加载中…

加载中...

正文 字体大小:

给虎宝的情书:奶瓶在哪里?

(2012-02-29 09:39:36)
标签:

蔼琳

爱是寂寞撒的谎

假如爱

是种苦难

懒得结婚

美丽的水妖

育儿

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

给虎宝的情书:奶瓶在哪里?

 

作为一个从事文字工作的妈妈,想来我是很惭愧的。在知道意外怀上他时,就下决心天天记录他的成长点滴。可是工作与生活实在是太忙了,一有空闲,就赶着写要交的任务稿。精疲力尽之际,就亏欠虎宝许多文字。看着就那几篇保存在电脑中的零散日记,回想虎宝一天一天长大,感慨万千。于是,终于明白做木匠的父亲,为什么总是顾不上给家里多添些像样的家具,也明白卖猪肉的吴老板,为什么那样讨厌吃猪肉了······

这些与咱们虎宝无关。这篇文字就说说虎宝吧。说说正在学步学语的虎宝。

这个小家伙哟。个性强得让我们所有人都表示无可奈何,然后怪罪于某人身上。话说某人的小时候,也是一个让人头疼的大人物。用一个来形容,就是很“屌”。虽然这个字有点不雅,但真找不到别的词语来形容了。“个性极强”?,这样又不形象了。

关于早教,虎宝妈我真是花了九牛二虎之力的。似乎收效甚微。他会的那些,都不是我教的。每当我抱着他,对着卡片图书上的彩图,告诉他这是什么,那是什么,他一听,马上挣扎推开我,还要发大大的脾气。在几个月的时候,教他叫妈妈啊,说再见啊,抛飞吻之类的,也从来正眼不看不学不理。他要干什么呢?他自己玩自己的,就连奶瓶,他也要自己抱。刚刚满月时,他就伸出双手搭在奶瓶上。三个月时就会自己抱着奶瓶喝奶,不让大人给他拿,还不能影响他。于是他习惯了一见到我们拿来奶瓶子,他就自己找有枕头的地方,然后往上一滚躺着,等着奶瓶到手,一抱,喝个痛快。喝的时候,双脚肯定不会闲着,各种功夫练着。喝完了,总是“啊--”一声尖叫,随后把奶瓶子使劲往地上一掷。像狂放的酒徒,扔酒小瓶子一般。为这事,没少打他。不管怎么也纠正不过来,人家是照掷不误。打手掌?打屁股?人家一副视死如归的派头,就是不哭,你能怎么办?

反正,他是活在自己世界中的一个牛人。本来,家人一起坐地上陪他玩是一件很美的事情。可人家不喜欢。你坐在旁边陪着可以,这他喜欢。可你不能搞他的东西,他有自己一套玩法。你耐心地说,宝贝,这个车车这样才能走哟。这个积木这样才能拼起哟。他肯定要一手拨开你。意思是说,真烦,老古董们一边去!咱们玩的是新玩法。

就在我们束手无策的时候,这孩子应该怎样教育呀?你会突然发现,有些东西他自己已经会了。比如说“88”,比如做出再见的手势,比如数125,半年前会数125,现在也不会说34。比如叫婆婆,比如将玩具拆了然后安装上······给他削苹果,他会跑进房间找来卡片书,翻开有苹果图片的那一页,自己咦咦哦哦地说个不停。趁你不注意时,拿了碗里的勺子玩,然后会稳当地将饭塞进自己的嘴里。

这些都是他拒绝让我教的。他是怎么在某个瞬间就会了呢?我一直觉得非常奇怪。

不知什么时候起,家里的奶瓶子一个接一个地不见了。买了一个又一个,然后又不见了。找遍所有地方,也没有踪影。难道是虎宝吃掉了?不这可能啊?某人说,实在没有办法,装个视频监控一下吧。就在这时,在我们认真严肃地讨论奶瓶哪里去了的时候,虎宝也坐在旁边很认真地听。我一把抱过他,在他耳朵边上问,宝宝,奶瓶呢,你的奶瓶都哪里去啦?你是不是送给哪个漂亮的小妹妹讨好人家啦?他挣扎着离开我的怀里,很不耐烦地抗议着我的冤枉。

家人一人一口地逗他,齐齐问他,奶瓶在哪里呢?宝宝,奶瓶都哪去了呢?

虎宝有点崩溃。叽叽咕咕不知在辩解着什么。又或者是讥笑着什么。你们大人真傻啊!

就是这样的,你对他一点办法也没有。

直到有一天,听到虎宝在叫喊,是那种一听就是在发脾气的叫喊。他正站在大音箱旁边,将手上的奶瓶子使劲往音箱那个拳头大的吼里塞。走近一看,奶瓶看样子怎么也推不进去了。我似乎恍然大悟。音箱大约半人高,对里面的构造我还是有所了解,就是一个低音一个高音,一个在上一个在下,诺大的木箱子几乎是空的。

我问,宝宝,奶瓶塞不进去是吗?他难得乖乖地点头。我问,想把这奶瓶子塞进去是吗?他真将奶瓶递给我,按着我的手往洞口塞去,非常用力地。我故意装出使劲再使劲的样子,逗他说,看,塞不进去了呢?他一屁股坐地上,假装哭起来,手还指着音箱呀呀个没完。我说,嘻嘻,宝宝,你的奶瓶子全在里面,是吗?宝宝的宝贝们全在里面?我拍拍音箱,又指指奶瓶。小家伙竟然不哭了,用一种不知如何形容的眼神看着我。

哼哼,有你好瞧的。我边说边招呼家人帮忙拆开音箱。结果,不言而喻。音箱里全是奶瓶,玻璃的塑料的,大的小的中的,一共有9个,难怪音箱再也装不下了。

看着我们将奶瓶一个一个地拿出来,在地上堆成一堆儿,虎宝马上滚在地上另一个哭叫起来,那种声音,我也不知如何形容。不知道是秘密被发现的难为情,还是自己作品被破坏的气急败坏,又或者是聪明才智被破解的不甘心?

不管怎样,张家有史以来,最奇特的一桩悬案终是告破了。而与虎宝的战斗与纠缠,将依旧继续·······

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有