加载中…
个人资料
黑人阿明
黑人阿明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,752
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于文史

(2006-06-08 21:23:26)
分类: 杂谈频道
  最是喜欢温庭筠的“梧桐树,三更雨,不道离情更苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明”。原来雨是可以“听”的:飞卿从中听到“离情”,公子从中听到了“离尘”,而我则在一个荒郊子夜从中听到离群索居的孤苦伶仃。正所谓:仁者“听”仁,智者“听”智。相同的是,我们“听”的都是夜雨——只能是夜雨。(读陌上紫尘《江湖夜雨十年灯》)
                 
  这首《定风波》,是我最喜欢的宋词之一,其书法作品迄今挂在我家的书房正中,每每境况窘迫之时,最是喜欢高声朗读那句“谁怕,一蓑烟雨任平生”。于是人也挺拔心也舒朗,那烟那雨也便成了衬托壮美的风景。当然,喜欢这首词主要是喜欢词人苏东坡,喜欢他于起伏跌宕的人生旅途中所表现出来的豪放与豁达,尽管这样的豪放和豁达有些时候是无奈的是被动的,但是由此诠释的人生哲学才更显得生动而感人。这篇随笔写得颇有见地且文情飘逸,只是稍显单薄,如若深入解析宋代士文人旷达心态之社会原因或历史背景更好,建立作者读一读林语堂的《苏东坡传》,煞是耐看。拙见。(读虎妞的《一蓑烟雨任平生—谈宋代士文人旷
                 
  柳永于“婉约”,一如苏轼于“豪放”,都是词圣。不过在“小桥流水”与“大江东去”之间,我还是更喜欢后者的激情豪迈。然而,他们都是因为官场失意这才获得文坛殊荣的,正是:国家不幸诗人幸,诗人不幸文章幸。如此「文苑随笔」足见作者才情恣意,只是有三点商榷之处:一是说柳词中一句“三秋桂子,十里荷花。”激起了金主南侵的欲望似乎欠妥;二是文中“这些名姬便不约而同到其坟上悼唁”一句是否当做“名妓”;三是就文章的结构而言,重柳而轻晏,因此在比较二者的“人生意趣”方面缺乏充足的立论根据和对照资料。于是,让我们感到更多的还是作者主观喜厌。(读虎妞《繁华落尽》)
                 
  在[定风波]的词牌中,我还是最喜欢苏东坡写于“沙湖道中遇雨”的那首小令,尤其喜欢其中那句“谁怕?一蓑烟雨任平生”。打开先生的文集,满目琳琅,钦佩不已。这里斗胆提个建议,再给我们这平平“雀巢”赐稿时,能否加些“引子”(就像苏轼的那段“开场白”)或“注解”,以期获得更多读者,毕竟知音越多越好。姑妄言之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有