加载中…

加载中...

正文 字体大小:

电视剧《 不是不想嫁 》两大卫视开播(改编自《懒得结婚》)

(2014-10-21 09:29:40)
标签:

娱乐

不是不想嫁

懒得结婚

蔼琳

电视剧《 <wbr>不是不想嫁 <wbr>》两大卫视开播(改编自《懒得结婚》)  
《不是不想嫁》宣传海报

        早在在卫视开播之前,该剧今年5月已在哈尔滨综合频道、上海电视剧频道、武汉二套、郑州电视台、南京新闻综合频道等地方台轮播,并取得当地区收视第一、第二的不俗成绩,取得良好口碑。以下是江门日报记者对我的专访:



不是在写作里生活 是在生活中写作 
都市情感剧《不是不想嫁》热播 原著作者是恩平籍女作家蔼琳
电视剧《 <wbr>不是不想嫁 <wbr>》两大卫视开播(改编自《懒得结婚》)
  恩平籍女作家蔼琳
电视剧《 <wbr>不是不想嫁 <wbr>》两大卫视开播(改编自《懒得结婚》)
  《不是不想嫁》女主角——张俪

  昨晚,电视连续剧《不是不想嫁》在广东卫视和陕西卫视黄金档期全国首播,这部由张俪、涂松岩、马元、张璇、张檬等实力派明星联袂主演的都市情感电视剧,是根据恩平市籍女作家蔼琳的热门小说《懒得结婚》改编的,也是恩平市第一部由本土作家创作并被拍成电视连续剧在卫星频道播出的作品。

  在该剧播出前夕,记者采访了剧本原作者蔼琳,倾听她创作背后鲜为人知的故事。

  文/江门日报记者 谭锦波

  图/蔼琳提供

  A

  地方台5月热播

  10月火热“上星”

  获悉《不是不想嫁》将于20日在卫星频道播出的消息后,记者第一时间与蔼琳联系。在华灯初上的夜幕下,记者在一家湘菜馆里与蔼琳见面,在边吃边聊的轻松环境中,蔼琳向记者讲述了该剧创作及拍摄过程的一些难忘故事。

  “今年5月,《不是不想嫁》已经先后在哈尔滨综合频道、上海电视剧频道、南京新闻综合频道播出,分别夺得当地区收视第一、第二的成绩,市场口碑不错。但这些都是地方台,只有当地的观众才能够收看。这次这部剧能登录家乡的广东卫视,同时还在陕西卫视播出,对我来说是意外的惊喜,心情难免有点兴奋。”蔼琳说。

  据了解,按照惯例,影视行业是以“上星”(上卫星频道播出)作为全国首播,因为只有“上星”才能面向全国观众与全球华人,这也是影视公司投资回报的最大渠道与目的。随着我国文化产业的快速发展,在全国一年成千上万部剧作混战的情况下,能够顺利播出并“上星”,是很不容易的事情。影视制作行业竞争很大,几百万元乃至上亿元投资随时都有打水漂的可能。  

  或许,真的需要了解当中的原因,才能明白蔼琳的感受。其实在早前,蔼琳也曾有一部作品被改编为电影,但后来由于某些原因,该影片在拍摄到一半之后被叫停,而这次,自己的作品终于被拍成连续剧“上星”播出,蔼琳显得特别开心。

  B

  偶尔职场聚会激发创作灵感

  半年时间完成28万字书稿

  蔼琳告诉记者,剧本原著《懒得结婚》的写作始于2009年秋天,当时她刚刚完成《绝地穿越》的电影剧本,本来想休息一段时间。一次偶然的机会,她在北京参加了一个职场精英的聚会。一位设计师谈到当前的生活状态时,连续用了五个“懒得”来概括,加之此前蔼琳一直采写情感纪实专栏,手上的很多素材能够整合利用,用以表现当下现代都市中部分女性群体的生存状态与婚恋价值取向,“这个设计师的五个‘懒得’,激发了我的创作灵感。我当时就想写一部带有些许批判现实主义的情感小说,有点深度,有点争议最好”。回来之后,蔼琳便定下了《懒得结婚》的书名。蔼琳认为,用这个书名不仅容易引起话题,更是因为它切合当下大都市中相当一部分人焦虑、彷徨、无奈、矛盾的复杂情绪或者思潮。

  “实际上,‘懒得’在很多时候,只是一种消极情绪的宣泄,我们每个人的心中,包括小说中每个主人公,都在渴求这个社会的认同与自身的归属。而在追逐时,总是走得太快而没有等一等灵魂,难免跌跌撞撞头破血流。但难得的是,他们都那样真实,因为真实而可爱,也因为真实而残酷。”蔼琳说。

  当年,蔼琳还在学校教书,在繁重的教学任务之余,她只能想方设法挤出时间,把自己的想法敲击成为文字。由于对小说中的“他们”很熟悉,蔼琳这部作品写作非常顺利,仅用半年时间便完成了28万字的书稿。

  “写这部作品时,我的情绪一直很饱满,那种状态一直维持得不错。不过我也得承认,那时还没有孩子,闲余生活的内容简单到只有写作。当一个女人有了孩子,在孩子小的时候,就很难保持这种饱和到想暴发的情绪了,而这,对于一个作家来说至关重要。”蔼琳说。

  C

  作品被影视公司相中

  剧名改为《不是不想嫁》

  《懒得结婚》出版之后,销量相当不错,当时在各个机场的书店都有销售,并且在精英和白领阶层传播得比较快。看到这部作品如此受欢迎,先后有10多家影视公司与蔼琳联系,表示有意向改拍成电视剧,并进行过多方面的洽谈,最后在“盛大文学”朋友的牵线下,敲定了与北京华世纪影业的合作。该公司之前投资过《来不及说爱你》,具有良好口碑与市场效能,现在该公司已与其他公司重组。

  “我的作品转让影视改编版权不是第一次了,但听到这个消息,心情依然很激动。遗憾的是当时我正在怀孕生子时期,错失了参与剧组工作的机会,但影视公司在剧本论证和改编阶段,都征求过我的意见。”蔼琳说。

  让蔼琳觉得最为惋惜的是,尽管制作方作过诸多努力,但国家广电总局鉴于电视剧客厅文化的特性,始终不批准《懒得结婚》这个剧名,最后这部作品不得不要改剧名。“影视作品毕竟有别于文学作品,它的受众是一般家庭观众,当时团队绞尽脑汁重起剧名,最后还是用了我提出的《不是不想嫁》这个剧名。当主演张俪在微博秀出新剧名时,‘不是不想嫁,只是懒得结婚’,一时之间成为网络流行语。”

  蔼琳说,《不是不想嫁》讲述的是都市男女对爱情、婚姻和人生的看法与改变,还有成长。当时张俪在微博上秀“不是不想嫁,只是懒得结婚”之所以流行,主要是引起众多共鸣。“很多东西,不必刻意倡导,也不必正对批判,它在人身上或者社会中,会有一个萌芽、生长、枯萎又重生的过程,这便是我们所说的成长。”

  D

  故事主角从“70后”改为“80后”

  文学语言与影视语言是两种完全不同的演绎范畴,原著作品被改编是普遍的现象。近年,由热门小说改编的影视剧不断涌现,目前文学作品的影视改编,一种是大概遵循原著,另一种只保留故事核心,还有一种只选取某个情节点,比如电影《归来》只选取《陆犯焉识》最后20页改编。同样,《懒得结婚》在拍摄成电视剧作品后,原著内容同样也被进行了改编。

  蔼琳说,《不是不想嫁》保留了《懒得结婚》原著的故事核心和大部分情节点,人物的性格与形象还是基本遵循原著的。但人物关系重新搭建,以更适应影视剧的戏剧要求与时代市场,其中最大的变动就是将原著中故事主角从“70后”改为“80后”,去除了原著中晦涩与沉重的部分,这是出于对风格、市场还有观众群的考虑。

  “团队力求改编能真实呈现‘80后’的生活状况,以诙谐、幽默的轻喜剧桥段为观众讲述一个关于爱与成长的故事,阐述生活智慧。从完成的电视剧来看,团队已经达成初衷,效果很不错。”蔼琳说。

  E

  历时两年完成摄制

  曾想建议到恩平取景

  蔼琳说,《不是不想嫁》于2011年11月底在上海开拍,2013年春节杀青,年底完成后期制作。“这部剧原本定的拍摄地点是广州,我还想建议剧组到恩平拍点外景,但后来由于考虑各种因素,改在上海拍摄。”

  该剧的内景大棚位于世博园内,蔼琳初期去探班时,大棚刚刚拍摄完一部其他的影视作品,工作人员穿梭忙碌,将原先影视作品的拍摄装饰卸下来,再按照图纸装修为《不是不想嫁》的场景。单这个内景的搭建就花了将近300万元,而最贵的一场戏是室外婚礼戏,共花了100万元左右。

  蔼琳说,受邀参加开机仪式、到片场探班,近距离与编剧、导演、明星接触,那种感觉是很奇妙的,至今她仍然记忆深刻。对他们的二度创作与演绎,有着一种复杂的感觉,觉得那与自己的作品毫无关系,但又似曾相识。

  “在我们作家圈里,我们习惯对自己被改编的作品自称为‘亲娘’,我确实是这部剧作的‘亲娘’,我反复地看着监视器与现场情节的展现,就像体验着自己的‘孩子’在富人家里获得的新生,有一种阿Q般的欢喜。这也是人之常情吧。”蔼琳说。

  蔼琳还告诉记者,当走近明星与导演,才发觉很多娱乐花边新闻都有点遥远。他们生活中与普通人无异,大部分是谦卑、随和、有修养的性情中人。他们渴望好项目、好作品,比什么都强烈,因此工作起来,时常超负荷地玩命。比如饰演简嘉铭的涂松岩,在片场就见他发烧感冒刚打完点滴,靠在助理身边时就像蔫了的枯草。但当导演说开始时,他便马上甩掉厚厚的羽绒大衣,穿着单薄的衣服在摄像机前耍帅,那种充满激情的状态,你无论如何也想象不到他正发着39℃高烧。这人前的光鲜与人后的艰辛,对比何其鲜明。

  张俪对崔玲玲的演绎,也很让蔼琳赞赏。蔼琳认为,张俪是个极具潜力的演员,开拍之初她们讨论过对人物的理解,张俪那种聪慧与领悟的灵气,在同期女演员中很突出。

  “剧中我觉得最有意思的,便是我们的制片人客串‘白富美’过戏瘾,出演负心汉江俊杰的妻子了。老板当配角,同事们趁机虐,可想片场有多搞笑。”回想起当时的情景,蔼琳还是觉得忍俊不禁。

  F

  欲将具有恩平人文特色的

  文化与资源融合进作品

  蔼琳认为,与优秀的人为伍,自己才会愈发变得优秀,因此,近两年她也一直不断向优秀的前辈学习,比如跟老师学写电视剧本等,也取得了一定的进步。但编剧是个很辛苦的职业,那种心理与肉体遭受的苦,是一般人难以承受的。

  “今年我的身体不是太好,所以暂停了一些工作。现在手上在做的,是关于本地文化的挖掘与推广的题材,完成之后,我还是会回归小说与剧本的创作去。如果有可能,我更愿意将具有恩平人文特色的文化与资源融合进作品,使得恩平的形象能够以文化的符号推广出去。”蔼琳说。

  蔼琳还希望,恩平会有更加多的作者走出来,有更加多的作品走出去,恩平地方虽小,但这一切不是不可能。

  “在我之前,吴有恒、唐奇、蓝战士、顽童等作家都在国内产生过影响,用省作协副主席杨克的话说,恩平的作家少,但起点都很高。这是对恩平作家群的充分肯定,因此我特别期望那些热爱文学或者曾经热爱过文学的朋友们,能够在这个日渐喧嚣的尘世,重新拿起笔记录你想表达的一切,只要坚持,总有收获。我能够送给大家的只有‘坚持’二字,而我能够取得今天的一点成绩,也是因为自己始终一直在坚持。”蔼琳说。

  现在,除去写作之外的时间,蔼琳几乎全部给予自己的孩子。蔼琳说,“会生活,永远比会写作来得重要。不要在写作里生活,而是在生活中写作。”

  人物简介

  蔼琳,网名“美丽的水妖”,作家、编剧,广东恩平人,生于1976年秋。有14年教师经历,现为恩平市文联秘书长。初二于《佛山文艺》发表处女诗作后陆续于各级刊物发表作品一百多万字。2006年以长篇小说《爱是寂寞撒的谎》的连载走红网络,吸引“凤凰传奇”的音乐制作人何沐阳、吴小宇制作同名单曲《爱是寂寞撒的谎》,并于网络火热传播至今,同年底出版实体书,其后陆续出版长篇小说《假如爱,是种苦难》、《懒得结婚》等。其女性小说在婚恋题材中独树一帜,多以都市情感伦理为素材,以表现都市男女复杂的心理见长。坚持先采访后创作,以强烈的阅读快感、身临其境的共鸣、充满哲思的灵动语言打动无数读者。另有原创电影剧本《绝地穿越》于南非开拍,并参与电视剧《再见爱情》(暂定名)、《双生花》(暂定名)的策划与编剧工作。

  作为恩平文化工作者,蔼琳募集民间资金,于2014年复刊了本土纯文学刊物《山稔花》,向前辈致敬的同时致力培养文学新人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有