加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我们那些并不体面的亲人

(2011-07-06 10:26:59)
标签:

蔼琳

爱是寂寞撒的谎

假如爱

是种苦难

懒得结婚

美丽的水妖

杂谈

分类: 《真水无香》 随笔散文集子

我们那些并不体面的亲人                         (图片来源网络)

     有一个男人,就是时下被时髦地称之为“凤凰男”的那一类。他很苦恼,在城里长大并娇生惯养的美丽妻子,从心底排斥并厌恶他农村里的亲人,甚至包括他的亲生父母。结婚5年,妻就新婚那次跟他回过一次老家,自此再也发誓不回去了。至今他的父母也被未被妻允许进城里来住过,哪怕只是来看一看。父母从乡下托人给他们带来的手工鞋垫,自家种的棉花做的棉被,给小孙子做的棉袄,妻正眼也不瞧一下,不征求他的意见便将之送给上门收旧书报的大爷。

为了弥补自己对亲人的内疚,他总是省吃俭用留下一点私房钱,为有就是在父母生日或者过年时,表下孝意。他觉得自己很窝囊。他承认自己的亲人大多没文化,谈吐粗俗,外形丑酸,不修边幅,但是,就是这些人付出一切供养了他如今的一切啊。

听了他的话,我先想到的不是如何评价这男人和他的妻,而是我自己的亲人,那些像他的亲人一样并不那么体面的亲人。其实,又有谁,没有一个或者几个这样的亲人呢?但是,我却亲眼见到过不少人都羞于提起或者承认自己有这样的亲人,特别是爹娘。我不知道有什么理由要以这为耻?

我的母亲只有小学一年级的文化,性格泼辣,言语粗俗,偶尔还和人骂街,长得也不好看,有时给她买的名牌衣裳,穿在她身上总是感觉很别扭,可是在我心里她永远是个美女。不管她如何无理取闹地打骂过我,我依旧是那么爱她,她也那么爱我。因为我知道,就是我这不体面的丑娘,做着一些不体面的工作,比如耕地,喂猪,养鹅,育鸡,织竹物,在集市上卑微地与人讨价还价,与一些要给咱们白眼的人争吵.......还有我那同样不体面的父亲,就是他们,用他们不体面,倾尽所能,成就了我们如今的体面生活。

我真的不知道有什么理由可以漠视他们的存在。甚至,我不知道这个世上,有谁的双脚,可以悬空地离开土地。

看着似乎很低微的人,往往有着我们所不了解的高贵。看似高贵的人,实际上却有着阳光背后的卑贱。人性的美好应该是无遮无拦的,像原木原玉一样的质朴。在许多时候,自以为站得高看得远,实际上自己才是站得最低看得最近的那一个。看到内心的丑与狭隘,人才会真正美丽并体面起来。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有