加载中…
个人资料
黑人阿明
黑人阿明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,851
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

功名利禄 08-01-11(5) 晴

(2008-01-11 07:12:20)
标签:

杂谈

分类: 杂谈频道
  这次重感冒,黑人体内的“自卫军”和“侵略者”展开殊死大战,有点像《集结号》里的悲壮场面,攻守双方,伤亡惨重,尽管最终我们还是守住了自己的阵地,但是,那个“步兵连”也只剩下个半残的“谷子地”。
 
  感冒过后,元气大伤。人总是懒洋洋的,动不动就出虚汗,没事就爱斜歪在沙发上,说是看碟、看电视,却半睡半醒。看了很多形形色色的故事,万变不离其宗——人,为什么、怎么样活着?
 
  首先应当确定人的属性——自然属性和社会属性:作为自然人,一般动物,“食色,性也”;作为社会人,高级动物,高在功名利禄。也许有人自命清高,那只是对于功名利禄的不同理解罢了,或是未被重用才“隐居”,受到打击才“遁空”,激流勇退者寥寥。
 
  黑人是高级动物,却也是一般人,从小到大,一直被自己的“功名利禄”所推动,所以才活过了今天想明天,劲劲的。
 
  少年时的“功名利禄”是得满分、当大队长、做红领巾仪仗队的旗手,然后到北京上大学、再出国留学、当作家或哲学家;年轻时的“功名利禄”是当兵,最好是文艺兵,或是成为名校中文系或哲学系的大学生,然后找个漂亮女孩,建立幸福家庭;中年时的“功名利禄”是不惑之年当处长、知天命时当厅长,让父母高兴,让妻儿快乐,让亲朋好友欢聚一堂,后来也喜欢上了好房、好车、好玩好乐。
 
  现在的“功名利禄”是自由自在的生活:所谓“功名”是精神生活的“塔端”——心灵的自由、选择的自由、思考的自由、写作的自由、爱憎的自由、行为的自由;所谓“利禄”是物质生活的“塔基”——身体的自在、家庭的自在、工作的自在、旅行的自在、娱乐的自在、时空的自在。
 
  总之,摆脱名缰利锁和人身依附,尚且具有基本的生存条件——精神生活是比较自由的,物质生活上是比较自在的,这就是黑人晚年的“功名利禄”。当然,所有的“自由”和“自在”都有个度,都有成本,都有投入与产出的盈亏临界点,否则便会走向事物的反面。
 
  现在,黑人的精神状态和生存状况正在逐步接近这一“功名利禄”的“最佳临界点”。以功名换自由,以利禄换自在,因此,别想要的太多,只要轻松快乐。(这些文字的草稿正是打在机关开会发给我的“竞聘登记表”的背面)。
 
  听到“集结号”,想起“谷子地”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有