加载中…

加载中...

果麦文化传媒董事长
荐

为什么以色列人的身材比美国人好

转载 2016-10-12 18:02:05

2016925-30日,应以色列大使馆和新浪智库的邀请,我与媒体人张力奋教授、经济学家管清友博士、制片人路伟、科技评论家刘兴亮和魏武挥等6人,访问以色列国。其间游览了圣城耶路撒冷、死海,参加了特拉维夫创新节,参观了多家高新科技企业。

可谓大开眼界,不虚此行。

特整理贴出照片若干,以为纪念。

耶路撒冷,是基督教、伊斯兰教、犹太教共同的圣城。

 “死海不死”,不会游泳的人也能闲庭信步,原来地理书上说的是真的。

 参观科技企业,VRAR是热点,而且到处都是中国投资人的身影。

 特拉维夫创新节的会场在古老的花园建筑中。9月29日,以色列领导人、政治家佩雷斯去世,哀思。

 以色列驻华大使马腾先生说,自今年1111日开始,将对中国公民开放10年多次往返签证。

右三为马腾

 在此行中,我有一个别的“意外发现”:以色列人不论男女老少,普遍身材匀称健康。而我9月初在美国也待了10天,相比而言,美国街头见到大胖子的比例很高。

 我半真半假地分析了以色列人身材比美国人好的原因,竟也颇得到朋友们的认同。于是也记录于此,供大家一笑。

 首先:美国人过得太安逸了,而以色列人却始终生活在危险中。

毕竟,美国建国240年,也参加了两次世界大战。但是美国的大陆领土却从未被战火侵袭过(珍珠港是海外领土。911等超限式恐怖袭击不算战争)。

以色列建国68年,四周全是“敌对国家”。仅大规模的阿以战争就有四次。小范围的巴以冲突,几乎几十年间持续不断。所以以色列实行适龄青年(不分男女),全员服兵役制度。街头,荷枪实弹的军人们成群结队,随处可见。

甚至某天在地中海游泳时,发现不远处有三个警察,持枪命令水中的两个男青年出来检查证件。

以色列还有著名的“哭墙”。

可见,悲剧意识,危机意识,深入了这个民族的骨髓。

 其次,美国人生活在“朋友的赞美”中,而以色列人却生活在“妈妈的要求”里。

美国人的互相称赞,真是一种毫无原则、无底线的“蜜汁善意”。明明都胖的没个模样了,还“YOU LOOKS SO GOOD”“你的围巾真漂亮”哩。

 而犹太人的的爱学习(据统计中国人平均每年读4.5册书,日本韩国人约20册,美国人欧洲人25册,而犹太人的阅读率是世界第一,人均每年读65册)、善创新(以色列被公认是世界创新大国、技术强国),最主要原因是什么呢?

左一为Yossi Vardi

 这位老先生,著名投资人、被称为“以色列创新之父”的Yossi Vardi 在回答这个问题的时候,半真半假地说道:

“我想大部分犹太人爱读书、保持健康、爱创新都是被妈妈逼的。在以色列,似乎650万犹太人谁都认识谁。于是妈妈经常批评自己的孩子,‘你看看表姐学习多好’‘你看看邻居家老二都当老板啦!’‘你胖成这个鬼样子怎么嫁得出去?赶紧起床去跑步!”

 看来,外有强敌,家有恶妈。才是以色列进步的秘方。



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,572,409
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有