加载中…
正文 字体大小:

大卫 不可以

(2012-03-26 12:24:50)
标签:

杂谈

分类: 随笔

 

    自开展阅读活动以来,不少孩子已经深深地喜欢上了看图书,他们喜欢去阅读区,喜欢把家中自己喜欢的图书带到幼儿园让老师讲述,喜欢反复听一个已经听过数遍的故事,喜欢三两小聚交流自己的阅读发现。

当我与孩子一起阅读《大卫不可以》这个经典绘本的时候,孩子们专注地看着画面,被这个天真无邪、把家里搞得一团糟的小男孩吸引了,他们静静地倾听着,随着老师轻轻地翻动书的动作,沉浸在书中的情节里,为大卫的行为时而紧张,时而开心释怀。

    本以为在孩子们紧张过、笑过之后会很快把这个故事忘了。没想到,在今天的晨间体锻中,听到希希大声对着正手拿彩圈在打闹的鹏鹏和小宇说:“大卫,不可以”,不少小朋友也围上来附和着说。鹏鹏和小宇立刻放下了举起的彩圈,停止了打闹。在日后的活动中,常听到有些孩子对那些违反规则的同伴说:“×××,不可以,你不可以做大卫。”

    孩子们竟然会用绘本中的人物联系自己身边的事件,真是出乎我的意料啊!他们已经会把绘本中的经验迁移到自己的生活中了,这就是教育的作用啊。之后,当我看到在一日活动中有孩子违反一些集体规则的时候,我也会以绘本中角色的口吻说:“我是大卫的妈妈,我要看看哪个孩子需要妈妈的提醒”,孩子们会心地一笑,此刻,我知道他们已经领会了我的意思,他们仿佛真的已经进入了绘本的世界,仿佛进入了大卫的世界,与大卫一样地生活着。

    看到孩子们这么喜欢大卫这个角色,我就把这本绘本投放在阅读区里。《大卫 不可以》成了这阶段孩子们最热门的图书。大卫也成了孩子嘴里经常会提起的人物,成了孩子们熟悉的朋友,当看到有孩子违反规则的时候,我只要以书中的语言拖长了声音说:“大卫——”还没等我说完,孩子们就会有所意识,笑着改正了。 “大卫,不可以”成了孩子们日常行为的一面镜子,他们正慢慢地学会自我督促,或相互提醒。

曾有资深的学者说过:“改变从阅读开始”,作为一名幼教工作者,我从孩子们身上也真实地体验到了阅读的魅力:阅读在发展幼儿语言能力的同时,还可以指导孩子们的日常行为,督促他们自觉遵守集体规则,确是一把有力的双刃剑啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有