加载中…
正文 字体大小:

一百年前,她为卧病在床的五岁小男孩画了一只兔子

(2016-12-28 18:57:39)
标签:

杂谈

榕榕讲故事:彼得兔的故事


100年前的英国,插画师毕翠克丝·波特小姐

为了鼓励长期卧病在床的五岁小男孩,

讲述了一个小故事。


"Once upon a time, there were four little Rabbits, and their names were Flopsy, Mopsy, Cotton-tail and Peter."

“从前有四只小兔子,他们的名字叫啪嗒、蓬蓬、棉尾巴和彼得。”


《彼得兔》的故事就这样开始了...


这个像男孩一样穿着蓝外套的小兔子,

便是彼得兔。

这则充满童真、勇气、爱与冒险的小故事,

便是100年后大名鼎鼎的《Peter Rabbit》

——《彼得兔的故事》

一百年前,她为卧病在床的五岁小男孩画了一只兔子

​1893年,毕翠克丝·波特在给5岁小男孩诺尔·摩尔写的信里创造了彼得兔,这个像男孩一样穿着蓝外套的小兔子。1902年,她创作了关于他的第一个故事——《彼得兔的故事》,这时她36岁。



她的双亲都来自富裕的英格兰兰开夏纺织世家,正是工业革命下产生的新中产阶级,她像她这个阶级的其他女性一样,被按照以成为擅长持家且文雅的淑女为目标来培养,在此过程中接受了绘画和自然科学方面的教育。



就像高尔斯华绥写的那些描写英国资产阶级社会和家庭生活的小说(他只比她小一岁),他们有钱、闲适,家里会养上好几样动物,星期天带家里的小姑娘上动物园,用伞柄插上糕饼去喂她心爱的熊。

毕翠克丝·波特给诺尔·摩尔的信里也描述了她去动物园的经历:“ 我从袋子里拿了很多面包喂大象,但我没有喂鸵鸟,因为有个小男孩给鸵鸟喂了一只旧手套,结果鸵鸟生病了,他们就不让大家喂鸵鸟了。” 还配着令人印象深刻的图,她把在动物园喂大象、骆驼、鸵鸟,还有一只老狼的情形都画在了信纸上。


毕翠克丝·波特小姐手稿


当我想到比波特再晚生了八年的毛姆的笔下,有着上了年纪、富裕而始终独身的女性过着逍遥自在的生活, 推想36岁仍然单身的波特的处境也许也还不错,并不需要面对太大的压力。


结果《彼得兔》大 受欢迎,1905年,她已经拿到了一辈子都够用了的版税,她用版税在湖区买下了“丘顶农场”。因为持续的版税收入,她先后买下了超过4000英亩的湖区土 地、15个湖区农场,从而防止了铁路、造林和城市入侵乡间。到1943年她77岁逝世时,她给世界留下的除了彼得兔和那群小动物的形象之外,还有这些湖区 地产——她把它们全部捐给了致力于自然环境保护的信托基金,使那里的自然景观得以保持原貌,并继续以传统的方式进行耕作,如今成为了国家公园的一部分。


《波特小姐》电影剧照


这本身是一个太美好的故事:波特小时候就常随父母到湖区度假,大自然滋养了她的心灵,她从湖区得到了灵感与素材,又反过来保护了湖区,以有如天助的力量将工业革命的急进大步阻挡在了那片湖光山色之外。


- 彼得兔的世界 -


波特笔下的小动物们虽然穿衣戴帽,有时直立行走,但基本保留了它们在自然界里的真实外形,许多描述中都包含着对它们的日常观察,比如说水鸭至今还在找那些弄丢了的小猫们的衣服,立刻让人想到了水鸭把头扎进水里的样子。同时她也会把她周围人的生活形态赋予它们。



彼得兔是家境一般的小朋友,兔妈妈一个人要劳动赚钱养家还要管他们三个有点儿辛苦,所以彼得尽管有点儿顽皮,还是比本杰明心事多一点儿,没有他那么开朗, 长大后的彼得踏实地打理着一个苗圃,还不时接济断了炊但无忧无虑的本杰明一家;同样是弄丢了衣服,彼得会因此有些消沉,而家里是开商店的那几只小猫显然没 当回事。猫妈妈塔比莎·特薇切特夫人会办茶会,为了见客会让孩子们穿上优雅而不舒服的衣服,后来又因为他们“见不得人”就不让他们下楼,这些都是对一种有点儿虚荣的日常生活的可爱描绘。


她的名字塔比莎(Tabitha),既有“优雅”的意思(但其实她也没有把她所向往的优雅模仿到位),又有“瞪羚”的意思,是不是因为她眼眶和眼尾有醒目的黑线让波特想起了瞪羚?她的姓氏特薇切特(Twitchit),会不会和爱说傻话的性格有点儿关系呢?



从那些小动物的名字上就可以想到他们的样子:

小兔子啪嗒(Flopsy)憨态可掬,有点儿懵懵懂懂(嫁给大大咧咧的本杰明也很般配,日子果然过得开心),蓬蓬(Mopsy)特别毛茸茸,小猫咪腾(Mittens,连指手套)有双小白爪儿,茉帕(Moppet)是个小娃娃,到底要不要直接叫“手套”和“娃娃”呢?我想了一百遍,最后还是比较想让它们听上去更像是名字,而且波特在起名字的时候,一定也考虑了它们的读音……


还有一些巧思可能也被我的翻译辜负了,例如,水鸭杰迈玛第一次遇到狐狸时,他正坐在毛地黄(fox-gloves)花丛中,有着“狐狸坐在狐狸手套丛中”的趣味。他的胡子的“浅棕色”(foxy),字面上就是“狐狸色”——“长着狐狸色胡子的狐狸”。我把这些“狐狸”藏了起来。



小猫们出门时,猫妈妈叮嘱他们要远离脏土坑、猪圈、水鸭子,还有亨妮·佩妮。亨妮·佩妮是谁?为什么只有一个名字而不像别人那样说明是什么动物?因为当时的读者们都知道她是只母鸡,亨妮·佩妮是十九世纪英国民间故事里非常著名的一只鸡,她的事迹是:因为一颗豌豆掉到了她头上,她就惊呼着“天要塌啦!”一路煽动了其他的动物跟她一起去向国王报告此事,结果被一只狐狸骗进了狐狸洞。


“兔子烟(rabbit-tobacco)”是一个我以前在书里看到过的东西,因为名字有趣所以留下了印象。


小说《飘》里,战争结束后,从战场上回来的托尼问郝思嘉:“你们家里有烟草吗?”思嘉说:“没有,只有兔子烟,爸放在玉米棒子里抽的。”“我还不至于落到那个地步,”托尼说,“不过以后可能会。”


波 特把它解释成薰衣草,我Google了一下,发现它其实是一种叫Gnaphalium obtusifolium的菊科植物,生长在北美,有着一蓬蓬的米白色小花,有香味,确实可以抽,乡下孩子会把它当成烟的替代品来抽,有药用功能,可以治 疗一些呼吸道疾病,也能做成一种让人放松镇静的茶。


它还有好多其他的名字:命长生、老野香、猫的脚、永恒甜、印度花,听上去人们都很喜欢它。据说波特很可能是从当时流行的美国童话里听说了“兔子烟”这种东西。

一百年前,她为卧病在床的五岁小男孩画了一只兔子

毕翠克丝小姐的笔下有一个温馨有爱的动物世界


一百年前,她为卧病在床的五岁小男孩画了一只兔子

他们都是小孩子,会犯错,但这无伤大雅;

他们也都会长大,有烦恼,却整天嘻嘻哈哈。


《彼得兔:毕翠克丝·波特故事集》


这里收录了毕翠克丝·波特最受欢迎的十个故事

将这个温馨有爱的彼得兔世界重现于你的眼前


阅读这些经典的图画故事,

希望你把纯真和爱传递下去。



每个孩子的童年都应该有彼得兔

每个成年人的心里都应该住着一只彼得兔


希望《彼得兔》的故事

能带给你一冬天的温暖 ❤


顾湘,《彼得兔》译者,同时也是本文的作者。


1980年生于上海;

19岁出版首部长篇小说《西天》,后出版了多部作品,包括由其自绘猫图的《好小猫》;

留学俄罗斯三年,莫斯科国立大学新闻系硕士;

现居上海郊区,每日画画、养猫、打游戏、写作。
















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有