加载中…
个人资料
黑人阿明
黑人阿明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,851
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于社会(一)

(2006-06-02 22:28:12)
分类: 杂谈频道
  欣赏和敬佩文中透射的堂堂正气,也每每被身边那些要qian不要脸,要qian不要命,要qian不要国格人格,要qian不要良知良心的丑人糗事所恶心,但是,除了人性的弱点之外,我们还应当追问社会的责任和体制的原因——有些人,到底为什么“疯”了,就像文ge期间出了很多精神病患者一样,市场经济也有它腐蚀人祸害的消极一面。文字似乎有点长和“正”,如果再精练点幽默些,谈论这样的问题也许效果更好。(读丁巴达吉《环球嘉年华与八宝山》)
                 
  学会普通话,世界会变大。巢中有各种各样的鸟,聚到一起的时候,也只有一种语言,那就是南腔北调的普通话,听起来很有意思。泥儿的普通话说得的确不错,也在于她的秉性和观念,是一只飞得很高很远的太阳鸟。只是在这篇文章里还是把“偶”改正成“我”才好。(读泥儿《爱上普通话》)
                 
  何谓厚黑——脸皮要厚,一锥子扎不血来;心肠要黑,烂得只剩下空腔。但是,正因如此,这样的人才能够过得比你好也比我强,没有负担也没有约束,没有烦恼也没有顾虑,没有廉耻也没有忌讳,甚至也没有固定的朋友和敌人,永恒的只有利益。这样的人物,家里头有,单位里有,社会上有,国际上有,特别是在需骗需偷需抢需杀的官场上,“铁脸石心”功更是必不可少。而那些脸皮薄心肠软的正经人老实人善良人们,不是受伤就是自残。黑马的描述很生动,只是欠深刻,应当让更多的人感到脸发烧心发虚才好,别没事似的只在这里看笑话。(昔日黑马《“铁脸功”培训班》)
                 
  住房,关系国计民生;房价,反映社会分配。小窗口,大视野,窥一斑而见全豹好!正所谓,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。只是结尾处将主题思想深化提炼的还不够。(读剑叶《围裙情缘》等两篇)
                 
  这样善美的文字一定出自一颗宽厚却也敏感的心,很真的文字,很真的心情。特别是发生在出租车和公交车上的故事,因为相同的经历和感受而格外动人。因为“资源紧缺”,国人大都感到很“挤”很“急”很“激”很“嫉”很“棘”很“畸”很“击”很“饥”很“计”很“疾”很“悸”很“岌”很“寂”很“忌”等等,因此一个个像乌眼鸡似的好斗,动不动就打起来了,而这时,一丝微笑,一句“谢谢”,一次忍让,一声道歉,都会化干戈为玉帛,化春雨为葱茏,这日益焦躁荒芜的世界也会渐渐湿润丰美起来——也许那个出租车司机刚刚私调了计价器,可是你那真诚的感谢怎能不让他心动?也许那个小伙子从来没有让座的习惯,可是你离着很远地站起来走过去,他还能永远把脸扭向窗外吗?也许那个女友曾发誓绝不原谅那个男人,可是当她真正用心读过读懂这些文字呢?于是想到另一个问题:我们不仅要学会爱,而且要学会示爱,不要吝惜,不要羞涩,不要矜持,一定要把你心中的爱说出来,写出来,更重要的是,做出来。(读只看月影《点滴心情》)
                 
  刚在湖南卫视的晚间新闻里看到这个骇人的消息,便收到巢中亲历者的第一手材料。脑海里依次出现的念头是:为无恙的云儿母女庆幸(方才我还和女儿说平安夜可别去那些并不平安的地方凑热闹);为无辜的死难者及其家属惋惜而悲痛,多么年轻的生命,顷刻间阴阳两隔;为无能的现场营救乃至相关部门愤愤不平,更为在这一前提下隐藏着的许多祸患和灾难隐隐担心——也许,这才是本文诘问的价值和意义之所在。一场大火,把善恶美丑推向了极端,考验着人性和良知,也检测着我们的政府和“政绩”。(于云儿)
                 
  看完这场球,我不仅为拼了老命要进球的“好东东”击节,却也为中国队整体上的表现平平扼腕(从某种意义上说,是日赢球的不是阿里汗而是郝海东),于是隐隐担心,此番中国男足的世界杯之路仍然是艰难险阻,前途未卜。不过,看到翠儿这样热情并且专业的女球迷,心头又增添了不少亮色。(读晴翠儿《再现足球魅力》)
                 
  惊蛰之文果然“惊蛰”。尽管我在那女司机撵男乘客的时候已经意识到了后面的不祥,可是当我最终看到惨剧发生时,我的眼睛还是被泪水模糊了。心里只有一个字:恨!可怜那个女子的羸弱之躯被三头畜生轮番蹂躏,更可恨的是她本来干净的心灵(也包括我们的心灵)竟被更多的丑恶和阴暗轮奸。本来“两会”期间应当出言谨慎,可是我还是忍不住要大声的喊:这是为什么?究竟为什么?!我也知道,无论如何那一车人都不应该赴死,可是除了心痛那个衣衫不整鬓发凌乱的女子外,其他的人死了也就死了吧,活着又有什么意义?而那三个王八蛋更应当万劫不复,再也不能让他们托生。当然,除了社会的弊端,我也沿着作者的思路想到男人的问题,的确是有问题,其中最主要的一方面是“兽性”的问题,另一方面“变性”的问题,都是一种异化:前者可怕,后者可恶。方才我还在设想:假如当时也在那车上,如果只是歹徒行抢,而且被害者是男性,我也许有所迟疑,要看看大家的动作;可是,即便再没有正义感和道德感的男人也不应当直面女人受辱,尽管救不下来,也不能让自己的躯体完整啊(以保心灵无损)。此时此刻,不讲党性也得讲人性啊,不讲人性也得讲“男性”啊,否则,该自尽的绝不是受辱女子而真真应当是心被阉了的男人。如是说来,那车上的人死就死吧,尤其是那些所谓的男人或者阉人们。(读月楼的《妇女节前话男人》)
                 
  关键是我们现在的应试教育模式依旧没有彻底的改变,逼着孩子,逼着家长,甚至逼着老师一定要加班加点,加餐加饮——你不加,别人加,最后全凭考试成绩说话……我们巢里有许多老师,小学的、中学的、大学的,都应当好好读读这篇文章,然后对现有的教育模式说一声:不!(写给姥姥)
                 
  中国的市场越来越大了。中国的诗人越来越少了。市场的物欲越来越多了。诗人的友情越来越薄了。(写给卜白)

真得感谢刘齐——那个美国老头我们还没喜欢够呢,这又推出个那么亲切的沈阳老太太;有点“埋怨”刘齐——无论是美国老头还是沈阳老太太,总让我们笑的有点心酸,有点无奈,有点,想哭……后的时候;还得感谢刘齐——让我们哭也好,让我们笑也好,总能在心抖之后动脑,是那种超越时空,超越政治,超越种族、国度和党派的深刻思考;仍要“埋怨”刘齐——为什么不争分夺秒想方设法积极主动仔细认真地去寻找那可爱的美国老头和沈阳老太太呢。最是喜欢和敬佩刘齐看似调侃俏皮的文字或笑话里深深蕴涵的严肃和悲悯以及勇敢的批判精神,这无疑是最广泛最深刻的人文关怀。在刘齐的眼里,无论什么人首先都是人,都需要我们的关注乃至关怀,这是时下我们最缺乏的大情感和大智慧。或许出于作者的“恋母情结”吧,这个沈阳老太太的故事讲得似乎不如那个美国老头的故事精练。——刘齐《老吴太太》
                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有