加载中…
个人资料
lijun_qian8
lijun_qian8
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,867
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读“窗边的小豆豆”有感----每片叶子都是树妈妈的骄傲

(2011-11-29 12:54:49)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记
标签:

杂谈

分类: 读书笔记

    秋日的阳光带来了五彩的调料,染红了枫叶、染黄了银杏、柿子树叶更是变得绚丽多姿。一阵秋风吹来,红色、黄色的树叶犹如美丽的蝴蝶飘飘悠悠地落下。

    孩子们来到树下,捡起落叶,三五成群比对着自己手中的树叶,有的还把几张树叶拼成了一幅好看的图画。当所有的孩子都怀揣自己最美的树叶回到教室的时候,老师却发现辰不见了。

辰是班中年龄偏小、能力偏弱的孩子,平时不打跟小朋友一起玩,不管什么时候总是沉浸在自己的世界里。想到小班的一件事,不由得让我打起了寒颤。那次是周五,爸爸接他后让他在班级门口等,然后去午睡室拿被子了。当爸爸拿好被子出来的时候,惊讶地发现辰不见了。于是老师帮着惊慌失措的爸爸把幼儿园的里里外外都找遍了,幼儿园家里也来回奔了两次。天色越来越晚,我再一次从楼下找到楼上,并打开一个个室场的门,当我打开科发室时我又惊又喜,辰正站在生活区认真地拌调料呢,嘴巴上沾满了咖啡、果珍等,我一把搂过他,眼泪都流出来了,他却乐呵呵地告诉我:“老师,咖啡太苦了。”

    根据以往的经验,我知道辰不会走开,于是我循着刚才的路线找去。金黄的银杏树下,辰正呆呆地站在那里,手中拿着两片树叶,一会儿看看手中的树叶,一会儿又蹲下端详着满地的黄叶。看到我站在他的面前,他激动地叫了起来:“老师,这两片树叶不一样的,你看,一片大一点,中间裂开的,一片小一点,像一把扇子。”

“是吗?”我真想生气地质问:“你怎么不跟好老师,一个人站在这里,让老师好着急啊。”

“老师,我刚才还看了地上的树叶,他们也不一样的。”我把到嘴巴的话咽了下去,又一次紧紧地拥抱了他,原来他正专注地探索呢,以致老师和好朋友走开都没有发现。

    于是,第二个活动《树叶之谜》诞生了。这一次,所有的孩子都努力比对着、找寻着,大家都有了新的发现。粗一看都以为同一棵树上的树叶是一样的呢,在辰的启示下,大家得出的结论是:同一颗树上没有两片树叶是一样的,有的大一点,有的小一点,有的即使大小差不多,叶脉、树叶的边缘也都是不一样的。

    “同一棵树上没有两片一样的树叶”给了孩子们不小的震撼。同样它也给了我深思:身边的孩子不就是那一片片五彩斑斓的树叶吗?时时拥有发现的眼睛,其实每片叶子都是树妈妈的骄傲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:瓶子打翻以后
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇瓶子打翻以后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有