加载中…

《军师联盟》于和伟展现立体枭雄曹操,三大“必杀技”显过人演技

2017-07-07 07:04:11评论 于和伟 军师联盟

42集电视连续剧《大军师司马懿之军师联盟》,正在江苏卫视热播,在新版《三国》里扮演刘备的于和伟,此次在剧中改演曹操。他以霸气十足、收放自如的精彩表演,受到观众一致好评。在外在性格上霸气外露又深于城府,既有小人的阴险,也有英雄的气概,做事不拘小节亦带着君子风骨,给观众塑造了一个更为立体化人情味的曹操。在展现细节时,于和伟一蹙眉、一笑容、一扶额、一吁叹,都极尽情感浓缩,生动形象又意味深长。

《军师联盟》于和伟展现立体枭雄曹操,三大鈥湵厣奔尖澫怨搜菁

抚额杀

其实,早在电影《我不是潘金莲》里,于和伟饰演的官员面对上访户的一个扶额动作,既展现了内心的无奈,也表现出这出场景的荒诞意味。在《军师联盟》里,于和伟饰演的曹操数度头痛,这一计“扶额杀”也将曹操的内心世界展现得淋漓尽致。

《军师联盟》于和伟展现立体枭雄曹操,三大鈥湵厣奔尖澫怨搜菁

第一幕曹操头疼病发作,呼华佗前来治病,因华佗要求实行“开颅手术”而被曹操杀死。这一幕于和伟饰演的曹操既为疾病所扰,又将一个疑心病十足的枭雄形象跃然荧屏;面对刺杀之后,一出“曹操审天子”的戏份,让这个角色再次立了起来,于和伟“扶额”动作质问天子“你是君,我是臣”,将曹操内心的高高在上和傲视群臣的霸气瞬间表露了出来;与荀彧最后一次促膝长谈,一声“明公”之后的告别却成了诀别,于和伟伏在竹简中扶额而泣,尽显对亦臣亦友的荀令君的不舍和痛心……不同场景下的扶额动作,于和伟拿捏得自如,这便是细节处见真章。

笑脸杀

在《军师联盟》中,于和伟饰演的曹操在几处戏份中用一笑动三国:“衣带诏”事件爆发后,曹操在宫中调查参与“衣带诏”的大臣,面对大臣的声讨,于和伟先是冷笑,然后眯着眼睛抬鼻孔看人,用这两个动作带出睥睨天下的霸气;面对刺杀非但不惶恐,反而笑观全局,那笑是对掌控全局的自信;面对拿不起刀来的天子,他的笑是轻蔑,是不满,令人为之颤栗;面对司马懿的鹰视狼顾,曹操哈哈大笑,这段大笑是了然于胸的赞叹,司马懿走后,曹操大笑完毕,想的更深,眼球的转动,眉毛的几次颤动,表现了曹操内心的深刻变化;临终前面对妻妾的哭喊,曹操拼尽最后气力的一笑,是对一生功过的释然……于和伟用不同笑的演绎功力,展现了曹操家国天下的人格魅力。

《军师联盟》于和伟展现立体枭雄曹操,三大鈥湵厣奔尖澫怨搜菁

纵观于和伟塑造的曹操一角,霸气多疑,凶狠奸诈,且富有谋略。不得不说,此番,于和伟委实演活了曹操。对好友,他可以执手痛哭,对敌人,他可以挥洒自如放笑一笑。最吸睛的是,于和伟版曹操的笑,变幻莫测,太无常。且不论是放声大笑,还是含糊不清的笑,亦或别有深意的微笑,无一不霸气得令人心生畏惧。

于和伟用笑技足以令观众一窥曹操的深邃内心,对酒当歌,笑对三国,观众也从中领略了一代枭雄在乱世争斗中的无奈和人生悲凉。此版《军师联盟》还原的更有人性魅力的曹操,于和伟功不可没。

嗓音杀

从容貌上说,于和伟饰演的曹操其实比其他版本的曹操多了几分帅气英朗,之前版本的曹操重“武”,而于和伟版本的曹操多出了文人气质。在这一点上,在宴请百官的一出戏中展现更为具体。曹操在洛阳大宴群臣,先是问群臣自己建立的功业,受不受得起这杯酒,随后用杯中酒祭奠死去的将士,接着在高台挥戈舞戟,吟唱《短歌行》,最后体力不支,轰然倒下。这场戏豪气干云,雄浑悲壮,于和伟的精湛演技和台词功底,发挥得淋漓尽致,令人在感慨英雄迟暮的同时,潸然泪下。

《军师联盟》于和伟展现立体枭雄曹操,三大鈥湵厣奔尖澫怨搜菁

观众尤其对这出戏吟唱《短歌行》的一幕记忆犹新,于和伟用自己独特的沙哑的嗓音将一代枭雄迟暮回首人生的曲调展现得字字珠玑。此前于和伟的声音便充满了沙哑的魅力,在《短歌行》一出戏更添悲壮。据说当时导演找了一些歌手演绎这出《短歌行》,结果发现还是于和伟自己的嗓音最适合,从这一点上说,于和伟更加能够融入自己的情感,融入自己对角色的见解,这出“嗓音杀”唱尽英雄悲凉。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有