加载中…
个人资料
潘石屹
潘石屹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,313,563
  • 关注人气:325,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的三个好朋友对博客的看法

(2006-02-05 17:07:40)
分类: 生活随想

我的三个好朋友对博客的看法
桂林象鼻山

  上个月,阳光100集团在桂林召开年会,请陈劲松、亚丁和我作为嘉宾去参加。我们三人在年会上讲话结束后,就几个人一起去看象鼻山。
  路上,亚丁用非常缓慢的语速,语重心长地对我说:“小潘呀,听说你最近在写博客,不要写了,这很不好。”我问他为什么?亚丁回答说:“人的思想就像葡萄汁一样,存放的时间越长,酿出来的酒就越好,刚榨出来的葡萄汁马上就喝了,这是浪费,要想有更高的价值,就得花几年的时间去酿造红酒。红酒就是小说,鲜榨的葡萄汁就是博客,同样的思想你到底是愿意选择廉价的葡萄汁,还是选择红酒,你自己看着办吧!”
  我说:“葡萄汁和红酒比较,没有办法比较哪个更好,哪个更不好的。从我个人角度来说,我喜欢喝新鲜的果汁,从来不喝酒。每个人都有每个人的选择,你不也曾经对我说,做电视节目不要准备,要随意吗?酿成酒了就喝酒,酿不成酒变酸了,就当醋喝,谁又能说醋就比酒差呢?各有各的用途。同样的道理,我选择果汁,选择写博客,你选择喝红酒,写小说。”
  走到了象鼻山下,我请他们两位一起吃炸鱼串、炸虾串和炸小螃蟹串,我们三人吃了十几串,很好吃,一共花了十多块钱。这时候,易小迪打电话过来,催我们回去吃饭,他在五星级饭店里给我们安排了一桌丰盛的晚宴。我忙跟他们两位说:“今天是阳光100集团的喜事,我们不能让他们扫了兴,如果我们在外面吃饱了,易小迪的晚宴就白准备了。”我又跟他们开玩笑说:“快把嘴上的油擦干净,我们接着去吃易小迪的晚宴吧。”

我的三个好朋友对博客的看法
在象鼻山下请亚丁、陈劲松吃炸鱼串

我的三个好朋友对博客的看法
桂林象鼻山

  我的另一个朋友洪晃,我也劝过她写博客,因为她太聪明,太有想法了,应该把这些想法和思想拿出来和大家一起分享。但是她说她不写,也没有告诉我原因,所以我也不知道她是什么想法。
  前几天我在《财经》杂志上,看到她写的一篇文章,标题是《撒疯流行趋势》这里面有一段对博客的评价:“2005年,博客热闹了一下,出来了像木子美和芙蓉姐姐这样好玩的人,一群新人在博客上赤膊上阵。这已经不是比喻了,有的真的露出了比胳膊要关键得多的部位,死活要拼出个名人来。可是到了年底,新浪把已经是名人的人都轰上了博客,一下博客地带又成了名人说话的地方。为了维持几百万的眼球,名人们天天在上面写拉稀文字,但是这些人都太会左右媒体和管理自己的公众形象,打死了也不会做出任何超出你想象范围的事情。一下子好不容易能出点新的地方,又被已经过分曝光的人占领了,新人冲刺到名人的距离又拉长了。不是爱因斯坦也能预测出来PK和博客2006年还会流行,但是我猜这两个已经非常疲惫的平台,已经不会再有好玩的新东东了。一个平台一旦被精英们占领了,就没有创作能力了。”
  这是我的好朋友洪晃对博客的评价。我可能就在她说的“天天在上面写拉稀文字,但是这些人都太会左右媒体和管理自己的公众形象,打死了也不会做出任何超出你想象范围的事情”之列。
  新浪网举办首届博客大奖赛,《经济观察报》的总编何力和我一样都是评委。在开会之前,我问何力开博客了没有。何力说:“现在大家都开了博客,我就不开了。大家都没有开博客时,开博客的人是时尚,现在大家都开了,不开博客的人就是时尚。”
  听话听音,这三位朋友都看不上博客。
  的确,博客现在还没有形成品牌,比较杂,比较乱,这有点像市场经济初期一样,没有品牌,市场混乱。但我想,用不了一两年时间,博客也会形成自己有价值的品牌,目前的混乱会结束。
  无论这三位朋友如何劝告我,我还是看好博客的未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有