加载中…

加载中...

个人资料
方刚
方刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,549,559
  • 关注人气:30,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

性课进小学

(2011-01-06 19:35:36)
标签:

杂谈

分类: 性/性别事件评选

性课进小学

2011/01/03 23:59    来源:YNET.com 北青网  北京科技报    李金金 谭娜

  这种教育并不是要过早传授孩子们如何开始性生活,而是告诉他们各种性观念、性伦理知识,另外还要让他们了解性别平等,学会爱与被爱。

  我是从哪里来的男生和女生有什么不同,每当年幼的孩子们提及这些问题,不少大人最常用的回答就是等你长大就知道了。不过,模棱两可的答案非但不能打消孩子旺盛的求知欲,反而会使他们被动处于性无知的状态。对于随着年龄增长出现的身体性征变化,比如月经、遗精等,常常会使得孩子们手足无措,甚至产生恐惧心理。

  1227日,我国首家青少年性健康教育基地(以下简称基地)在北京市朝阳区安慧里中心小学正式启动,性教育课程被正式排入该校一至六年级的小学生课表,每学期两个课时,课程还将面向朝阳区中小学生开放。

  这种看似有些大胆前卫的做法,并不是一时冲动。该校校长孟青说,孩子的青春期阶段会影响他们一生的行为,在孩子们完全成熟之前有必要使他们做好生理和心理上的双重准备。在信息化社会,即使学校和家庭关闭性知识的传播通道,孩子也会从网络和同伴中获得相应信息。缺乏引导反而会造成认识上的误区,不利于孩子的健康成长。此次我们对学生进行的性教育,既是传授常识,又要摘下成人的眼镜,用孩子们能接受的方式来做,并专门外聘了专家团队进行授课。

  基地的首席专家、北京林业大学性与性别研究所所长、性学博士方刚教授表示,此次对学生们进行的性教育课程,是参照了联合国教科文组织大纲,同时结合了国际上的性教育研究和案例以及自身情况进行编制的。这种教育并不是要过早传授孩子们如何开始性生活,而是告诉他们各种性观念、性伦理知识,另外还要让他们了解性别平等,学会爱与被爱。

  1227日,基地给安慧里中心小学三年级学生上了第一堂课——《男孩和女孩》,讲师是来自北京读你心意心理咨询中心的侯文君主任。课堂上,老师从孩子们普遍最关心的我如何来到这个世界讲起。很多孩子虽然知道自己是由妈妈带到世界上来的,但不明其详。老师通过卡通课件向孩子们形象展示了精子、卵子的模样、特点以及受精卵形成的全过程。

  互动提问是必不可少的。有些孩子认为胎儿性别是受精卵的大小决定的,有的则认为是妈妈的意识决定的,老师在让每个人都充分表达自己的想法后,用生动的图片解释了XY染色体的秘密。

  除了传授知识,老师还带领孩子们参观了异性厕所。之所以进行这样的安排,原因就在于孩子们对于异性的身体有着特别的好奇心,就像有的小男孩总喜欢掀女生的裙子,这并不能说明他是所谓的小色狼,只是一种探求欲望的体现。通过观察不同性别的如厕方式,可以引导孩子们正确认识异性的身体构造。

  为了普及相关的性知识,学校还专门划拨出一块展区,通过图文并茂的方式,讲解生理心理性别平等预防四个主题。

  方刚说:预防来说,这部分有介绍安全套和艾滋病的内容,我们并不是鼓励学生发生性行为,而是通过递进的方式,告诉同学们安全套的作用,性行为是不能随便发生的,可如果发生了,就有必要使用安全套。在生理版,我们会介绍一些自慰的知识,帮助青少年更好地保护自己,不要做伤害自己的事情。

  别小看这些图文并茂的展板,里面的插画、配图都颇具心思。比如在设计两个男、女主人公时,为展现他们成长的一生,有人提议男孩叫大智,女孩叫小爱。但这样可能造成一种意识偏差,认为男生永远是,他们是智慧型的;而女生则是,她们富有爱心。为体现性别公平,最后男孩叫小爱,女孩叫小智

  方刚认为,传统的守贞教育不仅是对性的片面解读,也是男权立场的体现,在这种根深蒂固的教育背景下,会直接造成我国男女之间不会互相尊重和关爱,同时也由于缺乏相应的性保护知识,堕胎等现象屡屡发生。2009年,中国国家卫生部门发表《全国堕胎个案报告》,我国每年的新生儿数字是2000万,而每年的堕胎数字却高达1300万。

  事实上早在1963年,周恩来总理就提出:要在女孩子首次来月经、男孩子首次发生遗精之前,把科学的性卫生知识告诉他们。可是一直以来,不少人谈性色变的心态,使性教育的进展屡屡受阻。

  目前北欧国家的性教育是最为成功的,他们从幼儿园开始做起,青少年能够掌握足够的性知识,懂得如何解决自己的性冲动,把伤害减少到最小。因此,北欧是世界上堕胎率最低的地区。

  在荷兰,孩子六岁进小学时就已开始接受性教育,与学习其他课程一样,各种各样的性教育出版物图文并茂,连娃娃都有性教育小儿书。孩子们还可以自己做研究报告,甚至会在餐桌上和父母讨论这方面的话题。

  在小学一年级至高中阶段进行性教育,无疑是一种进步。首都师范大学性教育研究中心主任张枚枚表示,延续性教学是比较科学的,每个年龄层的学生都有不同的目标课程,课程刚好伴随他们的身体发育,层层递进,利于学生的认知理解。比如说,一到三年级的学生,就要教他们认识身体;里所有的器官,包括生殖器官,因为从四年级起,大多数孩子的身体会开始发育,要在这之前使他们接受科学的知识。

  张枚枚说,小学阶段主要的性教育是告诉学生生命如何而来,从而让每位学生爱惜自己,珍惜生命;其目的是到了中学阶段,有些学生在有可能发生性行为的时候,懂得保护自己,不要因为一时兴起而随便打胎,这也是一种不尊重生命的表现。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有