加载中…

加载中...

正文 字体大小:

给自己的情书:时间是一朵开过就凋零的花

(2012-02-04 13:41:38)
标签:

蔼琳

爱是寂寞撒的谎

假如爱

是种苦难

懒得结婚

美丽的水妖

杂谈

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

 给自己的情书:时间是一朵开过就凋零的花
时间是一朵开过就凋零的花

 霍金在《时间简史》中告诉我们时间的本质:时间随宇宙的变化而变化。从这点上来说,时间是无限永恒的。而对一个具体的个体来说,时间却是有限的。因为有限,因此总因其无情流逝而深感无能为力。纵观历史,又有哪个人在面对这件事时,没有多多少少的感怀伤情呢?圣人在川上曰:逝者如斯!

记得年少的时候,总是嫌时间过得太慢,昐星星盼月亮地渴望自己快高长大,好征服时间,成就自己。长大后才发现,时间实际上从来没有被征服过。看着日历一页一页地翻过去,看着父母一天一天地苍老,然后是自己的孩子一天一天地长大,常常会恍然若梦--时间它就么从我们的日常与生命中碾过去了。

而在时间里,我们到底抓住了些什么,留下了些什么?最是人生如网事,难以清算与盘点。只是大概知道,有一些遗憾,也有一些荣幸,散落在时间的黑洞里,互相消长,互相碰撞。就这样,时间历练过后,成熟伴随而来的,是苍老,也是通透。我不相信,中年以前便“看透”的评断。只有时间与阅历,才能教给人足够的智慧。知识,不等于智慧。

时间的变化,可以改变一切。世间万物,都是时间的棋子。就像命运,牵引着人生的走向。在一部小说里,读者总是误会作者在操控着情节与结局。实际上不是的。是命运。不管是在虚构的人生中还是现实的人生里,都只是命运,它主宰着一切。越是通透的人,越不排斥不抗拒与宿命有关的领悟。因此,那些曾经以科学闻名于世的伟人们,到最后,都殊途同归地与宗教拥抱。不管是信上帝还是信如来,都是相通的罢。

在整个宇宙里,只有两件事,时间与空间。时间是因果,空间是缘分。

在有限有人生里,却有许多件事。这许多件事实际上也不过是时间与空间这两件事罢。那么,在这个小宇宙里,由命运张帆,顺其自然地努力吧。盯着目标,心无旁贷地前行。这是因,这是缘分。果,在路的那一头。

 

(水妖写于第三个龙年春节,告自己书。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有