加载中…
正文 字体大小:

张国立在《中国往事》里熬一锅历史汤药

(2008-11-18 09:36:43)
标签:

张国立

中国往事

小宋佳

张黎

刘恒

朱雨辰

盛和煜

娱乐

分类: 娱作娱品

张国立在《中国往事》里熬一锅历史汤药

    张国立扮演的曹家老爷曹如器,日复一日年复一年地在家中熬着一锅汤药。热气腾腾、氤氲缭绕的汤锅里,熬过他儿媳妇的胎盘,熬过壁虎蜈蚣,熬过形形色色的中药,熬过曹氏家族百年的历史。

 

    42集电视连续剧《中国往事》名字取得够大气,听上去像是一部宏大叙事的史诗剧。主创阵容同样堪称强大:中国作协副主席刘恒为该剧提供原著——该剧改编自刘恒十几年前的长篇小说《苍河白日梦》;导演张黎自《走向共和》和《大明王朝1566》后再次出手执导,据说张导筹拍该剧过程长达16年;《夜宴》《乾隆王朝》编剧盛和煜,则是该剧文学统筹;国内影视大腕张国立和当红影视新秀宋佳、朱雨辰(《奋斗》中华子的扮演者)担纲主演。投资更是大手笔,42集花了5000万元,平均每集投入高达100多万元。
   这样一部大制作的电视剧,自然一亮相就备受关注。目前,该剧已登陆江苏、湖北、山西、广州等地方荧屏,掀起收视热潮。这几天,我抽空看了几集,很快被剧中人物的命运所吸引,被它精美的场景和画面所吸引。《中国往事》围绕着晚清南方桑榆两个小镇上,曹氏和郑氏两大家族的男男女女在大时代背景下的命运,讲述了一个奇人奇情奇事串接而成的跌宕起伏的故事,堪称是一部以家写国,以家道寓国道的史诗作品。有网友评价得好,“《中国往事》的诡异、阴郁,不仅是一段历史,似乎是长袍马褂扎着长辫的中国文化,被扯了一段出来。文化的阴虱从长满青苔的历史身上掉下来,带着鲁迅的《药》味”。
    剧中有一个反复出现的镜头——张国立扮演的曹家老爷曹如器,日复一日年复一年地在家中熬着一锅汤药。热气腾腾、氤氲缭绕的汤锅里,熬过他儿媳妇的胎盘,熬过壁虎蜈蚣,熬过形形色色的中药,熬过曹氏家族百年的历史。很明显,导演张黎和编剧赵立新把这锅汤药,作为全剧的一种精神象征和寓意符号的具象。曹如器熬汤药时诡秘、阴郁的形象,令人过目难忘。老爷曹如器、耳朵、太太曹金氏构成了推进该剧叙事的动力源,围绕着他们之间暧昧不清、不可理喻的特殊关系,中国封建社会伦理虚伪残忍、阴郁发霉的一面,被展示得淋漓尽致。曹府仅有的一丝现代文明的希望,是二少爷曹光权(朱雨辰饰演)。他留洋回来,带着洋机械师路卡斯在小镇创办火柴厂,试图身体力行以“实业救国”,最终惨败收场。
    《中国往事》的故事是压抑和阴鸷的,有时候看着可气,恨不得一脚踢翻曹如器熬的那锅百年汤药。但看《中国往事》同样是痛快的,因为这样一部制作精美的优秀电视剧,完全可以一气呵成看完而不觉得乏味。
    据说《中国往事》将拍摄三部曲,跨越清末、民国、改革开放直至新世纪,预计总投资将达1亿余元。我期待张黎能早日将这三部曲导完,届时,中国电视剧将出现一部真正的的宏大巨制。

 

七封情书给《海角七号》披上文艺外衣

唐骏做人做事的八条军规

007新片:没有007招牌就是一烂片

许巍陷入自我重复的泥沼

《画皮》为何不入金马奖评审法眼

(资料)历届金马奖获奖名单①

今年贺岁喜剧徐克想和冯小刚双赢

赖声川用电视机带观众“回家”

《画皮》是故事讲得最流畅的古装大片

有关月亮的十首经典歌曲和回忆

《木乃伊3》配音是最大败笔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有