加载中…
个人资料
黑人阿明
黑人阿明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,851
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于爱情

(2006-05-27 15:59:53)
分类: 杂谈频道
  这些天一直在看好几个省台热播的电视连续剧《激情燃烧的岁月2》,女儿却觉得没什么意思,我没有像往常那样“教导”她,因为我知道,有些感动是很特别很个性的,独属于一代人或一类人,和别人说不清,有些甚至说不出口。我知道12345的这篇文章一定是早就在心里完成乃至发出了,岂止是“今夜想起你”。然而把这段故事这份感情明明白白清清楚楚地讲给彼此已经熟悉的亲朋好友们听,的确是需要一定勇气和信心的。所谓“勇气”来自感情的真挚,所谓“信心”来自成熟的感情。其实,谁没有年轻过呢?谁没在年轻的时候朦胧怀春呢?谁没一点点在妻子或丈夫面前的“难言之隐”呢?于是,读者对作者又多了一份亲切和敬重。当然,作为“读后感”我还是要提出自己的问题:1、如果那个可爱的女兵最终成了你的新娘,共同生活至今,还会让你如此动情动容大梦大醉吗?2、如果说婚姻是爱情的坟墓(或者说“围城”),那么,究竟怎样才能使爱情之花“保鲜”不败?3、如果这样的故事和文字不被家人或者说世人理解,我们该用怎样的形式和内容记录或者保存真实的感情?(读平凡《今夜想起你》)
                 
  真真切切地爱情便是实实在在的生活。记忆最深或者说最有同感的是《爱的真谛》中这样一段文字:“不论怎么吵,晚上老婆也得把我踢下床的被子捡起重新盖在我身上;不论怎么吵,老婆看见我在吃方便面堵着气也得下厨房为我烹制美味佳肴;不论怎么吵,头天脱下的脏衣服第二天准保规规矩矩、板板正正躺在衣柜里;不论怎么吵,老婆即使气极回了娘家,到了睡觉时间也得准时回来把床铺好……”于是也对自己爱情和爱人重新审视,于是在感动之余也有惭愧和觉悟,于是匆匆往家赶,路上买点菜。(读西拉木伦《爱的真谛》)
                 
  十六年的光阴,不算短也不算长,可是那里面一定有许多深深的感动与纪念。真正漫长的是此后的艰难岁月,那才是对爱情和心灵最真实的测量和检验。相继看过木伦描写母亲的几篇文章:她老人家真是一刻也没有放下对亡夫的爱,只是把这种爱“一分为五”,完完全全地转交给了她和他的儿女却一点也没留给自己。除了对丈夫和儿女的爱,她已经没有了自己。在她眼中或者说心里,她的丈夫并没有走远,冥冥之中始终有一双深情关切的眼睛;甚至他的丈夫根本就没有走,那火辣辣的血液正流淌在每一个孩子的身上。这,就是母亲的爱情。因此,我们必须要让她老人家在孩子们的身上看到希望,看到幸福,看到,父亲。(读西拉木伦《母亲的爱情》)
                 
  羡煞木伦,从小到大一直是让女性包围并且被温存关怀呵护着的人。那些痴情女孩或红颜知己暂且不说,就说这外婆、母亲、婶娘、大姐、二姐、老姐吧,哪一个不是用心疼你爱你温你暖你。后来又多了一位爱你疼你没商量的“无敌老婆”,岂止是温存呵护,简直就是穆桂英于忠保,樊梨花于罗成——这种爱情更似亲情,这样的老婆当然“无敌”。不那么温柔却什么都给你扛着——你就专心致志地著书立说吧,多幸福啊,且莫身在福中不知福。(读西拉木伦《无敌老婆》)
                 
  那只易碎的花瓶里盛装的却是坚贞牢固的爱情;那只孤单的花瓶里盛装的却是生死相依的契约。然而,在“母亲的白瓷花瓶”里,盛装的不仅是对父亲的爱恋和怀念,而且也装满了对儿女的呵护与希望。其实,另外那一只花瓶也没摔碎——是让父亲带走了,那里面也一定装满了他的无限眷恋和挂牵。(读西拉木伦《母亲的白瓷花瓶》)

  有些时候,有些问题,只要我们的头脑稍稍调动一下角度,思维和逻辑都会发生很大变化。对待婚姻的态度也是如此——如果坚持“审美”的话,肯定是要“疲劳”的。转念一想,答案就不是这样了:夫妻携手,还包括抵御“丑”,还包括创造“美”,还包括子孙后代的“美”与“丑”。因此,除了情欲还有亲情,除了权利还有责任,除了“审美”还有活人。如此说来,婚姻的内容也便扎实而丰富了,人们的欲望也便多维而立体了了,否则,结婚只需要一张床就可以了,当然,那也不一定非要婚姻了。乐了就来累了就走好了。(读凉月满天《亲爱的,我们的婚姻没有审美疲》)

  很动人很伤心的一段文字,一份情感,一个故事。只有真心未必文美,若要文美必须真心。显然,在这个浪漫却也忧伤的时刻最能打动我的不仅仅是柔美的文字,更是其中的真情实感。互相的爱慕有些时候只是两双眼睛的触摸,彼此的思恋却一定是两颗心的拥抱。时间与距离,能够杀死爱情,也能够让爱永生——假如这一对曾经的情侣已经在一起生活了十年,还会有那么强烈的“触摸你”的欲望和遗憾吗?当然,我们也想知道当初分手的真正原因——或许没有错,也好不再错。总之,的确是洗心涤情的一篇文章,一窗月色。只是个别用典和措辞似可以推敲,譬如“十年生死两茫茫”,譬如“十二分的迷惑”。白璧微瑕。(读一窗月色《我还能触摸你吗》)
                 
  爱情的故事一如梦幻,爱情的文字一如梦话,但是爱情却实在是天亮以后的事情。然后再做梦。(读兰春恒《我们的爱有些茫》)
                 
  是写给“闺”中的她,还是写给“镜”中的她?文情很美,但有些心思似可商榷:年龄没有错,性别没有错,恋爱没有错,结婚没有错,缠绵没有错,洒脱没有错,美丽没有错,自由没有错,亲密没有错,距离没有错——那么,究竟“错”在那里呢?莫怨夜来风雨声,花开花落皆有凭。(读风中的云儿《花落知多少》)
                 
  我相信,“半”与“拌”与“绊”与“伴”就是夫妻。你是阳刚我是阴柔是为“半”,你中有我我中有你是为“拌”,你牢骚过我埋怨过是为“绊”,你不离我我不弃你是为“伴”。(读小瓷人《少年夫妻老来伴》)

  这个十月二号,是我父母结婚52周年,因此格外喜欢这篇文章,一并送上我的祝福。我不知道两个人携手走过50年风风雨雨的真实感受,但我知道金婚的感觉真好,是我从老人们在儿女簇拥下灿烂笑容中得以证实的。所谓“金不换”。(读平凡《拿什么奉献给你——我的爹娘》)
                 
  故事讲到这里,已经开始有些离奇,也许爱情本身就毫无可循可蹈的规矩,一如山涧溪水,怎么分流怎么跳跃都有道理,况且,这“溪水”从一开始便存在了落差,于是必有情感的飞瀑和深潭。(读袅袅如香《风中玫瑰》8)
                 
  嘿嘿——将半瓶矿泉水倒给另一满瓶矿泉水,自然矿泉水会浪费掉;将半瓶矿泉水倒给另一空瓶矿泉水,自然还是半瓶矿泉水;将半瓶矿泉水倒给另一半瓶矿泉水,自然装满了矿泉水瓶。我想,这也是截然不同的三种爱情模式吧:)(读空中的半瓶矿泉水《洗澡》)
                 
  尽管作者到这里还是没有告诉我们这一年“你”回避“我”的原因,但是我们也和作者一起体会到了爱情的真谛:只要有爱,就已足够。(读袅袅如香《风中玫瑰》12)

  记得很小的时候看过一部前苏联影片,讲得是一个红军女战士和一个德国兵在孤岛上相遇、相爱、相残的悲情故事。其中尤其对他们的爱情看不懂:好人怎么能够爱上坏蛋?后来渐渐懂了,是因为渐渐长大——原来爱情的确是没有什么道理好讲的。爱了就是爱了,仅仅是两个人之间的事情,甚至当事人也未必都能够说得清楚。但是,一旦这份情缘枯了断了散了,当事人变成了旁观者,才有可能比较理性地发出类似“生于遇见之前,死于遇见之后”的人生慨叹。一如那个孤岛上的爱情,从一开始就注定了悲剧的宿命,只是未知。另外,我一直这样认为:婚姻是生命的合成部分,爱情不是,它是另一条命,与物质的生命并不同步,可能永恒,也可能夭折。比较喜欢这样的文字和思想,尽管有些伤感。但是就「人生感悟」而言,还可以把那些很个人化的思绪梳理打开,感动和觉悟更多的读者。(读只看月影《生于遇见之前,死于遇见之后》)
                 
  一个人,只有真诚地面对自己的过去的恋情,才能坦然地面对自己现在的爱人。当然,她(他)必须是一个真正爱你的人。(读《爱情》)
                 
  艾老师似乎戴上了一副很大的黑框眼镜,翻开教案,拿起教鞭,借助多媒体影象技术对我们一边播放一边讲授:爱情与人性,爱情与理智,爱情与婚姻,爱情与艺术……很深刻亦很生动,粉碎了许多传统和习惯,既让保守者看到保守的愚昧,也让时尚者看到时尚的荒唐——爱情就是爱情:是宗教也不是宗教,当选择也无法选择,要认真也别太认真。不知道我的理解对不对,请问已经走出教室的老师。看到老师平易近人,就再送上一点建议:讲课的方法应当灵活多样,不能千篇一律。谢谢艾老师。(读艾-文《那就别太认真》)
                 
  又是一篇爱的箴言。但是,对于相爱着特别是热恋着的人来说,清醒的程度和时空的距离成正比——旁观者比较清楚,过来人比较明了。譬如:女人的温柔未必就是爱情的良方。(读草莓布衣《让我温柔的跟着你》)
                 
  感谢艾文,又赐美文。欣赏那个把自己融如电影画面的勇敢而智慧的观众;欣赏那句“在你很完美的时候就垂危了”的台词;欣赏那种婚姻不完全等于爱和也不完全等于性的观点。只是惭愧我的外语水平太差:)(读艾-文《此外》)
                 
  日前在中央8台看完电视连续剧《不能没有你》,其中便有妹妹把爱人让给姐姐的“动人”情节,我却不以为然:爱情也可以谦让?爱人也可以转让?那么爱情、爱人到底是什么东西?因为不太认可,也便不太动人。(读唐离儿《眷夫》)
                 
  忍俊不禁,想起“围城”。世上好多觉悟都在“果真……后”。月盈月缺,各有利弊,“此事古难全”。月色的独居之喜在于“无拘无束”;月色的独居之忧在于“无依无靠”——这“拘束”和“依靠”就是一个难以两全的问题,也是现代中国的婚姻中最常见到的问题,如何解决?给月色及她的姐妹们三条“快乐秘籍”:一是根据自己的习性获大利而忍小弊,或同居或独局;二是间或“无拘无束”和“有依有靠”,小别小聚;三是找个“高智能机器男人”,用遥控器指挥,需要时开机,否则就关机。如何?(读一窗月色《果真独居后》)
                 
  是的,夫妻未必等于同居,夫妻之间也不仅仅是“居”。(读笔中子归《话说夫妻分居》)
                 
  一个“偕”字,洋溢夫妻恩爱,浸透人生快乐。(读富乐山人《偕妻同行》)

  春天有春天的爱情,夏日有夏日的情爱,从形式到内容都有许多不同——当初的好不再是今天的好了,当初的错也不再是今天的错。毕竟,我们走过了;毕竟,我们成熟了。把那只美丽的蝴蝶做成书签吧,继续你的读与思。风景总在前面。(于雪轻旋)

  在真正的爱情面前,是不分“老手”和“新手”的,如果一定要分得话,最受爱情青睐的倒应该是“新手”——因为爱情的特质是纯洁而透明的。文章的意境也很纯洁,但是不够“透明”——人物的称谓上稍稍有些乱,需要读仔细了才是。(于一脚定江山)

  在对爱情和爱人负责的问题上,男人与女人,大男人与小女人,已婚男人与未婚女人,大家讨厌的男人与大家喜欢的女人(当然不包括童女或者童男),都是从爱河的两岸一起下水的,都应当知道前面的深潭和旋涡,都会付出痛苦甚至致命的代价——倘若总是提醒和指责一方的话,就难以阻止另一方的继续下水。一个人,特别是一个女人,首先要对自己负责(如果有行为能力的话),其次是努力寻找负责的爱人,第三才是诅咒对爱情不负责的人。(于我爱养花)

  对于爱情,我们不应当疯狂地燃烧自己所有的细胞,却也不应当残酷地冻结自己周身的血液。它只是,我们生命中很重要的一部分。(读涵烟《我吻了谁的唇》)

  人们不能永远生活在气氛压抑的大教堂里,却也不能永远生活在空气浑浊的小酒馆里。让住进城堡的人们重新走出城堡吧:在阳光下享受自由,在月光下品味爱情——不枉此生。(读寞儿的《巴贝特的盛宴》)

为什么在你的爱情故事里,总是阴云密布?为什么在爱情故事中的你,总是凄风苦雨?是在追求完美的生活,还是生活从来不完美?但是有一条你必须相信:阴云不是天空,风雨总会过去。(读情泪女《心碎的冰咖啡》)

“多可怕,女人在感情世界的瘫塌,是因为一个男人的谋杀,不够蓄意,不够精心”——多精辟的思想,多精彩的表达。却不仅仅适合于男人“谋杀”女人,也适合于女人“谋杀”男人,所谓“爱情经典”。(读泥儿的《欲说还休》)

  同是故地重游的情景,同是物是人非的感觉,却被青青写得如此美妙和深刻,足见心气和笔力。催人老的是爱,缓人老的也是爱。有爱的日子,时时惊艳,处处惊艳;真正的爱情,的确能强大过时间。(写给青青)

  一个过去的时代,一定会有让人留恋的温馨,特别是对于和那个渐渐远去的年代一同淡出的心。都市“文明”的诞生,一如剖腹产,难免血腥。感谢作者留下这样温馨的文字——让我们怀念“爱情”,让我们怀念有凭。(写给暖暖)

无独有偶,今天接连读了两个有关“鞋”的故事。显然,其中的一双“合脚”,于是成为美好的收藏;而另一双“挤脚”,于是留下痛苦的回忆。感谢作者的文字和哲理,让我们,特别是让那些正准备“购鞋”或“穿鞋”的人们,重新审视自己的爱情和婚姻。如果把这个通俗易懂的道理讲得再生动深刻些或许更好。(写给爱妹)

  一个很可爱的女人与两个并不可爱的男人(起码读不出任何可爱之处)。而这两个男人:一个她还爱着;一个还爱这她。于是有了“十年”爱情的悲剧,于是有了《十年》凄美的文字。说这些话的时候的确感到有些绕嘴,然而生活本来就是一团乱麻。谁想清清楚楚地爱,谁想明明白白地活,谁就会苦就会累就会“心力交瘁”就会伤痕累累。(写给清菊) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:关于亲情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >关于亲情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有