加载中…
个人资料
路金波
路金波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,595,202
  • 关注人气:25,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

果麦的价值是使参与者幸福---为2015春季招聘所写

(2015-01-05 10:15:52)

果麦2015春季招聘。除了格式化的公司简介和岗位需求,作为公司“老板”,----或者更准确说,作为这个游戏的创始人----我另有一些广告要做。


把果麦看作为一个游戏,是我世界观里重要的部分。


简单说,我相信万事万物都是“和合而成”:物理上,并不存在“果麦公司”这样一个实体,而只是有一些人聚在某个共同空间里,共享资本,协商分派任务,创造出产品,然后去和别的人(群)交换劳动。-----这个过程,聚集、扮演、任务、分享,听起来不是有点像游戏吗?


非常荣幸,我是“果麦”这个游戏的第一个“创建者”---我起了这个名字,租下办公室;然后找到同事、初期的作者;后来融入资本;等等。现在,这个游戏里的大部分细节,都是别人在玩。但有两件事仍然是我的工作:游戏的主要规则制定、每年招募新伙伴。


如何向新伙伴描述这个游戏的规则呢?
我在这里只说第一个和最后一个。
也就是说,我尝试把这个小公司的逻辑,梳理出起初和最终的那个。


“自由”。排在最前。


在本次招募的岗位中,自由度最高的是设计师。一个设计师的“果麦之旅”是这样的:
第一步,你赢得了“招聘”这个游戏(仅有一轮面试)。
第二步,你完成了在这个平台的注册---包括签约、劳动手册、社保、工资卡、公司邮箱、内部论坛账号。以及本公司稍微独特一点的:你挑选自己的“武器”(办公用品)、挑选“工作空间”(如果有多余工位的话)、甚至“生活空间”。
第三步,啊,恭喜你,朋友。你将开始无所事事的生活!你将不会接受技能培训(有啥不会的,请慢慢钻研,以及问下隔壁老王就知道了),没有人找你开会---你甚至真的没有领导,因为设计部不设管理岗位。你大可四处溜达拍拍照片,或者出去看展览喝下午茶。----直到有一天,五楼下来一位美女(设计部在四楼,产品部在五楼。本公司产品部以盛产美女闻名业界),她问你:“大兄弟,做《朝花夕拾》不”?你矜持地答,“鲁迅先生害我小时候背课文伤着了。我等着想做计划里的《易中天中华史:第一帝国》哩”。后来,《第一帝国》的姑娘找了隔壁老王。你将继续享受无所事事的生活。

 

果麦的价值是使参与者幸福---为2015春季招聘所写                                     (产品部编辑豆花)

这样的美好生活的确在理论上成立。在设计师面临的“游戏规则”里,你没有领导,你是一个注册在这里的自由而有尊严的手艺人。你的客户是和你平级的同事,如果你和她(的产品)互相信任,你就生成了自己的“任务”。X天之后,你们拿着自己的样品(SAMPLE),按照规则,找到任何一位“元老”(兄弟我当然也是“产品终审元老院”的成员),击败他,让他赞叹你们的设计。然后,你们的作品,就会被复制几万册甚至几十万册,在全国各地的书店供人欣赏选购。


作一个编辑(产品经理)的自由体现在:你自行挑选任务(公司有一个资源池,有足够全体编辑们一年劳作的版权)----即便偶尔管理人员会建议你优先挑选某个任务,你也当然可以拒绝他。因为果麦游戏的一个重要逻辑是:让每个人做自己相信的、喜欢的东西;你自行挑选自己的搭档(设计师、校对员、内部顾问);你自行规划自己的时间;你自行提取自己的收入。


“自行提取收入”----是果麦游戏里的公理。
几乎每个员工的岗位、职称、基本薪水、资历薪水、奖金比例,都是公开公式化的。例如工龄每涨一年月薪涨X元;任何图书基数以上部分每销售一册奖励Y元;销售员的收入公式是A乘以B加C减D。以至于每个人在每月25日(发薪日)都精确地知道自己的收入,分毫不差。没有“老板”有权利或有意愿去改变这个“游戏成绩”。


是啊。如果我们聚在一起工作,只是一段有始有终的游戏。那么,一来是要认真(其实大部分人玩游戏最聚精会神,最想赢),二来就是要快乐。


快乐本身是个挺好的词,当然被芒果台玩LOW了;换个深刻一点的词吧---幸福。(请忽略CCTV)


根本上,我相信众生皆苦。生老病死,功名浮沉,怨憎恨,爱别离。生而不幸,堕入人道。自求多福,自寻其乐。----话说远了,活不耐烦的中年。


所以一旦能“发明”一个小游戏。我希望这游戏能使参与者幸福。


商业里一个最重要的道具是钱。贫穷带给人许多痛苦。我们在努力。果麦去年有一亿多收入,几千万利润。未来几年,可能会以较快速度增长。因为迄今只有七十名员工,可以维持大家“白领”和“中产”的生活。---持续提高员工收入,一直是游戏发展里最重要的任务。


价值。全体果麦人,逐渐有一个共识:去做那些有价值的事情。如果此前我们为了生存,曾经随波逐流。但从此以后----果麦的创业团队一起工作了十多年,骨干员工聚齐也有五年以上。已是中年人。要假装自己是负责人的中年精英-----不做没价值的生意。认可自己的劳动,相信自己的工作以微小的方式推动文明进步,可得夜夜安息。


美。更美。建立对美的偏执。


即便仍然在创业阶段,我们已经尽力租用漂亮的办公室、使用木质的办公桌和正版软件、把难看的电脑提前报废。每个办公室的任何角落,我常常对同事们说,“这个东西影响美观,先把它扔掉,万一将来用得着,另外买个好看点儿的。”

 

果麦的价值是使参与者幸福---为2015春季招聘所写                                        (果麦阅览室)

 

在过去的几个星期,公司增添两项福利,都和美有关。
其一是,每年的一月,给每位同事发放几千元(男生四千,女生五千)“年会置装补贴”,提醒大家,新年给自己买一件新衣服。别人爱你是靠不住的事,关键是自己爱自己。首先是爱美。
其二,公司有不少年轻同事,收入不高,每月花在租房上的预算有限。而果麦上海办公室在徐家汇,北京在美术馆,都是市中心。所以有不少人住得远,上班要公交转地铁,单程就花一个小时。在北京和上海坐地铁是多么不美的事情啊!所以,公司公布了最新福利:将向全体伙伴提供住宿补贴,帮助大家住在离公司步行可达的公寓小区。在第一星期,就有二十九名同事申请了这项“搬近”补贴。想到大家可以气定神闲地走路上班,比别的“普通青年”每天省下来2H时间和N多体力值。我深深地为这多花的壹佰万人民币高兴。


亲爱的朋友,我不知你身在何处,此时正以何种方式度过生活。如果你有缘看到此文,你知道有另外一小群人----他们在上海和北京,介于年轻和不年轻之间(22岁到50岁之间,平均32岁),都是特别普通的人,智商一般。但大多是知识分子,文艺青年。善良。越来越勤奋。越来越有理想。信仰价值。信仰美。以自由和幸福的方式在工作。幻想着以微小的力量推动文明。----好吧,那就是我们。这个以“果麦”为番号的小分队。此刻,我们在热切地招募同伴。


假使你和我们同类----你知道的,我们正在找你----请认真想一想:世界上的工作很多很多,但这一个,将均匀地给你一种更好的生活。


等待你们。果麦2015的新同学。

 

路金波

2015.01.03/04 夜

 

关于果麦:

 

果麦是一间有两年半历史的小型文化类传媒公司,总部在上海,在北京和杭州设有办公室。公司的主营业务是出版和数字出版,主要作者有韩寒、易中天、冯唐、李继宏、严歌苓、庆山(安妮宝贝)、安意如、费勇、慕容雪村、张晓晗等。2014年开始涉足电影,作为主要出品方投资了《后会无期》、《万物生长》(将于今年五一公映)。公司在2015年除了加强出版和电影,还会尝试电视节目以及整合营销业务。


2015春季招聘,寻觅以下岗位的小伙伴:


1,产品经理:
岗位职责:图书编辑
要求:
1)工作地点:上海4人,北京3人
2)文艺青年,热爱阅读,审美不俗。
3)出身中产阶级家庭,211高校本科以上学历,留学归国人员优先,俊朗美貌优先
4)文字功底过硬,书稿编撰加工能力强
5)思维敏捷,知识面广,有悟性


2,新媒体推广专员
岗位职责:负责公司各种文化产品(尤其图书、电影)的新媒体推广
要求:
1)工作地点:上海4人
2)热爱读书和电影的文艺青年,年龄30岁以下
3)知识面广,思维敏捷,学习能力强
4)宅男、腐女、二次元、同性恋、长得难看,都没关系。聪明有才就好。
5)苹果和锤子手机用户优先。迄今还用三星NOTE2或小米3的请绕行


3,设计师
岗位职责:负责图书产品整体装帧设计及其他平面、新媒体设计
要求:
1)工作地点:上海2人,北京1人
2)年轻,有现代感,逼格高
3)有丰富的设计素材获取手段,摄影或绘画至少一样强
4)懂材料与工艺,会平衡艺术与商业
5)爱沟通爱分享的文艺青年

 

有意者请发简历至luyanting@guomai.cc

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有