加载中…
个人资料
胡建礼
胡建礼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,110,316
  • 关注人气:3,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《潜伏》俘获观众的四张王牌

(2009-04-04 09:06:09)
标签:

潜伏

孙红雷

姜伟

暗算

娱乐

分类: 娱作娱品

《潜伏》俘获观众的四张王牌

 
    ①《潜伏》的好看首先归功于有一个难得的好剧本。打入敌人内部,在刀尖上跳舞,这样的谍战故事足够刺激,但并不新鲜。何况《暗算》第三部《捕风者》已经将其演绎到极致,后来者很难超越。《潜伏》的编剧只能另辟蹊径。于是我们看到,在《潜伏》里,谍战斗争依然跌宕起伏,悬念丛生,环环相扣,但与此同时,编剧巧妙地加入了很多能吸引观众的新鲜元素。
    国民党一方,突出了军统内部的勾心斗角、军政官员的贪污腐化和不同派系之间的政治斗争,巧妙地将其放置于当时的历史大背景之下,戴笠、郑介民、毛人凤等历史人物穿插其中,真真假假,虚虚实实,故事讲得更加逼真,更具现实意义。一个小小的军统天津站内,四个人物之间尔虞我诈、勾心斗角。抛开各个角色的政治立场不谈,很多观众从中看到了办公室政治和官场斗争。余则成正是利用了敌人内部的这种矛盾,巧妙地获取了一个个重要的情报,并一次次使自己转危为安。
    共产党一方,编剧设计了余则成和王翠平这样一对“冤家”假夫妻组合,安排了余则成和左蓝、晚秋、王翠平三条感情线,不仅增加了故事的趣味性和感情色彩,还赋予角色更多的人情味儿,成为剧情高潮时对观众的“催泪弹”。剧中左蓝牺牲那一场戏,翠平得知她和余则成的关系之后,痛苦地对余则成大喊:后悔没告诉左蓝她和余则成是假夫妻;余则成看完左蓝尸体后出来,强忍悲痛对李涯一笑,看到这里,相信很多女观众都会潸然泪下。此外,性格鲁莽的翠平还是余则成身边的一颗定时炸弹,成为编剧制造危机推动剧情发展的的一颗棋子。

《潜伏》俘获观众的四张王牌

 

    ②《潜伏》的好看与角色的鲜明个性和演员的精彩表演也是分不开的。剧中主要正反派人物,几乎都具有鲜明的个性色彩。正面人物如余则成和王翠平,远非人们心目中固有的地下共产党员形象。孙红雷扮演的余则成靠帮吴站长敲诈汉奸而赢得信任,对站长溜须拍马,阿谀奉承。说话温吞缓慢毫不果断,落座时拘谨小心,甚至刺杀汉奸时也显得紧张,毫无英雄人物应有的高大形象。姚晨扮演的王翠平性格鲁莽,做事毛躁,儿女情长,连吴敬中都说她“蠢得挂相”,几次给余则成带来危险,却显得有血有肉,真实可信。反面人物的刻画更是精彩,冯恩鹤扮演的吴敬中既老奸巨猾、贪婪无耻,也带着一些人情味儿;祖峰扮演的李涯既狡诈精明,又自负冒失,对国民党极其愚忠;曹炳琨扮演的谢若林戏份虽然不多,但绝对令人印象深刻。他油头粉面,说话略带结巴,是一个赤裸裸钻进钱眼的真小人,却并不招人讨厌。此外,沈傲君扮演的左蓝,吴刚扮演的陆桥山等,几乎每一个角色都个性鲜明,没有被脸谱化。

    ③《潜伏》好看,还在于它剪辑精炼,节奏紧凑,情节环环相扣,有观众认为它“没有一句是废话,没有一个是对剧情发展没有用的人”,与《我的团长我的团》的拖沓冗长形成鲜明对比。它有一个好莱坞大片的开头:有人背部中刀拍门进入余则成屋中,说了句“李海丰叛逃”之后倒地而死,一开始就紧紧吸引住了观众的眼球。然后,是刺杀李海丰,余则成被策反,潜伏回重庆从事地下工作,好戏不断,高潮迭起,令人欲罢不能。

    ④《潜伏》的火爆,和它适合不同类型的观众也有关系,男观众可以看惊险刺激、悬念丛生的谍战剧情,女观众可以看革命者的浪漫爱情,白领可以看到办公室政治和官场斗争,学生可以学到有关军统的历史知识。它已经不仅是一部谍战电视剧,而是2009年中国电视荧屏上的一个热门话题。(原载4月4日《京华时报》26版。原题《潜伏在刀尖上跳舞》)

更多精彩文章请点击:

儿子跟外公外婆回四川了(图)

翠平是三合一复合型人才

京华时报文娱版改扩为单叠8版

贾静雯作为母亲为何令人同情

《奋斗》姐妹篇陆毅误伤恋人赔钱赎罪

中国风歌曲写得最好的是谁

电视剧《暗算》胜过麦家原著

大陆蔡琴苏曼最新单曲 

漂在北京——十年弹指一挥间

台北印象②沿着地铁游台北

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有