加载中…

加载中...

正文 字体大小:

你若盛开,清风自来

(2014-01-07 09:42:53)
标签:

杂谈

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

你若盛开,清风自来
               你若盛开,清风自来。
——三毛《随想》
 
  作为一个写作者,不管评论界如何评价三毛不过是散文界的琼瑶,都无法阻止我对她的喜爱,还有感激。
  想当年,我和她一样,是个自闭而敏感的孩子。是她的书陪伴我走过磨难重重的少年心灵困境,直至打开看到世界的另一扇窗。但是,在这里,我并不想追忆她还有我的少年。我只是在某个瞬间,念起了这句话,从而不得眠。
  现在,我知道,其实我还是和她一样的女子。写着优美而豁达的文字,却默默地埋葬自己的忧伤。用岁月与生活的幕布重重地盖着,密不透光。而我却不能像她那样,以决绝而优美的方式给自己一双长丝袜。
  活着,是要背负如此重重的躯壳。却又兴高彩烈地奔着生的欢欣与希望。这欢欣与希望,才是生命不熄的光。这光,有时它微弱得像暗夜天际的光漏,却还是能告诉你方向。夜路上,很多类似的灵魂在游荡,却不是那么容易就碰得上。但是我知道他们一直都在,我并不孤独。
  当一个人开始关注自己的灵魂,麻烦总是接踵而至。问遍所有健在抑或作古的哲人,他们从来也没有答案,他们的麻烦总是比我们还要多。正是因为有了他们自己解决不了又著述出来的麻烦,人类才这么一直麻烦下去。很长的一段时间里,我漠视灵魂深处的某些语言,久而久之,便成了积尘至深的旧房间,懒得入住,也不愿让别人窥视。有时候,交流会在一瞬间迸发,也会在一瞬间消失。感觉是人类意识活动里最不能控制的东西,很多人在寻找,失去过的、从没有过的,但是失去的总找不回来,从没有过的又总寻它不着。
  有多少故事,曾流浪在流年里卑微到不知安放于何处......
  这些,都是没必要探讨的。我知道。
  我知道。 岁月极美,在于它必然的流逝。人生致妙,在于它必然的苦累。欢愉与轻松愈加显得弥足珍贵。
  真正懂得了这一点的时候,小半生已然过去。
  我依旧营营碌碌,为着所谓的梦想。我依旧朝圣着梦想。我为这一点而感动。是的,我总时常被自己感动。不管是装出来的自己还是真实的自己。至少在这一刻,关于命运的种种错失了的抑或是即将要来的,我的坦然,淡之,是真实的。
  我要为这怒放的生命,写属于我自己的赞歌。我自相信,我若盛开,清风自来。

           (2014.1.6 醉语)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有