加载中…
正文 字体大小:

我的喇嘛朋友 - 05年11月26日 彩信日记

(2005-11-26 01:07:28)
分类: 西藏2005
我的喇嘛朋友

    在从香格里拉(中甸)到拉萨的客车上,我认识了一位喇嘛,格荣次仁。那天早上在芒康等着上车的时候,他和我打招呼,于是我们就聊了几句。后来我在然乌下车,分别时我们互相留了电话。到了拉萨后,他换了手机卡,还专门打电话告诉我新的号码。
    26号就要离开西藏了,我约他出来坐坐。我们25号中午11点20左右在亚宾馆旁边的一家藏餐馆里相见,他吃面我吃饭,喝着酥油茶,聊了很久。
    格荣觉得他与佛是有缘的。还在很小的时候,听别人说印度好,就一直想去。到了印度,发现并不像传说中的那样;在他还不知道佛的时候,又糊里糊涂的出家了。印度的生活水平不好,但在寺院里却过得很自在,吃穿不愁,都不用自己掏钱。他就这样在印度学了七年的佛。
    据他说,文化大革命的时候,很多西藏的高僧都逃到印度,并在印度也修了三大寺庙。因此印度的佛教水平也是相关高的,很多人都去印度学佛;而且那边条件很好,几千人在一起学,有好的氛围。他其实还没有毕业,但因为身体的原因不得不提前回国。他这次到拉萨就是想试一试藏药。
    他现在是在理塘长青春科尔寺法想院当老师,讲授佛法。由于他的老师以及那些从印度回来的高僧都不会汉语,所以对汉族地区宣扬佛法存在困难;老师们都要求格荣要学汉语。现在他在拉萨和一个汉族出家人住在一起,他教藏语,汉族人教他学汉语。目前他只学了一年,能说,但有些困难,不过仔细听的话交流没有问题。
    我们聊了很多关于佛教的话题,在这里我就不详叙了,以免错漏之处屈解原意。我主要讲一下跟他请教的几个问题。
    我问:究竟那些磕长头的朝圣者他们心里是怎么想的?
    他说,是为了消除业障,以求事事平安。最虔诚的是磕十万个头,念十万遍咒,还有...(不记得了)人身上的业障太多,会带来苦痛和灾难。
    我问:为什么每当爬上山顶,在挂着经幡的地方,藏族人都会一起大声的念着什么。
    他说:这是在念咒语,祈求神山保佑所有的人平安。
    来西藏之前看了<<西藏生死之书>>,很受震动,对佛教产生了浓厚的兴趣。现在有了朋友格荣是传授佛法的,以后就可以多多请教他。
    分别时,他从袋子里拿出一个挂在脖子上的活佛像送给我,我想这是他最真诚的祝福!我也祝愿他早日康复,扎西德勒!

我的喇嘛朋友 <wbr>- <wbr>05年11月26日 <wbr>彩信日记


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有