加载中…
个人资料
潘石屹
潘石屹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,203,667
  • 关注人气:325,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给大学生朋友邢凯的回信

(2010-08-18 14:44:37)
标签:

精神成长

知识增长

为他人服务

快乐

目标

学习

杂谈

分类: 生活随想

应蓝狮子出版公司邀请,跟大学生朋友通过信件交流。我看了华北政法大学的桂思聪、邢凯和中国民用航空飞行学院曹澈三位朋友给我写来的信,信中提出了他们的困惑,我也给他们分别写了回信,还不完善,贴到这里,与更多朋友一起交流讨论。

 

尊敬的邢凯同学:

 

  你好!看了你的来信,看到了你这封信的标题《一个浪漫主义者的快乐困惑》,谈一点我个人的感想与你一起分享。

 

  当我们抬起头来,把我们的注意放在精神成长、知识的增长和为他人的服务上,我们就得到快乐;当我们低下头只关注物质的东西,关心得失,关心名利,关心如何能比别人优越,我们得到的就是痛苦、仇恨和嫉妒。

 

  你谈到“失去前进的动力,陷入恶性循环”怎么办?人生的目标很重要,须天天提醒自己,人生的目标是自己进步,同时促进社会改善,这是人生两重性的目标,互为前提,两个目标谁也离不开谁。人生真正的原动力来自于对这两个目标不断学习—反省—行动的深刻理解。对于这种人生目标的设立与实践,不同时代有不同的表达方式,各种宗教信仰都是在实践这一目标,也可以说信仰是人生进步的原动力。你问到快乐的来源,我想,如果你把人生的格局放大一些,站在更高的地方看人生的目标和意义,那快乐自然会超脱于很多的世俗烦恼而降临于你。

 

  学习是快乐的事,不要把学习当成我们人生的负担。你在信中列举的一大堆高级口译、计算机二级、司法考试、CPA、日语、德语、雅思、托福等等,我不是很了解,想必对年轻人来说,也是负担很重的事。但每个人都是非常丰富的宝藏,学习是挖掘宝藏的过程,是一个充满惊喜、快乐的过程,如果把学习变成为想高人一头的手段,只是为了分数、为了名牌大学、为了升官、发财,那就走上了一条痛苦的道路,与你提到的做一个快乐的人背道而驰。这是我的一点经验和认识,与你共勉。

 

  今天就写这一点吧!希望今后有更好的交流!

 

                   你的朋友  潘石屹

2010年8月16日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有