加载中…

加载中...

个人资料
方刚
方刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,552,159
  • 关注人气:30,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏紫紫,令我为人大而骄傲

(2011-01-09 22:22:51)
标签:

杂谈

分类: 性/性别事件评选

苏紫紫,令我为人大而骄傲

方刚

人体模特儿苏紫紫的照片与新闻遍布网络,我今天才有时间看。

有一个欣慰,一个骄傲。

让我欣慰的是,中国人终于平静地看待人体模特了。1993年,我便开始付费采访人体模特儿,1995年出版《中国人体模特儿》一书。当年,作人体模特比今天作同性恋还要害怕别人知道,我采访的人体模特中,许多人是因为偷偷作模特儿的事情被家人偶然得知,父母赶出门,丈夫要离婚,甚至连一位七十多岁的老年男性裸体模特,邻居们也不放过他,骂他是老流氓。还清楚记得当时有受访者和我联系,就像地下党接头一样。时间过了不到20年,苏紫紫敢于在网上公开她的身份,网民中虽然不乏“窥色”中,但总体而言对她还是非常认可的。

让我骄傲的是,苏紫紫所在学校,也即中国人民大学对此事的态度。我在人大读硕、读博,当时从没觉得人大有什么好,反而觉得它有太多的不好。但是,离开后的两件事,让我欣慰,心中第一次有了对母校的敬重感。

一件是约三年前,几个人大的本科女生穿学士服拍毕业照时,特意“秀”裸露的大腿,照片在网上盛传,许多我称之为“网络性暴民”的人一边意淫,一边咒骂。但是,人大学生处的负责人在接受访谈时很淡定:“学生通过拍这样的照片张扬个性,我们不认为有什么不好。”(大意)

这一次,作为大二学生的苏紫紫大量的裸照、视频在网上疯传,人大的表态再次是“这是学生的私事”,对于苏紫紫办人体摄影展览,老师们也只是基于保护她的目的提了一些建议,当她坚持要办时,还是支持了她。

中国人民大学,我不能不为你骄傲了!

设想一下这样的事情在某些大学出现会怎么样?

对于女毕业生的学士服照片裸大腿,校有关方面一定会这样说:“我们认为这样污蔑了神圣的学士服,是对学校、学士服、当事学生自己,以及所有毕业生的不尊重。这些学生不能代表我校的毕业生。我校绝大多数的毕业生是治学严谨、行为自律的。”

对于苏紫紫,校有关方面一定会这样说:“大学生应该以学习为重,我们反对大二学生就出去兼职。更何况,是作人体模持儿。即便做了,也不应该这样炒作,更不应该把照片放到网上。我们已经找该同学谈话,要求她不要再作人体模特儿,不要再外传裸体照片,努力学习。”

如果那个“苏紫紫”没有听话,继续作人体模特,网络上她的人体照继续狂传,用不了多久,学校相关人就该这样讲话了:“该学生从事与学生身份不相符的活动,严重违反了学生守则,影响学校声誉,学校有关部门正在考虑对其进行处罚。”

……

不要以为这只是“想象”。事实上,这样处理问题的大学在中国将是绝大多数。

于是,人大,我便不能不为你而骄傲了。

人大对苏紫紫的态度的背后,是真正应该具有的大学精神。说大了,就是包容,开放,宽容,民主;说小了,就是对学生真正的尊重与爱护。

有这样的大学,中国就还有希望。

同样是在今天,还在网上看到另一则消息:“美国25名大学校长集体出柜,公开了自己的同性恋者身份。他们最近组织了一个团体,希望促成高等教育界对同性恋议题更公开和更正面的讨论。他们的目的不在于鼓励所有同性恋者出柜,而是鼓励年轻同性恋者以他们为榜样,勇敢面对自己的性倾向。”

大学的校长、教授,这样做才对!

人大,希望你保持。别的学校,希望你学习。

201119

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有