加载中…
个人资料
tibet52
tibet52
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,938,873
  • 关注人气:106,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西藏“魔术”:两块铁片烧开水

(2009-07-07 08:36:41)
标签:

西藏

太阳能

太阳灶

旅游

西藏阳光下的“魔术”:两块铁片烧开水

 

这样简单的太阳灶在西藏随处可见,15分钟左右就可以烧好一壶水,既非常方便,又节省能源。

 

西藏“魔术”:两块铁片烧开水

 

一台采光面积为 2 平方米的太阳灶,其功率相当于一个2000瓦的电炉,它不仅具有烧水的功能,而且还具有煮、蒸、炖、炒等多种炊事功能。根据测算,一台太阳灶一年可使一户农牧民少用牛羊粪 3 吨,柴草2.5吨!

 

西藏“魔术”:两块铁片烧开水

 

随着一批大功率太阳能光电站陆续建成,西藏已经成为我国太阳能应用率最高、应用规模最大的省区。

 

    西藏地处“世界屋脊”,太阳能资源丰富,是我国太阳辐射能最多的地方,年均太阳辐射6000-8000兆焦耳/平方米,直接辐射占总辐射的56%-78%。 自然和经济条件决定了西藏利用太阳能的必然性。

 

西藏“魔术”:两块铁片烧开水

 

太阳灶由壳体、支架、反光材料几部分组成

 

太阳灶壳体材料和工艺

 

  太阳灶的壳体材料的选取,有水泥、铸铁、钢板、铝板、玻璃钢、菱苦土、石膏、钙塑、木结构、纸浆、草编等。其制作工艺从手工糊制,脱模,成型到机械冲压,进行过大量的试验性生产,是不断总结经验,不断改进技术的过程。目前应用最多的有以下几种。

 

  铸铁灶体铸铁灶体是在传统的制作铁锅的基础上研制的。采用压铸方式,灶壳的厚度仅有3mm左右。该灶具有灶壳精度高、变形小、运输方便、使用寿命长等特点,已形成工厂化生产。

 

  抗碱玻璃纤维GRC增强水泥灶体这种灶壳采用硫酸铝盐早强水泥并配一定量化学增强剂、缓凝剂,中间加二层抗碱玻璃纤维网格,四周及中间配以筋条。这种灶具有较高的强度和很好的刚度。和水泥灶壳相比重量大为降低,能满足一般运输上的要求,缺点是抗冲击性较差。

 

  水泥灶体水泥材料可塑性好,制作工艺简单,价格低廉,具有良好的耐水性、保形性和抗自然环境侵蚀的能力,因此,得到广泛的应用。它的缺点是笨重,不宜长途运输。适合就地生产、就地销售。

 

  玻璃钢灶体玻璃钢灶壳重量轻,成型容易,制作方便,缺点是易变型、易老化。近年来,对配方进行了多次改进、试验,使耐老化性能有进一步提高,通过改进支承结构控制了变型。

 

  菱镁复合材料灶体 这是一种以氧化镁为主的玻璃纤维增强复合材料。由于其灶壳可以做得较薄 (5-7mm),且强度较高,价格较低,成形性好,方便运输,因此,近几年来,在部分地区得到较快推广。

 

太阳灶的反光材料

 

  最常用的反光材料是玻璃镜片和镀铝薄膜。早期制作的太阳灶大都采用玻璃镜片这种反光材料,现在厚壳水泥灶仍采用这种反光材料;其优点是耐磨性好,容易获得较好的光洁表面,价格较便宜,寿命一般可达4-5年;其缺点是容易产生腐蚀,而使反光层脱落变质,另外粘贴费工费时。真空镀铝薄膜具有反射率高、使用更换方便等优点;近年来,商品化生产的太阳灶均采用这种反光材料,其寿命一般可达2-3年。

 

西藏“魔术”:两块铁片烧开水

 

太阳能是“绿色能源”,对西藏环境保护有积极的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有