加载中…

加载中...

正文 字体大小:

行家热议网络文学创作大赛

(2011-01-26 12:13:57)
标签:

蔼琳

爱是寂寞撒的谎

假如爱

是种苦难

懒得结婚

美丽的水妖

文化

分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我

行家热议网络文学创作大赛
——首届嘉悦名都杯“家园”网络文学创作大赛启动仪式见闻
             文/本报记者 杨慧敏 图/本报记者 郭红营

 

行家热议网络文学创作大赛

  出席启动仪式的文学界名人和主办方相关领导合影留念。(左三为本妖女)

行家热议网络文学创作大赛

  我市多位文学界知名人士出席启动仪式,使我市首届网络文学创作大赛备受关注

 

     文化是一座城市的灵魂。文化的力量,深深熔铸在一座城市的生命力、创造力与凝聚力之中。昨天,由江门日报社、中国江门网与江门市蓬江区远禾发展有限公司、江门市东华房地产开发有限公司联合举办的“首届嘉悦名都杯‘家园’网络文学创作大赛”活动正式启动,包括五邑大学文学院院长白少玉、市作协主席黄伟华、著名网络作家邱建海、霭琳在内的我市文学界知名人士出席启动仪式,并就网络文学的发展发表看法,使我市首届网络文学创作大赛备受关注。

  

精彩语录

  ●“传统媒体是一种单方面的传播,而新兴媒体则增强了作者与读者之间的互动性,因此使得现在的网络文学创作经常变为‘集体的狂欢’。”

  ——五邑大学文学院院长白少玉

  

  ●“目前,我市本土文学创作,可以用产量丰富、精品力作不多来概括,爱好文学、参与创作的人不少,作品也不少,但是高质量的作品比较少。”

  ——市作协主席黄伟华

  

  ●“网络为像我这样的草根作者提供了平台和机遇,我感谢这个时代,感谢网络,但对于任何一个想要涉足进来的朋友,我仍然建议,你需要有所准备、有所积累,写作的态度要严肃、行为要放松,我反对有些作家写作时只图自己爽,而全然不顾作品所带来的社会影响。”

  ——著名网络作家霭琳(网名:美丽的水妖)

  

  ●“网络改变了传统的文学创作模式,充分体现了‘我的地盘我做主’。”

  ——著名网络作家邱建海(署名:怎么了东东)

  

 

  1  “三个结合”  体现大赛意义重大

 

  “这个大赛的举办,我看到了三个‘结合’。”启动仪式前,五邑大学文学院院长白少玉对我市首次举办网络文学创作大赛给予了高度赞扬,他说,这次大赛体现了“传媒与文学的结合”、“传统媒体与新兴媒体的结合”、“经济与文化的结合”,对于江门本土文学创作意义重大。

  “传媒与文学的融合由来已久,可以说,我们中国整个现代文学的发生与成长都与现代报刊有着非常广泛的联系。五四运动以来的很多作家的很多作品最初都是在报纸的副刊上发表的,例如鲁迅的代表作《阿Q正传》最初就是发表在《北京晨报》的副刊上。”白少玉结合我国现代文学的发展及流派的形成表明,媒体在文学的改革与发展过程中所起到的巨大作用。

  “传统媒体是一种单方面的传播,而新兴媒体则增强了作者与读者之间的互动性,因此,使得现在的网络文学创作经常变为‘集体的狂欢’。”白少玉认为,网络文学的兴起,对文学的内容、价值取向都产生了很大的影响,此次大赛在主流媒体的引领下,将会是一种“双赢”。

  同时,他也很赞赏出资赞助此次大赛的企业,他认为积极参与、支持本土文化建设的企业,是有眼光、有远见的企业。

 

  2  希望闪现本土文化的光芒

 

  对于此次网络文学创作大赛,市作协主席黄伟华也抱有很高的期望值,他希望:“能够看多更多的侨乡人展翅翱翔,看到五邑山水的文化灵光闪耀。”

  黄伟华说,虽然本次大赛网罗天下,参赛者甚至不限国籍,内容也不限区域。但是,作为江门市作协主席,他更希望看到本土文化的光芒闪现。

  “目前,我市本土文学创作,可以用产量丰富、精品力作不多来概括,爱好文学、参与创作的人不少,作品也不少,但是高质量的作品比较少。”黄伟华说,这次大赛是一个很好的平台,他会发动市作协的作家及全市的文学爱好者积极参与,鹿死谁手、冠戴何人都无关紧要,重要的是参与其中,让大家有个学习和展示的机会,了解优势在哪里、差距有多大,并希望借此对本土文学创作质量和水平的提升有一定的促进作用。

 

  3  网络作家写作  不能只图自己爽

 

  因长篇小说《爱是寂寞撒的谎》的连载走红网络,随后出版了《爱是寂寞撒的谎》、《假如爱,是种苦难》、《懒得结婚》3部以女性为题材的长篇小说而蜚声中国文坛的青年作家霭琳(网名:美丽的水妖),昨天也来到了启动仪式现场。

  霭琳十分赞赏本报举办我市首届网络文学创作大赛的眼光和胆识,她表示,江门日报社与中国江门网动员大量人力、物力为文学去做这样一件“有担当”的事情,是很有魄力的。

  同时,作为一位通过网络一举成名的新兴作家,霭琳也表达了她对于网络文学创作的一些看法。“我觉得现时期文学的多样性超过了以往任何一个时代,无论网络文学的载体和传播方式是什么样的,也不管它呈现什么样的特征,但有一点不可否认,那就是它必须以传统文化作为基础。”霭琳说:“借助网络,我们的话语权得到空前扩张,网络为像我这样的草根作者提供了平台和机遇,我感谢这个时代,感谢网络,但对于任何一个想要涉足进来的朋友,我仍然建议,你需要有所准备、有所积累,写作的态度要严肃、行为要放松,我反对有些作家写作时只图自己爽,而全然不顾作品所带来的社会影响。”

  因长篇小说《官途》被网友热捧、被誉为“逐浪网最经典官场小说”而一举成名的青年作家邱建海(署名:怎么了东东),也在启动仪式上表达了自己对于网络文学创作的一些看法。邱建海说,自己接触网络刚3年多时间,当初接触网络是目的性很强的,就是为了发表作品。

  “网络改变了传统的文学创作模式,充分体现了‘我的地盘我做主’。”邱建海说,自己便是这种模式的直接受益者,而且网络还充分体现了公平公正,网络作者的作品不再需要出版社、编辑的认同便可直接与读者见面,作者与读者之间几乎没有任何阻隔。对于本报举办的此次网络文学创作大赛,邱建海表示赞同,他说,希望评委们对网络文学作者给予适当的宽容,不要拿传统文学的标准来要求网络文学。

 

2011 年 1 月 25 日 星期

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:求婚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >求婚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有