加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《光明日报》书评:纯真不是一张白纸

(2010-09-25 15:53:32)
标签:

蔼琳

美丽的水妖

假如爱

是种苦难

懒得结婚

爱是寂寞撒的谎

杂谈

分类: 《别眼之妖》朋友读者笔下的我

   《光明日报》书评:纯真不是一张白纸

    艾 雨 《 光明日报 》( 2010年09月04日   06 版)

    由大众文艺出版社精心打造并重点推出的长篇言情小说《假如爱是种苦难》已于近日在全国出版发行。该书的作者蔼琳是近年来活跃在网络且颇有人气的青年女作家,她以擅写女性题材而著称,她以前出版的《爱是寂寞撒的谎》和今年较早时候出版的《懒得结婚》与这部《假如爱是种苦难》共同构成了她的女性题材的长篇三部曲。

    小说通过年轻的女主人公的故事,讲述了一群都市男女错综复杂的情感经历和心路历程,情节跌宕起伏、内容扣人心弦,读后令人感慨万千,为之动容。我想,作者可能试图想向读者阐明,爱的真谛究竟是什么?这对于那些一直想追求真爱的人们来说或许是一种启迪。但从更高层面来看,我以为作者是想通过写出自己对爱的理解来折射出人性一些本质的内涵,正如作者自己所说的:“这部小说,不过想阐述:纯真不是如一张白纸没有内容,纯真应该是经过许多或对或错的历练后,内心依然坚守并保留的天真。她们笑着流过泪,依然不让生命荒芜。”当你读完这部小说后,你的心灵会得到洗礼,精神会得到升华,同时你也会感到很温暖,你会真正懂得,什么是真爱,什么是大爱,而真爱和大爱也正是这部小说所表现的真正主题。

    读过蔼琳作品的读者应该对她的写作手法有所了解,她的作品多以都市伦理为素材,以表现都市男女复杂的心理见长,所以她总能用轻柔、细腻的笔调把作品中人物丰满的形象和复杂的内心世界展现得淋漓尽致。然而这部小说与以往略有不同的是:叙述和描写相对的减少了,情节的发展大多是以书中人物间的对话来展开和展现的,这种以对话来替代叙述和描写的手法,对作者来说似乎是一种新的突破和尝试,或许这样更能为读者带来一种强烈的阅读快感与感同身受的共鸣,而这很有可能也是作者的一种良苦用心,为了能向读者更好的展示出她所坚持的先采访后创作的写作态度,她以这种“采访手记”的方式呈现到读者面前,这不但增强了可读性和真实性,同时也能让读者在阅读过程中有一种身临其境的感受。

    值得一提的是,自去年开始,北京市新闻出版局在新闻出版总署和北京市委、市政府的大力指导下,围绕“推出新人、打造精品、引领导向、繁荣出版”的目标,推出了“出版原创推新工程”,并开始征集“优秀青年原创作品”,而该书也有幸成为这次“青年写作爱好者作品征集出版”活动的第四批入选作品,这无疑是对这部作品的充分肯定和对作者的莫大鼓励。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有