-07 16:33:34)
标签:

杂谈

分类: 性/性别事件评选

上海购房政策,以“一夫一妻制”霸权侵犯公民私生活方式

方刚

    上海的房产政策规定:和父母共署名于房产证上的成年未婚子女,不能再购买第二套房子。也就是说,除非领取结婚证,否则,不能拥有自己的房产。不少专家认为,政策对房产面积等刚性需求不作规定而搞一刀切,对那些有改善居住需求的未婚成年人来说,不公平。但是我们发现,这个政策背后实际上是一种以“一夫一妻制异性恋”的家庭模式为主宰的霸权性政策,其霸权性表现在,对于不以领取结婚证为生活方式的人来说,其购房权和居住权都受到了侵害。它看似是经济调控,实则严重干预公民的私生活方式。

     首先,它歧视了同性恋者。同性恋者和同性结婚,但法律不许可。莫非这样的规定要逼迫同性恋者和异性结婚?否则就永远和父母住在一起,不能拥有自己的房产。

     其次,它也歧视了异性恋的单身者。并非所有的人都喜欢婚姻,很多人喜欢单身,但并不想和父母住在一起。现在这样的规定,他们也无权买房。

    再其次,它也歧视了所有对情感和性的关系的其它多元选择方式,比如恋爱不结婚,只同居,也不可以独立购房;等等。

       这个政策看上去仅仅是一个经济调控政策,背后却凸显了我们的政策制订部门是对现代社会“家庭”模式转型的认识不足,更是对多元生活方式者的不够尊重甚至是无视。社会公共政策应该符合公民的多元需求,至少,它不应该对某些生活方式者进行限制和歧视,在这个房产政策下,“一夫一妻制异性恋”实际上成为了唯一合法的生活方式,因为其他的生活方式都是起码都是“不便利”的。

  中国社会正在进行价值观多元的时代,人类的生活方式越来越多元,主流的异性恋的一夫一妻并不会所有人的必然选择,但这条房产政策却对不做这样选择的人进行了“惩罚”。这是极不公正的。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有