加载中…

加载中...

正文 字体大小:

求婚

(2011-02-15 17:06:01)
标签:

蔼琳

爱是寂寞撒的谎

假如爱

是种苦难

懒得结婚

美丽的水妖

杂谈

分类: 《谁是谁胸口的朱砂痣》短集

求婚

她跨上那辆就要到报废年限却依旧崭新的黑色女装摩托车,插上车匙,惯性地用力一扭油门,车子竟然一下子窜出去了,吓得她花容失地大叫。

在楼上忙活的他听到了,从阳台探出头来,急急地问:“怎么了怎么了?啊,你先别慌,快松开油门,刹车,别摔着--”

听到他的声音,她果真镇定下来,将失控打偏的摩托车控制住,然后刹车停下来。她双脚蹬地骑在摩托车上,回过头望着阳台上的他,不解地问:“我的车怎么不像我的车了呢?”

他站在阳台,手上还拿着锤子,刚才他正帮她修改厨房的水龙头。早上她还没起床,他就在厨房忙开了。

“哦,我忘记了告诉你,昨天下午我开你的车出去给你买鱼熬汤,发现你的车里程表坏了,还有那油门是又紧又扯,助速也不正常,你没发现啊,声音简直比美拖拉机,我就寻思帮你修修,就在修车行呆了一下午,全给你弄好了。都怪我没给你说,现在你起步加油时,轻轻一扭就行了。”他说,“不信你再试试,轻轻一扭。”

她坐好来,开动摩托车,再轻轻一扭油门,车子果然轻松地就起步了。她回头对阳台上的他笑笑,便骑车远去。

这油门,比9年前新买的时候还要好使,那吵人的轰隆响声也变小了。她要下乡去走访,来回50公里,一点也不觉得累。要是在从前,她开着这车走5公里手腕也要难受疲劳。

回到家,厨房的水龙头位置改了,更方便她平日的洗刷了,还给她安装了两个漂亮的暗柜。

他没有问她喜欢不喜欢,因为他早就悄悄离开了。

冰箱里,放着一大盆子他做好的咸菜扣肉。她前几天只随口说了想吃。她不是不会做,是懒得做。要做得正宗好吃,这个菜工序多且繁,还得花好多时间。

她和他认识很多年了。他是个浪子,比她早几年离婚。那时他们是朋友。后来,她也离婚了。他们自然而然地在一起。但仅仅只是在一起。

她知道他怕。他知道她也怕。她怕婚姻的脆弱与不确定性,她要的只是在他这儿取取暖。他怕他的飘泊会伤害她,像当初伤害前妻一样。

有一天,他喝多了,问她,如果我能停下来,我会给你一个家,你信么?

她笑着摇头。他的眼神暗淡,说我知道你不会信,什么时候信了,你就向我求婚。

其实他已经停下来了,她不确定是不是因为她,反正他们在一起不久后,他就停下来了。

吃着肥而不腻浓香可口的扣肉,看着窗外的夜色,她是那么的想他。都在一起了,他干吗还独自回他的家吃饭呢?

那辆摩托车她在前夫身边开了8年,前夫也时常拿来开,还抱怨她手气不好买了辆不好用的车,却从来没想到帮她检测修整。这个厨房,她给前夫做了8年饭,前夫只会说她怎么总是弄湿地面不卫生,却从来没想过厨房布局的不合理。

“怎么不等我回来做饭呢?”她给他发了个信息。

“店里忙,走不开。”他回复。

他停下来后,在这城市开了一间小店,卖寿司,生意很好。他那么忙,却要默默地亲自给她做这一切。

她的眼眶有点湿润,又发出一条信息:“我去炒几个菜,等你回来吃。还有,我把那瓶85年的红酒开了,你不来可是你的损失。”

“哟,摆明了是不见不散嘛。是不是有什么重要的事要和我商量?帮你拿主意?”他的信息马上飞到她的手机上。

她淡淡一笑,回复道:“是的,我要向你求婚。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有