加载中…
正文 字体大小:

新《三国》关羽自刎更有尊严

(2010-06-08 10:40:14)
标签:

新三国

关羽

吕蒙

孙权

走麦城

娱乐

分类: 京华娱说

新《三国》关羽自刎更有尊严

    新版《三国》前晚播完72集,关羽败走麦城,最终在吕蒙率领的东吴军队包围下,从容拔剑自刎。而无论是在《三国演义》还是《三国志》中,关羽都是战败被俘后遭孙权斩杀的。一代武圣的这种新死法,激怒了网上不少三国迷,他们认为自杀玷污了关羽的形象。
    对此,我倒不以为然,反而认为关羽自杀符合其个性。关羽忠义无双、智勇过人,一向骄傲乃至自负,睥睨天下。这样一个英雄人物,是宁为玉碎不为瓦全的,岂能甘受被俘之辱?又岂能甘心死在他口中的“东吴鼠辈”手中?他一定渴望战至筋疲力尽之后,有尊严地自刎而死。可惜,残酷的现实未能遂他的心愿,逃亡途中他不慎中了吴将潘璋、马忠设下的埋伏,惨遭擒获。孙权知道不能劝降,遂斩杀之——这是多数历史学家公认的史实。
    由此可见,严格来说,历史上的关羽并非不想战死或自杀,而是来不及这么做就被擒获了。这对一生傲视天下的关羽来说,绝对是一个悲剧的收梢。因此,新版《三国》将关羽之死,改编为“关羽在吴军团团包围下,从容地捋了捋胡须,然后拔剑自刎”,是希望以艺术的手段,让关羽死得更体面,更有尊严。这或许有悖史实,但对于一部电视剧来说,无可厚非。
    美中不足的是,剧中关羽率十二骑被吴军追上并包围后,没有再斩杀敌人,而是端坐地上看着关平和周仓战死。这或许是这场戏遭部分观众诟病的原因,倒并非关羽是否自杀。

新《三国》首次表现刘备集团内部矛盾

兽兽马诺凤姐闻着臭却吃香

郭德纲持续走红三大原因

《人在囧途》是《疯狂石头》后最好喜剧

《岁月神偷》一半是琼瑶一半是张大民

京华时报6月8日娱乐封面版评论“娱说”

新《三国》正版雷人台词
 

 
你认为将关羽改编为自刎而死玷污其威名吗?最多可选1项
发起时间:2010-06-08 20:00    截止时间:2010-08-08 11:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有