加载中…
正文 字体大小:

一个人的命运是如何在24小时内被彻底改变的?

(2016-07-22 17:51:50)
标签:

杂谈

一个人的命运是如何在24小时内被彻底改变的?

19个月大时,一场疾病引致海伦凯勒失明失聪。小时候的海伦·凯勒,在黑暗无声的世界里尽情挥洒着对世界的恶意:脾气火爆、争强好胜;大喊大叫;拳打脚踢;用剪刀剪小伙伴的头发;把母亲反锁在房间里……一直到7岁那年,她遇到了生命中最重要的人——家庭教师安妮·曼斯菲尔德·莎莉文。

海伦·凯勒和莎莉文老师

“原来世间万物都有自己的名字,而每个名字都会激发新的思想。”当海伦·凯勒被莎莉文老师引导,第一次感知“水”在手指流过的清凉美好感触,她仿佛忽然拥有一双慧眼,可以认识这个陌生的世界。

一个人的命运是如何在24小时内被彻底改变的?

一生中最重要的一天

海伦·凯勒

老师安妮·曼斯菲尔德·莎莉文来到我身边的那一天,是我一生中最重要的一天。直到今天我仍禁不住感慨,短短的一天竟然可以如此彻底地改变一个人的命运,让我的人生际遇发生天翻地覆的变化。这一天是1887 年3 月3 日,我六岁九个月。

那天下午,我一个人站在门廊前默不作声,内心充满期待。全家人一直在忙进忙出,再加上母亲跟我比比画画所做的说明,我隐约知道有不寻常的事发生。午后的阳光暖洋洋的,透过爬满门廊的忍冬藤蔓洒落在我仰起的脸上。

我的手指无意识地抚弄着我所熟悉的叶和花,它们不远万里来到这儿,只是为了跟美丽的春姑娘道声“你好”。

那时的我,哪里知道自己的未来也会如此美好。之前的几个星期,我一直被愤怒、痛苦所折磨,内心只剩下深深的疲惫。你可曾有在茫茫大雾的海上航行的经历?你被浓雾困在海上,四周一片迷茫。你孤独无助,只能小心翼翼地靠铅锤、响绳摸索着前行。你心中紧张万分,祈祷能有奇迹发生。

老师出现以前,我的人生就像那条深陷迷雾的大船,只是我的情况更加糟糕,我甚至连帮我指明方向的指南针和响绳都没有,不知道自己何时才能平安靠岸。我曾无数次在灵魂深处发出无声的呐喊:“光明!请赐予我光明!”

七岁时的海伦·凯勒

或许上帝真的听到了我的呼唤,终于让爱之光在那一天的那一刻降临在我身上。坐在廊前,我感觉似乎有人朝我走来,开始我还以为是母亲,就朝她伸出手去。她把我拉到身边,紧紧拥在怀里。

她就是我的老师——安妮·莎莉文。她像美丽的天使出现在我的生命里,给我带来整个世界和最真挚的爱。第二天上午,老师把我带到她的房间,拿给我一个娃娃。我拿在手上摆弄了一会儿。老师后来告诉我,那个娃娃是帕金斯学校的盲人小朋友送给我的礼物,娃娃的衣服是劳拉·布里奇曼亲手做的。玩了一会儿,莎莉文老师拉起我的手,在上面仔细拼写出娃娃这个单词“d-o-l-l”。虽然不知道老师在干什么,但我很快爱上了这个手指游戏,还努力跟着她模仿。

尝试了几次,我终于可以正确拼出整个单词,兴奋、骄傲的情绪让我涨红了脸,或许只有孩子才会因为那种最简单的成就而兴奋不已。我快速跑下楼,找到母亲,激动地让她看我在手上拼写这个单词。其实那时候我并不知道自己写的是个单词,常年生活在黑暗孤寂的世界,我甚至不知道单词的存在,我只是在机械地模仿老师,完成她教我的手指动作。接下来的几天,我以同样的方式学会了许多单词的拼写,名词如“别针”“帽子”“茶杯”,动词如“站立”“坐下”“行走”等。

海伦·凯勒和莎莉文老师

而我开始懂得单词的意义,那还是在几个星期之后。那天,我正在摆弄一个新娃娃,莎莉文老师走过来,把我以前那个大布娃娃放到我腿上,拉起我的手,在上面拼写“d-o-l-l ”。她试图让我明白“d-o-l-l ”这个单词既能指代这个新娃娃,也能指代原来那个布娃娃。

但就在当天上午,我刚刚和老师为杯子“m-u-g ”和水“w-a-t-e-r”两个单词纠缠了许久。老师一心想让我明白,“m-u-g” 指的是外面的容器,“w-a-t-e-r” 指的是里面装的液体,可我却冥顽不灵,始终无法分辨。万般无奈,她只好作罢。可是老师并没有放弃,只要一有合适的机会,她就会重新教我这个内容。

这个时候,我终于失去了耐心,抓起她送我的新娃娃,一把扔到地上。摸索着娃娃残留在地上的碎片,我心里竟然十分痛快。就连事后心情平复以后,我也没有感到一丝难过后悔,反正我一开始就不喜欢那个娃娃。我的世界无声而黑暗,没有柔情也没有同情。老师把地上的碎片扫到壁炉一边,我不仅不难过,反而很开心,感觉自己终于挖去了一个眼中钉。老师没有生气,她把帽子递给我,说要带我出门。太好了,又能出去沐浴和煦的阳光了,这让我摆脱了心里的阴霾,再次欢欣雀跃起来。

童年时期的海伦·凯勒

园子里忍冬的幽香简直让人无法抗拒,我们循着香气一路来到长满忍冬的井房。正赶上有人汲水,老师领我把手放到出水口。井水流过手指,一阵沁人心脾的清凉。这时老师拉过我的另一只手,在上面拼写“水”这个单词。她拼写了一遍又一遍,开始速度很慢,后来越来越快。我静静站在那里一动不动,用心体会老师手指的每个动作。曾经被我遗忘的往事,突然闪过我的脑海,我感到一股莫名的激动。语言的奥秘好像终于撞击到我的心灵,我终于明白了原来“w-a-t-e-r”指的是此时此刻流过我的手指的这清凉而美好的液体。这个单词好像一下子焕发了生命力,唤醒了我沉睡的灵魂。似乎从此以后,我的世界不再黑暗孤寂,我终于迎来了希望和光明,欢乐和自由!我知道未来的路上荆棘丛生,但我相信岁月会帮我将它们一一清除。

离开水房,我内心充满了对学习的渴望。原来世间万物都有自己的名字,而每个名字都会激发新的思想。再次回到房间,一切好像都不一样了,我曾经触碰过的所有东西,此刻似乎都有了生命。我仿佛借来一双慧眼,终于可以认识这个陌生的世界。经过门口,我突然想起那个被我摔碎的娃娃。我摸索着走到壁炉边拾起碎片,想要把它拼回原来的样子,却发现我的努力无济于事。那一刻我才意识到自己的错误,泪水夺眶而出,那是我第一次知道后悔。

那天我学了很多新单词,现在已经记不清具体都是哪些,但我确定有“母亲”“父亲”“妹妹”“老师”等。这些单词“就像亚伦魔杖,能让花儿朵朵绽放”,也让我的世界变得光芒万丈。

晚上,我躺在自己的小床上回味着一天的收获,心中充满喜悦,仿佛自己是全世界最幸福的孩子。平生第一次,我企盼着新的一天早点到来。

一个人的命运是如何在24小时内被彻底改变的?

结语

海伦·凯勒后来考入哈佛大学、通晓五种语言,成为美国著名的作家、慈善家、教育家、社会活动家,荣膺美国公民最高荣誉——总统自由勋章,并入选美国《时代周刊》“二十世纪美国十大英雄偶像”。

她的成功无疑和童年受到的教育息息相关。在自传《假如给我三天光明》里,海伦·凯勒用饱满的情感赞颂了父母、师长和朋友给她的爱。

1904年,海伦·凯勒自哈佛大学毕业


成为时代偶像的海伦·凯勒被中学生簇拥


晚年的海伦·凯勒依然坚持阅读

人的成长经历千差万别。并不是每个人都能像海伦·凯勒一样降生在物质充裕的家庭,获得“无条件的爱”。但她的经历依然对我们有无限启发:生命的本来面目并不尽善尽美,却可藉由阅读、教育和爱,无限趋近于光明。

让我们藉由《海伦·凯勒自传:假如给我三天光明》中的名言祝福:“努力吧,待到成功的那一刻,山川也会为你歌唱,森林也会为你鼓掌。”

一个人的命运是如何在24小时内被彻底改变的?





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有