加载中…
正文 字体大小:

无人知晓誰も知らない(2004)

(2019-02-21 08:45:25)
标签:

是枝裕和

无人知晓

分类: 电影
叙事平淡日常,但却让人揪心,同时也引人深思。
四个孩子开始是有一个虽不能说完整但起码不算很差的家,随着妈妈的离开,一步步变的肮脏破烂,缺水少电,孩子们的衣着也从刚开始的整洁变成破烂不堪。开始还能吃咖喱饭,后来吃泡面,直至最后连泡面也买不起,只能靠好心店员的救济才能过下去。孩子们对这种变化无奈而又平静的接受最让人心疼。
仅仅只有12岁的福岛明撑起了一家人的生活,成熟的像个成年人,但骨子里依然是个孩子,渴望上学,希望有朋友。所以导演也加入了不良少年和水口紗希这组剧情。
水口紗希做援交应该不是缺钱,片中显示其家境应该不错,大概率也是家庭问题导致。同是社会边缘人,她和一家人的友谊就非常好理解了,中间或许还掺杂着明对她懵懂的青春期的好感。
大和民族这种在平淡叙事中发人深思的能力真是非常可怕,无论是小说还是纪录片还是电影。简简单单平平淡淡几句话几个镜头就让人压抑到不行。应该还是民族性起了最大的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有