加载中…
正文 字体大小:

荧屏上没有一个合适的韦小宝

(2008-07-31 21:50:23)
标签:

韦小宝

鹿鼎记

黄晓明

陈小春

梁朝伟

周星驰

文化

分类: 娱作娱品

    张纪中版《鹿鼎记》正在BTV4播出。很多金庸迷认为黄晓明不适合演韦小宝。这一点和我看法相同。但我在《给张纪中版金庸武侠剧排座次》一文中,顺便提了一句:黄版韦小宝“虽然比不上周星驰和梁朝伟演的韦小宝,却比一脑门皱纹的陈小春演得好,比疯疯癫癫过犹不及的张卫健演得好”,却遭到不少网友的强烈反对。很多网友认为:张卫健倒也罢了,陈小春演的韦小宝绝对比黄晓明强!
    我理解那些支持陈小春的网友的心情,但鄙视少数趁机骂人的家伙。观点不同欢迎探讨,坚决拒绝人身攻击。因上篇文章不是专门谈《鹿鼎记》,我只提出了自己的观点,未作解释。下面,我就谈谈陈小春演韦小宝不如黄晓明的理由:
    陈小春版韦小宝扮相太老,痞气有余且过于表面化,可爱不足。原著中韦小宝小小年纪,走到哪里都吃得开,固然与他聪明机警、巧舌如簧,擅于溜须拍马、见风使舵有关,但其实与他的长相也大有关系。为什么这么说呢?因为金庸虽然没仔细描写过韦小宝的相貌,但读完小说后留给我的印象是:韦小宝应该是一个可爱伶俐的大男孩。即使长得没有黄晓明那么帅,也绝对不会丑到哪里去,否则怎会把七个如花似玉的老婆娶到手?他的痞气应该是藏在骨子里的,而不是随时挂在脸上,写在额头上,让人一看就面目可憎,心生戒备。要是这样,这么多老江湖怎么还会轻易上他的当?
    陈小春扮演的韦小宝最大问题就在这里。让人一看就是小地痞,就像古惑仔,这样的韦小宝,怎么能说演得好呢?黄晓明虽然在气质上也与韦小宝不符,但至少看着可爱帅气。
    其实,不管是黄晓明还是陈小春,都不适合演韦小宝。如果拿黄日华版郭靖,胡军版萧峰,古天乐或黄晓明版杨过的高标准来衡量,迄今为止,电视荧屏上没出现过一个合适的韦小宝!周星驰扮演的韦小宝倒是形神具备,但那是电影。
    梁朝伟版《鹿鼎记》我是中学时看的,当时觉得还不错,可现在回头来看太过粗糙。梁朝伟演的韦小宝确实可爱,身材相貌也我心目中的韦小宝比较接近,但是总觉得气质上少点什么,不够油滑,可爱有余,痞气全无。他和陈小春正好相反。
    据说张纪中当初准备翻拍《鹿鼎记》时,不少网友在网上提出自己心目中的韦小宝人选,邓超、徐峥、贾一平、赵毅等都有幸被提名,就是没人看好黄晓明,因为谁也难以接受杨过和韦小宝由同一个演员来扮演。能把韦小宝演成目前这样,也真难为黄晓明了。如果我是导演,我会考虑给徐峥一个扮演韦小宝的机会,如果他再年轻几岁的话。

更多文章请点击:

李安六年全职丈夫熬成大导演

孙俪凭《金山》可与章子怡争演花木兰

儿子终于会叫爸爸啦!

《旗舰》郑远海是现实生活版许三多

给张纪中版金庸武侠剧排座次

新版《红楼梦》定妆照妖气太重

听老狼演唱会怀念校园民谣

儿子胡锦煜的八种表情(组图)

《风云决》勇于向《功夫熊猫》亮剑

《赤壁》不合情理的五处败笔

吴宇森巧用三处动物象征符号

重拍《红楼梦》音乐最好还用王立平

周杰伦写歌一流唱功二三流 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有