加载中…
个人资料
胡建礼
胡建礼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,122,795
  • 关注人气:3,186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《棒子老虎鸡》和观众玩一场贺岁游戏

(2007-11-25 19:28:31)
标签:

我记录

感动瞬间

影评/乐评

棒子老虎鸡

梁咏琪

夏雨

曾志伟

王光利

分类: 娱作娱品
 《棒子老虎鸡》和观众玩一场贺岁游戏
 

    “棒子老虎鸡”是一款风行大江南北的酒令游戏,相信很多人在酒桌上玩过。游戏规则是:老虎吃鸡,鸡啄虫子,虫蛀棒子,棒打老虎。导演王光利从其“一物克一物”的哲理中,演绎出了一个由五个角色组成的连环套故事,继而拍出了一部同名贺岁喜剧电影。12月底,这部由梁咏琪、夏雨、曾志伟等主演的影片将登陆全国院线。近日,我与几位圈内朋友近水楼台先得月,抢先一睹为快。
    《棒子老虎鸡》中,曾志伟扮演富豪王小虎,夏雨扮演游乐场热气球管理员大春,梁咏琪则是酒吧啤酒推销妹欢儿,唐嫣饰演王小虎的小情人糖糖,戚迹饰演帅哥乔邦。这五人组成一个“一物降一物”的食物链,大致是:乔邦→糖糖→王小虎→欢儿→大春→乔邦(?)。大家分别都有克星,却同时都能克制他人(大春似乎是唯一的例外)。故事在一座繁华的现代都市展开。在一个半小时的观影过程中,观众就看他们如何斗智斗勇以及由此产生的各种笑料。
    《棒子老虎鸡》的创意和事框架很有新意。夏雨、曾志伟、梁咏琪组成的“两大影帝+玉女偶像”主演阵容也颇具号召力。影片开始部分,导演王光利不甘平铺直叙地讲述故事,采用了类似《疯狂的石头》和《雏菊》中的手法,以不同角色的视角来呈现故事。观众看后自然在脑海中将这些情节拼成完整的故事。它像和观众一起在玩一场电影游戏。虽然看起来散,但形散而神不散。有点意思。
    王光利在接受记者采访时曾表示,很多人都生活得太沉重了,作为导演不能再拍那么沉重的电影,否则实在有些对不起买票进电影院的观众。“电影诞生于百年前的马戏团,是人们聚在一起参与的影像奇观,《棒子老虎鸡》就是要还原电影的游戏本质。”
    这是对的。观众电影进影院看电影,不是为了受教育,而是为了开心。如果在开心的基础上,再能有所启发和感悟,那当然更好。如果没有,就权当一次简单的快乐光影旅程,这也不错。
    不过,《棒子老虎鸡》虽然是令人开心的一部电影,但还没有彻底放开,给人的快乐不够尽兴。这其中既有故事的喜剧包袱抖得不够的因素,更有夏雨和梁咏琪的喜剧形象远未深入人心的原因。我看这两位明星演喜剧,总是有点笑不起来。当然,这怪我,不怨他们。
    今年贺岁档期的几部大片如《投名状》和《集结号》等,其实只能称之为在贺岁档上映的影片。从其故事情节来看,不算真正的贺岁片。从这个角度来讲,《棒子老虎鸡》这种轻松开心的喜剧片,没准能从大片的重重包围下,杀出一条生路。棒子老虎鸡,一物克一物嘛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有