加载中…

张涵予版宋江打造多面体带头大哥

张涵予版宋江打造多面体带头大哥

文:鞋垫

《新水浒传》开播以来,遭受争议不断。虽被不少网友称为雷点与狗血齐飞的翻拍剧,但对剧中宋江的饰演者张涵予的评论却鲜有呛声、好评如潮。

有人称,《水浒传》中,如果“及时雨”宋江能角色选对,那这部剧就会成功一半。幸运的是,《新水浒传》最终敲定了张涵予来演绎,其从外形上就获得了大部分观众的认同。他与生俱来的领袖气质,经过《十月围城》、《建党伟业》的洗礼,对于“领袖”、“老大”这类角色愈发得心应手。现在,张涵予在观众心目中的形象已不是简单的“硬汉”概念所能定位了,其慢慢散发出儒雅、睿智、霸气等气质,让他所演绎的角色性格也越来越饱满更富有感染力。

在《水浒传》原著中,宋江这个人物就一贯存在争议,很不讨巧。宋江不会拳脚、除了善于宣传自己,无甚特长,最终他却成了梁山的首领,确实太无说服力。甚至还被网友搞笑概括为,“宋江就是朝廷埋伏已久的大汉奸”。虽《新水浒传》编剧对原著大刀阔斧的修改出不少雷点,但在宋江这个角色上,确实改编的让人眼前一亮。张涵予这版宋江豪气云天、重情重义,霸气与内敛兼收,坐上梁山的第一把交椅,让观众是心服口服。

宋江率领众兄弟回江州捉拿黄文炳时,晁盖说要杀他满门,以泄心头之恨。李逵跟着也起哄,高呼“杀的不过瘾”。只有宋江在旁联称则称误伤及无辜,张涵予在这段戏份把宋江性格交代的非常有层次,提及平常百姓,甚至于黄文炳的哥哥黄文烨,都会演绎出宋江谨小慎微的内敛气质,但其草莽之气也显露无疑。宋江当众刺杀黄文炳的桥段中,张涵予也成功演绎出宋江与其它梁山好汉的不同之处,宋江停顿数秒后才咬牙拿起砍刀,之后又是犹豫多时才将黄文炳刺死。黄文炳死后,众英雄在其身后纷纷叫好称快,独张涵予表情有些茫然,让观众深刻感受出宋江不喜杀戮的性格。这两处情节都为之后宋江提出的“替天行道”的口号而做足了铺垫。

新版宋江虽然依旧主打悲情路线,但其与兄弟间的豪气义事,还是很令人心驰神往。宋江杀惜后,官员小吏外加老百姓,个个为他开脱,他却大义凛然的非要去流放。流放时身边一个押差都没有,任由他一路游山玩水寻亲访友走走停停。一路上,他安慰了县城的各位同仁还有雷横朱仝、;他和恳切护送的晁盖刘唐等人依依不舍;他在梁山上住了几天结识了吴用阮家兄弟一干人等;他因浔阳楼提反诗被拉去刑场砍头,各处绿林好汉持刀相救,把法场杀了个天昏地暗,看的让人热血沸腾。如此快意恩仇的新版《水浒传》加上张涵予饰演的“带头大哥”版宋江,无论剧情再如何狗血天雷,再吹毛求疵,看来也无法阻挡《新水浒传》的收视狂潮了。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有