加载中…
个人资料
沙漠骆驼
沙漠骆驼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,764
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁能教会我们驾驭生活的帆船?

(2006-02-11 17:59:52)
分类: 人生与哲学

   谁能教会我们驾驭生活的帆船?

  

    在我的一生中,我遇到过许多老师。有给我启蒙的父母,有教我识字的小学语文老师、教我加减乘除的数学老师、教我ABC的外语老师……教我的老师有男的,有女的,有老的,有少的。可是,我没有上过生活课,也没有哪个老师教我该怎么生活。

 

父母对于新时代的发展总是感到惊异,对不断涌现出来的新时装、新发型、新潮流、新口号、新思想,常常不知所措,不知道用什么来回答我们这代人的“为什么?”老师除了教课本知识以外,一身清高,两袖清风,但对学校之外的事物也是道不明,究不清,自我困惑。

 

带着迷惑,走上人生的探索道路。我曾经想过,时间是老师,岁月可以教会我们怎样生活。可是,我发觉错了。有太多拥有白发、皱纹的人,满身的怨恨、寂寞、害怕、冷漠,岁月消耗掉他们的精力,磨灭了他们的激情和憧憬,虽然他们度过了那么长的岁月,可还是没有能驾驭自己的生活。

 

我又想过,经历是老师,经历了人生的酸甜苦辣、起伏颠簸,就会产生经验,就会明白怎样生活。可是,我发觉又错了。许多人在生活的波折中,满身的疲惫、伤痛、苦涩。已经失去了朝气、冲劲,有的圆滑世故,有的玩世不恭,还有的胆小、畏缩,他们并不知道怎样让自己的生命富有价值,不明白怎样生活才有意义。

 

后来,我领悟了这样的道理:父母生你、养你,付出了巨大的心血和精力,父母有属于他的时代思想,不可能人人都玩新潮,正因为有不同年代的历史人物的共存,世界才丰富精彩,但也有迷惑、迷茫,要走出人生的迷雾需要自己冲刺;学校的老师只能传授你基础知识,课本只能展现过去智慧的结晶,但新的生活太复杂,没有人能预测,必须自己独立面对;岁月是一个多种答案的教材,它可以向你预示不同的结果,却不会告诉你演算的过程;它可以为你的生活提供方向,却不会导引着你该怎么走;经历是一个汇聚河流的江面,无数条经过不同旅程的河流奔涌到此处,以前穿过多少险滩、受过多少石阻,惊慌、恐惧、难过都已经在此湮灭,而后究竟向哪个方向流动,它也不能指点、也不能引航,只能随风、随潮。原本,它就是一个历史的记录,除了记录还能怎么?

 

最终,我也找到了答案。教会生活的,不是老师,不是岁月,不是经历,不是别人,而是自己。生活的路有千万条,生活的目标有千万个,该取什么,该舍什么,该梦想什么,该追求什么……一切都要靠自己做主,一切都该自己做主。自己要对自己负责,生命只有一次,不能浪费,不该浪费。我们要计划好自己的生活目标,不停地调节目标,让自己快乐,让亲友快乐;让自己自豪,让亲友自豪……尽可能的让生活多姿多彩,驾驭好生活的帆船。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有