加载中…
个人资料
飞歌传输
飞歌传输
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,116
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

血常规判别细菌感染或病毒感染

(2010-06-18 14:17:59)
标签:

医药

抗生素

分类: 他山之石

病毒和细菌均可引起上呼吸道感染,其中90%以上为病毒感染。

[2009-11-22 16:11]
 

1、病毒性感冒血常规白细胞一般不升高,中性粒细胞百分比下降而淋巴细胞百分比升高;
2、如果感冒引发上呼吸道细菌感染(可能就是常说的细菌性感冒),血常规白细胞总数就会升高,中性粒细胞百分比升高而淋巴细胞百分比降低(这是典型状态,也可能出现白细胞总数升高,白细胞分类在参考范围),这就是血常规的主要区别。
3、红细胞系统和血小板一般没有太大区别。
4、c反应蛋白(C-reactive protein, CRP)因其能和肺炎双球菌的细胞壁的C多糖起沉淀反应而得名  ,是相对分子质量为115-140KD的血清β球蛋白。CRP持续增高提示机体存在慢性炎症或自身免疫疾病,CRP在病毒感染时不会升高,其变化不受患者的个体差异、机体状态和治疗药物的影响。

 

上呼吸道感染多为病毒感染引起,有自限性,建议多饮水,补充大量维生素c,注意休息,防止交叉感染和并发症。在抗感染治疗时,抗病毒药物可选择利巴伟林、板蓝根等,有明确细菌感染者可用抗菌素治疗,如青霉素、头孢克洛、红霉素等。对于重症患者要采用对症治疗的方法。高热:对体温超过38.5度的患者要给于退热药,对乙酰氨基酚、布洛芬、尼美舒利;体温低于38.5度可用物理降温,温水擦浴、冷敷头部。高热惊厥者:给于镇静药,如水合氯醛、鲁米那、安定。咽痛可口含安吉片、银黄含片、草珊瑚含片。

 

上呼吸道感染绝大多数先是由病毒感染,然后再继发细菌感染。你化验血常规是应用了抗生素以后,这样,本来可能高的血象就恢复了正常。医生用的药中,青霉素是抗生素,炎琥宁抗病毒就对细菌和病毒都有作用,加用地塞米松就是要把热度退下来,因为高热对小孩子的脑细胞有害,这种病的周期是一星期到十天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有