加载中…
个人资料
黑人阿明
黑人阿明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,752
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三味良药 07-12-19(3) 晴

(2007-12-19 10:39:32)
分类: 杂谈频道
  天冷了,户外活动减少,屋里写字增加,于是错字错句错文章也增加,只是文友们多是“友”在“文”前,大都以表扬和鼓励为主,更加上黑人也是俗人,在一片赞扬声中飘飘然,昏昏然,真就以为自己还写的不错呢,直到有人或坦率或委婉提出意见和建议,这才像每天早上走出温度很高且空气不好的房间,让那飕飕的小北风一吹,激灵之后,神清气爽。
 
  更像是苦口之良药——这里先选出三味。
 
  向荆夫:活出尊严,很好,你有你的尊严,我也有我的尊严,为何黑人阿明先生在自身的言行上却缺乏对尊严的敬重?对一个陌生人随意就下断语,恐怕先生言行不太一致吧?!(摘自评论《活出尊严》——雀之巢)
 
  缘分二月:黑人大哥,很佩服你渊博的学识,也喜欢你博古论今的豪放,不过对于你的文章,我私下觉得好象引用有点多,以致于掩盖住你自己的观点和看法。不成熟的看法,万望不要见怪!(摘自《榕树下》鸡毛信)
 
  踏踏流光:阿明,你的评论也是散文,这也是我的追求......但是(这一转折,我可要胡批滥侃了),你写的毕竟是论文,泛泛地发表一点感想,兴许能够感人,很难服人。建议你对你所评之物,多给一点理性分析。不要离开文本。(摘自《落英缤纷的博客》)
 
  对于向荆夫的“抗议”,黑人开始不以为然,因为实在讨厌他的那篇《讨厌鲁迅》,也有些讨厌他的气度。可是过后一想,还是我没有摆正自己的位置,这不是和人家平等、平和、平静讨论问题的态度——你有你的喜欢,人有人的讨厌,干吗非要强求一致?而且还使用了一些“鲁迅式的语言”,挺伤人的,说“缺乏对尊严的敬重”毫不为过,其实,这是我的老毛病了,因此也得罪了不少人,更为严重的是堵塞或偏离了文学批评的正常渠道,痛改前非,下不为例,并且向文友向荆夫以及其他被我损害了尊严的朋友们表示诚挚的道歉。尊严,的确不是个人的概念。
 
  对于缘分二月的疑义,黑人觉得说得非常有道理,其实以往也一直反对写文章大量用典而淹没自身自心的生搬硬套,似有卖弄之嫌,或是“拉大旗,做虎皮”,假以掩盖自己的虚弱和苍白。可是,这次写江南写杭州写西湖,实在觉得那湖光山色早已被前贤写尽,于是便不自觉的重蹈覆辙,尤其那篇《一人一月一天一水》确是败笔。后来,接受你的批评,在《湖南一日游》做了些改正,但还不够,今后仍须努力。用典不是简单的摘录,而是充分消化后将其真正变为自己的东西,甚至还要以次此为阶梯,更上一层楼。再次感谢你,也感谢你有意把批评意见用鸡毛信发给我的良苦用心,以后我们是朋友了,就直接说吧,好吗?
 
  对于踏踏流光的建议,黑人真的感到脸上一阵阵发烧,如果说对于前面说到的“用典”问题自己还有些认识的话,那么,对于“文学评论离开文本”的问题,我自己则毫无察觉,不仅没有认识到错误,而且还把它理解为一种创新,一种个性,于是这个警钟便敲得太及时太有力了。现在看,我写文学评论的问题主要有五:一是重写人而轻评文,二是重抒情而轻论理,三是重表扬而轻批评,四是重欣赏而轻研究,五是重感觉而轻文本。说到底,是一种文学创作上的懒惰和讨巧,这样的文学评论或文学批评是很难份量有深度的。踏踏流光,特别希望我也能够成为您的“文本”,在尖锐的批评中实现我的不断觉悟,不断进步。
 
  还是那句老话:良药苦口利于病,忠言逆耳利于心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有