加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2012年09月06日

(2012-09-06 15:47:26)
标签:

蔼琳

爱是寂寞撒的谎

懒得结婚

美丽的水妖

读书

分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我

     2012年09月06日

    (江门日报记者 杨慧敏)  

  近些年,网络阅读越来越普遍。面对很多学者专家“传统媒体在灭亡”、“文学要死掉”的感叹,我们该以何种态度看待?在海量的阅读信息中,又该如何去遴选适合自己的内容呢?昨天,我市被誉为“最懂女人心的新生代女性作家”的蔼琳做客中国江门网,以自己的亲身经历和感悟,与广大网友共同探讨“网络阅读对传统阅读的冲击”这一话题。她秉承一贯风格,真诚友好、自出机杼,许多观点给人启发。

 

  【谈人生】  阅读改变农家女命运

 

  “我能够成长为今天这个样子,不管是做人还是明理,也不管是工作还是写作,都与阅读有着千丝万缕的关系。”说到读书,蔼琳的思绪一下子飞回到20多年前,“我出生在农村,家里没一本藏书,只能抓到什么读什么,真是削尖了脑袋去求书读。记得小学五年级的时候,邻居家的书我差不多借着看完了,便拿着堂姐的《中国近代史》教科书看,看完后直接的后果是,初一我参加全市的中学生历史知识竞赛,获得个人一等奖。还有,那时候,我们放了学,要帮家里做家务,我被分配的工作就是去放鹅看牛,当我在田野上边放鹅看牛,边看书,以致把鹅、牛看丢了以后,我会吓得大哭。”

  蔼琳说,阅读对于她来说似乎像吃饭一样,是一种本能的需求。虽然,小时候的她并不明白自己为什么而阅读,也根本想不到有一天会因为读闲书而受益、会因为读得多了而写作、会因为写作而改变命运,但事实证明:阅读,确实可以改变人,改变人生。改变人,是指人的内在;改变人生,是人存在这世上的形相,是世俗所看到的你的社会位置。

  说到阅读对她的具体影响,她举例说:“作为一个女人,《简爱》、《飘》、《复活》、《安娜卡列尼娜》对我的女性人格的形成有着巨大的影响,我目前性格中坚强、勇敢、执着、沉稳、坚持的某些特质,都与书中的女主角有着深刻的联系。而更加实际地来说,对我性格影响最大的作家是三毛,是她的经历和那些坦诚的文字,指引着我走出自闭,去寻找那个自信的、真正的自己,坚定地追求梦想。”

 

  【谈阅读】  反对让所有人去读名著

 

  对于如何选择阅读内容,蔼琳说,她首先推荐名著,但她又表示“反对让所有人去读名著”。

  蔼琳说,经典名著经过时间的过滤,经过了一代代人的阅读。一部“经典”记录了先贤最充分的知识、最睿智的智慧、最精湛的见解。一旦个人经验、体会通过阅读名著,转化成智慧用于为人处世,那就不得了。而更重要的一个方面,通过对经典名著的阅读可以提升自我,让我们的文化底蕴和文化品位得到提升、净化,让我们可以用阅读的愉悦和高雅的趣味,来应对人生的无知乃至愚昧。

  “可是,我却反对让所有人去读名著。我觉得文化这东西是分层次的,阅读也一样,应从认识和接受能力来分。在普通老百姓中,在阅读大众文化中,得到自己所需要的阅读慰藉与快感,也是精神文明的体现。就阅读本身,无所谓高低好坏。我总觉得,一个人,能够在庸俗的生活中坚持阅读,就是一件很美好的事情。唯有选择自己适合的书籍,没有强迫,才算真正完成这种美好。”蔼琳说。

 

  【谈网络】  网络阅读是纸质阅读的有效补充

 

  作为一位与网络有着深刻渊源的作家,蔼琳对于网络阅读有着自己独到的看法。首先,她认为:“网络改变了信息流通渠道和能力,提供了最为广泛的话语平台,尤其是在目前不规范的中国出版市场,对草根作者和一些名不经传的作家来说,也许这是最好的最公平公正的一个平台。”

  她说,许多学者专家感叹“传统媒体在灭亡”、“文学要死掉”,其实这是杞人忧天。她很坚信,高雅印刷品和高雅阅读,随着社会文化水平的总体提升会适当扩大,但新一代人的阅读形式会更多地转变为网上阅读,或者电子阅读,这是不可逆转的。

  “网络阅读这种新方式应该正确理解为纸质媒体阅读的有效补充。我认为传统文学和网络文学各自代表的是一种阅读取向,这种阅读取向是建立在各自相应的文化传统和阅读习惯之上的。”蔼琳说,但是,对于网络阅读的主体内容,她觉得永远需要保持批评的态势。既要承认目前网络文学中存在的“泥流俱下、良莠不齐”的事实,也要看到网络文学丰富的想象力和创造力,以及其带给人们快捷便利、海量选择、快速娱乐的阅读快感。

  “无论是网络还是书籍,都只是作者思想的载体,并不对立,像高雅阅读和大众阅读一样,本身也无好坏之分,重要的是我们还是要提倡培养良好的文学趣味,养成持久的阅读兴趣,让阅读成为生活的一部分。”蔼琳说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有