加载中…
正文 字体大小:

梅里雪山外转:第一天(3) - 06年04月13日 彩信日记

(2006-04-13 18:52:21)
分类: 梅里雪山外转
梅里雪山外转:第一天(3)

上午10:00,到永支河峡谷入口,对面就是永支河水电站;从电站流下的水形成瀑布,在四周岩石的陪衬下白得耀眼,声音在山谷中震荡,仿佛世界上只剩下它的吼声。
    小李负重约50斤,累了,坐下抽支烟。我正好写几句:)

10:20 进入峡谷,遇到几位修路(将堆在路上的砂石铲除)的藏族妇女。看到我们,就咿咿哇哇的说什么。我问小李,他说她们无聊,说的玩笑话。
    遇一指示牌,说是"供藏民供奉的'圣洞'"。小李说在下面,没时间去看了。

    遇一本地人,他问是去转经吗?指着远处的雪山说:雪山翻不过。
    沿途所听到的,基本上都有这样的担心。看来,翻雪山,是这次徒步的大难题。

11:40 到达永支村。一进入村口,一座洁白的佛塔在阳光下闪着光,四周经幡飘动,一树白花盛开…蓝天之下,大自然和谐宁静,又生机勃勃。
    永支河在欢快的奔流,把一切细微的声音融合在一起。

    往前走不多远,就是供村民供奉的地方(惭愧,不知该如何称呼,暂且称神庙吧),手摇转经筒的信徒沿着神庙顺时针转一圈,然后拨动门左边的两个大转经筒。一位白发苍苍的老阿妈一直在门前磕头,口中念念有词。非常虔诚。后来她坐在我前面,用头巾把头发扎好(磕头前要把头巾解开放在一边)。我闻到了老阿妈身上浓浓的酥油味,好亲切…
    门前有煨桑炉,旁边放着新鲜的香柏枝。我拿起一枝闻闻,有淡淡的香,让人很舒服。
    又有几个人告诉我们,多卡拉山雪太厚,过不去。我远远的遥望着的多卡拉雪山的方向,有些怅然。
    小李问我的意见。为了安全起见,还是绕道吧。说是往贡山走,在扎那与转经路汇合。我想想同意了。
    只是,这条路小李也没有走过,山上有积雪,可不敢贸然前行。他说前面有一个人走过这条路,可以去问问。

图为藏族老阿妈坐在我前面,把头巾扎好。

(说明:本文写于4月9日。发了三次彩信都没有更新成功,这是第四次。如有重复更新的情况,请大家谅解)

梅里雪山外转:第一天(3) <wbr>- <wbr>06年04月13日 <wbr>彩信日记


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有