加载中…
正文 字体大小:

给张纪中版金庸武侠剧排座次

(2008-07-30 21:28:06)
标签:

金庸

萧峰

胡军

鹿鼎记

黄晓明

张纪中

分类: 娱作娱品

给张纪中版金庸武侠剧排座次

胡军扮演的萧峰豪迈悲壮。

 

    不少人把张版《鹿鼎记》骂得一钱不值。我倒不这么看,至少它在张自己拍摄的系列金庸武侠剧中不算最差的。其实,除了黄晓明演韦小宝确实不合适之外,这部电视剧总体还是可圈可点。
    我个人比较喜欢张纪中拍的金庸武侠剧。它的优点在于大气厚重,场面宏大,制作精美,其服装造型,选景摄影,文化底蕴,乃至武打场面和配角的表演都比港台剧强的不是一星半点。但缺点也很致命,那就是多部剧集男女主角选取不当。在这一问题上,大胡子似乎故意要和全世界金庸迷拧巴着来。于是有了让李亚鹏演郭靖,黄晓明演韦小宝的“天才”创意。哪一回凑巧他不拧巴了,这部金庸剧就成功了,比如说《天龙八部》。如果要给张版金庸剧排一个座次的话,我心目中的排序如下:


    第一:《天龙八部》
    估计没人会有异议。胡军扮演的萧峰或许在相貌上还不完全符合金庸迷对萧峰这一人物的想象,但是胡军以魁梧的身躯,豪迈的气概,精湛的演技,把萧峰这一悲剧英雄演得虎虎生威,栩栩如生。他无疑是张版金庸剧里最成功的男主角。此外,刘亦菲扮演的王语嫣,高虎扮演的虚竹,修庆扮演的慕容复,刘涛扮演的阿朱,陈好扮演的阿紫,以及丁春秋、四大恶人等众多配角都很出彩。林志颖演段誉稍弱,但还算中规中矩完成任务。剧中的武打场面也格外精彩,比某些所谓的古装武侠大片毫不逊色。萧峰自杀那一场戏拍得惊心动魄,感人至深,是我所看过的武侠电视剧中最精彩的一幕。


    第二:《神雕侠侣》
    从外形上看,黄晓明确实是杨过的不二人选。他比当年演杨过的古天乐更帅,而且嘴角眼神中多了一份邪气,更符合杨过的性格。这一版《神雕侠侣》无论是配乐还是取景和摄影都优雅浪漫,美轮美奂,虽然略有点儿过了,但是看起来确实养眼。几个主要配角的人选也都不错,如黄蓉、郭芙、郭襄、金轮法王等,尤其是杨幂扮演的郭襄让人眼前一亮,印象深刻。遗憾的是刘亦菲版小龙女美则美矣,只是年龄太小,和黄晓明版杨过配在一起不协调。这一点不如古天乐和李若彤的搭配。此外,王洛勇演的中年郭靖身材太矮,太瘦,下巴太尖,不太合适。如果让祝延平(当年《武松》里武松的扮演者,《鹿鼎记》里演陈近南)来演,恐怕更契合人物形象。

给张纪中版金庸武侠剧排座次


    第三:《鹿鼎记》
    把《鹿鼎记》排在第三位,估计会招来不少板砖。其实《鹿鼎记》还是有很多可取之处的。比如说让钟汉良演康熙,比如说韦小宝那七个如花似玉的老婆,还有张版金庸剧一贯的大气厚重,制作精美。即使是黄晓明演的韦小宝,也并非完全一无是处,至少比我想象中演得好。虽然比不上周星驰和梁朝伟演的韦小宝,却比一脑门皱纹的陈小春演得好,比疯疯癫癫过犹不及的张卫健演得好。黄晓明已经很努力。和韦小宝气质不符不是他的错,账得记在张纪中名下。


    第四:《射雕英雄传》
    如果不是男女主角人选都失败(《鹿鼎记》好歹几个女主角算是成功),如果不是黄日华翁美玲版《射雕》珠玉在前,《射雕英雄传》完全应该排在《鹿鼎记》之前。这部剧的前八集(李亚鹏扮演的郭靖出现之前)堪称武侠电视剧的经典,就是通过它我开始喜欢张纪中的金庸剧。可惜不傻装傻的李亚鹏版郭靖一出场,立刻让我失望至极。等到公鸭嗓子的周迅一露面,这部电视剧基本就看不下去了。此外,一身寒酸土里土气的杨康,邋里邋遢像石光荣还魂的洪七公,不可爱装可爱的老顽童,都是该剧的败笔。


    第五:《碧血剑》
    这是张纪中版金庸武侠剧在观众中影响最小的一部。和其他几部相比,它既乏人关注,又缺少争议。看了几集,觉得拍得还过得去,只是给人留下深刻印象的角色太少。


    第六:《笑傲江湖》
    作为张版金庸武侠剧的开山之作,张纪中显然还没找到感觉,没从他擅长拍摄的古装历史剧中走出来。且不说李亚鹏扮演的令狐冲多么失败,单就整部电视剧的气质来看,就毫无武侠剧应有的江湖侠义和飘逸洒脱。而且还胡乱改动金庸原著,情节不伦不类,不可理喻。

更多文章请点击:

孙俪《金山》之后可演花木兰

儿子终于会叫爸爸啦!

荧屏上没有一个合适的韦小宝

《旗舰》郑远海是现实生活版许三多

新版《红楼梦》定妆照妖气太重

听老狼演唱会怀念校园民谣

儿子胡锦煜的八种表情(组图)

《风云决》勇于向《功夫熊猫》亮剑

《赤壁》不合情理的五处败笔

吴宇森巧用三处动物象征符号

重拍《红楼梦》音乐最好还用王立平

周杰伦写歌一流唱功二三流 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有