加载中…
个人资料
潘石屹
潘石屹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,204,605
  • 关注人气:325,985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给大学生朋友桂思聪的回信

(2010-08-18 14:48:25)
标签:

奋斗

成长

快乐

勤奋

诚实

责任感

团结合作

困难

考验

智慧

杂谈

分类: 生活随想

应蓝狮子出版公司邀请,跟大学生朋友通过信件交流。我看了华北政法大学的桂思聪、邢凯和中国民用航空飞行学院曹澈三位朋友给我写来的信,信中提出了他们的困惑,我也给他们分别写了回信,还不完善,贴到这里,与更多朋友一起交流讨论。

 

尊敬的桂思聪同学:

 

  你好!

 

  看完你的来信,首先我要说我非常理解你的想法,在信中你先提出了你的观点:“当您为一个目标奋斗了很多年之后,成功地达到了您的梦想,但这个时候您发现,有那么些人根本不需要付出任何的努力,而只是因为他们原有的那么些资源,比如地缘优势,比如父辈的资本积累,就轻而易举的完成了您花了数年才能完成的事情。这会让您觉得您所做的努力完全没有任何的价值。”然后你在信中还例举了一些你身边的实例。我想有你这样的想法和疑问的年轻人一定不只你一个。

 

  要走出这种想法的困扰,我想应该先搞清楚我们为什么奋斗。我们奋斗的过程就是我们成长的过程,在这个过程中,我们得到能力的提高、解决问题的思想和办法,培养了我们勤奋、诚实、责任感、团结合作等美德,同时也会发现我们的不足,并及时改正。如果没经历这些,那可能就错失了人生最宝贵的收获——精神的成长和进步,而那些表面的物质层面的目标,只是一个训练的过程。

 

  这就像考试,考试前你是不知道题目和答案的,通过考试发现自己的不足,成为自己进步和成长的机会,而如果在考试前老师把答案告诉了你,那考试还有什么意义呢?

 

  如果我们只从物质层面,从名和利的角度去看,世界是不公平的,有人天生就拥有比别人多的优势和资源,比如美貌,家世,地位等,这是客观存在的,但如果局限在这个层面看待自己的人生,那就会给自己带来负面的力量。俗话说的“人比人气死人”,就是从物质层面去看问题,这只能让我们产生嫉妒、仇恨,消耗我们快乐、智慧和人生奋斗的力量。

 

  相信命运给我们安排的每一个困难和考验的背后都有着独特的智慧,愿你能明察!

 

礼!

 

你的朋友:潘石屹
2010年8月17日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有