加载中…

加载中...

正文 字体大小:

给自己的情书:八月碎语(附本妖最新相片)

(2010-08-16 18:10:20)
标签:

蔼琳

假如爱

是种苦难

美丽的水妖

懒得结婚

杂谈

分类: 《日记:乱语华章》心灵垃圾桶

给自己的情书:八月碎语(附本妖最新相片)
  (我喜欢胖了的自己。这位老师是谁,对文坛熟悉的朋友应该会知道。那么多名家,只挑他合影了。)


  参加过多次这样的学习与培训,以文学之名。不过说到底,要承认自己是个作家还是没有底气,还是自称为“没事整点文字玩”的写者比较理直气壮一些。

  每次这样的活动,大多是陌生的脸孔,但也有熟悉的。每次都像是一次奇遇,观念、视野、修养、人品、个性,还有写作状态与生存状态,意识形态与思想维度,各有不同。最盼望的是学员间的讨论与争辩,我像一个闲得四蹄发慌的无聊村妇,等着“掐架”般的好戏上演。要知道,在这种场合,看到的绝对不是无聊,而是“有聊”。一场内核与智慧还有个人魅力所形成的争论,那当然是很有意思的。这一次,亲爱的同学朋友还是没有让我失望。

  遗憾的是,其中某些争论,在我看来,依旧是无聊没有意义的。比如所谓的“传统文学”与“网络文学”之争,实在是让人头皮发麻。

  这一次我是作为网络作家被省作协邀请参加的。在02年开始混迹网络之前,我其实一直在纸媒发表文章,这应该算作“传统”吧?但网络确实是造就了“美丽的水妖”,我不能否认这一点。人什么都可以忘,就是不可忘本。只是我到底属于“网络作家”还是“传统作家”,我自己都分不清楚。事实上,自《爱是寂寞撒的谎》之后,我已经很少于文学网站露面了,以纸媒发表与出版为主。我真无法像目前的VIP网络作家们一样一天更新一万字,一部作品也无法写到一百万字甚至千万字。实际上我的写作方式还挺“传统”的,这也是作品比较容易出版的原因之一吧。  

  我想任何的称谓其实不过都只是符号,何必去在意那么多?网络也好,传统也好,甚至是恶俗的美女作家之类的称呼也好,都不必往心里去。作为一个写者,真诚地面对自己要作的事要写的字就好。不管别人怎么看待我的文字,起码我自己知道我是如何严肃地对待我的文字就好。时间、市场还有读者,会帮我检验,并给我答案。

  在广州这半个月,收益很多。而且还收到两个好消息。这是我所预想不到的。好消息是什么暂时不方便公开说。只希望运气一直好下去。

  《假如爱,是种苦难》早就印刷好了,可是我一直没收到样书,也不见当当上架。不知是什么原因,问了也是白问。这样严重隔阂的合作,希望不要再出现在我以后的书中。

  《懒得结婚》的销售平稳有增,果真是一部慢热的书,编辑说看过了的人都口口相传,市场反馈口碑很好。不久将会加印。期待吧,不要骗我,不要骗我,我需要版税哈。

  第四部长篇通过二审,还在等最后的消息。今年的出版市场有所不同,国家在收紧这方面的政策了。许多选题审得非常严格,甚至许多过审了的书也申请不到书号。希望我的书能够顺利。好运气,好运气,请你不要走远了。

  这个8月,还要记下一件事。北京一个叫阿佑的男人,回复我一条信息“你太不知道我是啥样的男人了”这句话让我心酸又发笑。知道不知道又有什么关系呢?只是请别忽悠女人特别是我的IQ与EQ。什么都别说,把钱还给我吧。这样的话,我还相信这是一个裤裆里带把儿的男人是个纯爷们。

  女人一生当中某些决定与傻气,只与仗义、善良有关,而无关其他。这一点,那些自我感觉良好的男人实在是误解了。不知是男人的悲哀还是女人的悲哀--都不重要了吧。

  才想起今天是七夕。牛郎,你的织女祝你节日快乐!

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有