加载中…
个人资料
海岩
海岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,704,602
  • 关注人气:7,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时间的意义

(2005-11-17 23:50:38)

 

  时间最有说服力、最强大,没有什么能隐瞒时间。我们可以说假话,可以隐瞒事实真相。但时间长了,一切都会被时间战胜.

 

  我想象中,一些人的精神领域是非常阔大的,人的精神空间是不一样的。每天沉溺于应付俗务的人,精神空间就可能很小,但有些人通过读书、冥思默想来打开自己的精神空间,他就生活在自己阔大的精神空间里。当精神空间充分打开的时候,他的物质欲念是相对静止的,物质需求便会相对降低,他就可以与这个社会、这个时代保持一段健康的距离。如果你不能与这个社会保持一定的审视距离,是因为你对这个社会还有很多的欲求,为满足这样那样的欲求,我们就要去经历,去体验。但我觉得经历是受某些思想的影响,受生理的影响,不到一定年龄时,你的社会经验没有让你达到一定程度时,你很难抵达这样一个豁然、了然的境界。到了一定年龄时,也经历了失败,心也安静下来,身体的代谢功能也缓慢下来了,大脑思考也开始静下来。你可能会思考什么是最有价值的?你也许会认为目标并不是最有价值的,最有价值的是美好的过程。比如说你活了80岁,是以你80岁时实现了小时候的目标作为快乐、幸福?还是到你80岁时所经历过的每一时刻、每一漫长的过程作为快乐呢?到底什么是你整个人生的目标呢?

     无论在企业管理上还是在个人仕途上和文学成就上,我把目标放得特别小。我觉得想让自己生活得幸福,就要把幸福感放得平实些。比如说,今晚和我喜爱的人一起吃饭,就足以构成我的幸福感。

     但是每个人的内心不同,遇到的人和事不同,他的幸福感就不同。我们自己都会有内心的深渊,当我们在瞬间看到时会被震撼,让我们感到不寒而栗。这时不要将自己沉浸到思索中,事情发生时就事论事,不要多思考,不去唤醒不悦。大千世界太丰富了,你只能光顾一部分,那么你就去寻找让你快乐的部分。

     人的一生就是由几个几年组成的,当你经历的过程很快乐的时候,你就要感谢生活!同时我们要珍惜生活,珍惜时间。时间是我们的一面镜子。我曾经写过时间,它是个同心圆,永远是放射性的,永不重叠,永远不归返的。时间最有说服力、最强大,没有什么能隐瞒时间。我们可以说假话,可以隐瞒事实真相。但时间长了,一切都会被时间战胜。积怨仇恨的人会因时间的延长而削弱。相爱的人时间长了也很难说能否持久。时间是个试金石,很多时候我们生活中遇到矛盾,当时解决不了的,那就交给时间吧。

 同样,我们还要生活得豁达,在《玉观音》中,对安心的错误给予赦免、理解和宽容,就如同我们宽容了我们这个时代。有的人总抓住别人的不是不放,特别是中国人愿意宽恕自己而不愿意宽恕别人,对人跟己的尺度往往是不一样的。其实,容忍、宽恕别人,就是容忍、宽恕自己。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有