加载中…
个人资料
黑人阿明
黑人阿明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,851
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落英缤纷(1)07-09-11(1) 晴转雨

(2007-09-12 11:10:25)
标签:

人文/历史

分类: 杂谈频道
《那年9、11》
六年前的今天,开着小斑点狗的车,拉着他们几个,从上海到杭州,晚上住进满觉陇度假酒店,一进房间就习惯的打开电视,正在播放“美国大片”——基地组织空袭世贸大厦!“哎呀我的妈呀!”:小斑点狗捂上了眼睛;“真他妈的过瘾!”:小棕狗瞪大了眼睛。而多多的眼睛里则是一片茫然,他是穆斯林,从此我们常把他和塔利班联系在一起。这一刻,全世界的目光都在注视美国,共同的是惊愕,不同的是爱憎,可以,无论怎样的爱憎,都会为无辜死难的千万条生命痛心疾首。如果其他的的星球果真有生命,此刻,他们会以怎样的心情俯瞰浓烟滚滚的地球呢?如果其他生灵果真有灵性,此刻,它们会以怎样的眼睛看待磨刀霍霍的人类呢?于是想起另一部“美国大片”——凌空爆炸的航天火箭以及方才还在镜头前笑对着我们的加洲女教师,比较而言,后一种牺牲才是有意义、有价值的,因为它是以科学的名义代表整个人类而不是哪一个种族、哪一种信仰。关上电视机,去看夜西湖。
 
《不喜欢阴冷》
人很矛盾:过冬天的时候盼春天,过春天的时候盼夏天,过夏天的时候盼秋天,过秋天的时候盼冬天;在城里的时候想去乡下,到了乡下又觉得生活的不卫生、不舒适、不方便;北方人常说江南好,可又受不了没有暖气的江南阴冷,屋子里比外面冷。这些天,一阵秋风一阵冷,一阵秋雨一阵凉,晴天之凉还好,阴雨之冷则会让人感到寒气彻骨,正所谓“秋风秋雨愁煞人”。所以黑人以为,天气也好,地理也好,人际也好,最不好的就是阴冷,最最不好的就是人心的阴冷。应当说,阴冷不同于阴险,譬如小人不同于恶人——有些人是损人利己,有些人则是伤人害己,怀揣阴冷之心的人基本属于后者。因为种种原因,他们的眼里充满了敌视,他们的心里充满了怨恨,他们爱窥,他们背人,他们喜欢猜忌,他们容易记仇,他们习惯咬牙根儿,他们经常穿“马甲”,他们看不得别人比他们好,他们容不得别人磕碰了他们,他们若是男人则大都是小心眼、小气鬼、小男人,他们若是女人则大都是怨妇甚至毒妇乃至弃妇。可想而知,这样的阴冷之人,这样的阴冷之心,终年生活在阴暗的世界里和阴虱的折磨中,要么抑郁成病,要么梗阻为患,实在可悲可怜可笑可叹。
 
《人生的质量》
和一个朋友在网上聊天,谈到生活中的诸多烦恼,对方突然提出一个问题:你说人活着,怎么样才算有意思和有意义。黑人想了想,觉得这是一个关于人生的质量的问题,按着这个思路继续往下想:人生的质量在于快乐的生活——快乐是什么,快乐就是欢喜;欢喜是什么,欢喜就是喜欢,对,喜欢,这是诠释生命质量或快乐人生的“关键词”。于是用心键打上这个关键词,接连搜索出“四个喜欢”,为了便于记忆,就叫它“四喜丸子”吧:)(一)会喜欢。反言之,时下有许多人已经丧失了喜欢的神经及其能力,就像交警不会笑,医生不会哭一样,他们因麻木和冷漠而不会再喜欢什么,当然也就没有了快乐的心灵和眼睛。我们则不然,拥有许多喜欢和爱好,当然会被快乐的生活包围。(二)有喜欢自己的理由。其中有三层含义:首先是自爱,千万别自己都不喜欢自己;其次是自强,努力完善自己,不断提升自己;再次是自重,不拿旁人的或世俗的眼光做标准。(三)做自己喜欢做的事情。这一条在发达国家比较容易做到,但是我们还是可以把谋生与兴趣或结合或分开的,或是内心的快乐,或是下班的快乐,或是明天的快乐,譬如现在的我,用功利换自己,也是一种快乐,于是可以在更宽广的时空里做自己喜欢做的事情。(四)和自己喜欢的人在一起。和前面一样,这是一个相对的概念,有亲有朋都是喜欢和欢喜。
 
《博客的阳光》
在来“博”的客人中,时常听到这样两个问题:你的快乐怎么那么多?你的朋友怎么那么好?黑人在这里一并做个回答吧:无庸讳言,我的生活中也有许多不快乐的事情,我也有记录这些痛苦的地方,只是没有必要让大家与我一一分担罢了;我的朋友身上也有许多弱点和缺点,我也个别和他们开展批评与自我批评,只是希望在这里更多的展现他们的美丽与优秀。窃以为,博客是网络日志,不是或不完全是私人日记,所以它应当是阳光充沛,空气新鲜的会客厅,而不是阴暗的贮藏室或坚硬的保险箱,所以我有责任有义务在这里放大生活中的快乐,放大朋友们的美丽,只要这快乐这美丽是真实的。如果我生活中的痛苦与快乐是四六开的话,那么,经过筛选,在这里就应当成为百分之百的阳光;如果我朋友身上的缺点与优点是三七开的话,那么,经过取舍,在这里就应当成为百分之百的阳光——所谓博客的阳光和阳光的博客。不知道这样的回答清楚吗?准确吗?
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有